Изменения не пустили в собор

УПЦ МП отложила реформу устава

В минувшую пятницу в Киеве в трапезном храме Киево-Печерской лавры прошел Поместный собор Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Основным его вопросом стало внесение изменений в устав УПЦ МП. Противники этих изменений уверены, что они являются шагом к приданию церкви статуса автокефальной. По мнению наблюдателей, главным итогом собора стала очевидность того, что в УПЦ МП существуют две группы архиереев и мирян, по-разному видящих будущее церкви.

Последний собор УПЦ МП состоялся 19 лет назад, в 1992 году, когда главой УПЦ МП был избран нынешний первоиерарх церкви митрополит Владимир (Сабодан). По словам пресс-секретаря митрополита, протоиерея Георгия Коваленко, собор планировалось провести еще в 2007 году — сразу после принятия устава УПЦ МП, однако тогда от этой идеи отказались "в связи с острой политической ситуацией".

Как сообщал Ъ (см. номер от 8 июля), накануне собора против решений, которые планировалось на нем одобрить, выступили представители ряда православных организаций, считающие их шагом к получению УПЦ МП статуса автокефальной. В частности, недовольство некоторых братств вызвали поправки в устав УПЦ МП, предусматривающие увеличение числа постоянных членов Священного синода с 7 до 10 человек. Они также возражали против того, чтобы устав УПЦ МП вступал в силу сразу после принятия, в то время как устав Русской православной церкви предусматривает, что сначала его должен одобрить патриарх Московский и всея Руси.

По информации Ъ, ряд архиереев, в частности митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин), в случае вынесения на рассмотрение собора поправок к уставу готовы были покинуть собрание в знак протеста. Однако ситуация с самого начала пошла по другому сценарию — выступая на закрытой части собора, митрополит Владимир обратился к архиереям с заявлением, что внесение поправок является спорным вопросом, и предложил создать комиссию, которая рассмотрела бы целесообразность их внесения. Это предложение участники собора поддержали.

Вместе с тем собор утвердил все решения заседаний Архиерейских соборов и синода, принятые с 1992 года, создав, таким образом, коллизию. Ее суть состоит в том, что решением синода УПЦ МП от 14 июня постоянными его членами, кроме уже присутствующих там семи архиереев, стали митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион (Шукало), наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь) и архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко). Изменение относительно увеличения числа постоянных членов синода предлагалось внести и в устав УПЦ МП, однако из-за того, что поправки так и не были приняты, собор утвердил устав в редакции 2007 года.

По мнению секретаря митрополита Агафангела, протоиерея Андрея Новикова, и этот устав противоречит уставу РПЦ: "В уставе УПЦ МП, например, нет упоминания о том, что патриарх Московский и всея Руси освящает миро (специальное масло для совершения обрядов.—Ъ) для УПЦ МП. Не сказано, что общецерковный суд и суд Архиерейского собора РПЦ являются судами высшей инстанции для УПЦ МП, хотя об этом прямо говорится в уставе РПЦ".

В то же время в РПЦ принятие устава в такой редакции восприняли спокойно. "Для того и создана комиссия, которая будет рассматривать все поправки — не только те, которые предлагает УПЦ МП, но и те, которые привели бы устав УПЦ МП в соответствие с уставом РПЦ",— заявил Ъ глава секретариата по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Игорь Якимчук.

Представители других православных церквей полагают, что основным итогом собора стало обострение противоречий внутри УПЦ МП. "То, что раньше обсуждалось подковерно, стало видно всем — УПЦ МП разделена на две части. Сейчас она похожа на российского двуглавого орла — одна голова смотрит на Москву, а другая — на Киев",— отметил Ъ секретарь Священного синода Украинской православной церкви Киевского патриархата епископ Евстратий (Зоря). По его мнению, на решения собора УПЦ МП "оказывала давление Москва". "Но в этом нет ничего страшного, рано или поздно своими топорными действиями РПЦ добьется того, что большинство УПЦ МП встанет на сторону приверженцев автокефалии",— полагает епископ Евстратий.

Артем Скоропадский


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...