Судан поделился и размножился

На карте мира появилось новое государство

В минувшую субботу Судан перестал быть крупнейшей страной африканского континента, окончательно и официально расколовшись на две части. По мнению наблюдателей, президент Омар аль-Башир проявил политическую мудрость, первым признав независимость Южного Судана, хотя при этом и лишился большей части нефтяных доходов. Теперь властям новорожденной страны предстоит провести цивилизованный передел нефтяного рынка.

"Я объявляю Южный Судан независимым государством, которое будет признано на международном уровне",— провозгласил рождение новой нации спикер южносуданского парламента Джеймс Вани Игга. После этого президент Сальва Киир подписал конституцию и принес присягу, а жители новорожденной страны погрузились в празднование события, к которому стремились на протяжении 21 года гражданской войны, завершившейся в 2005 году.

На праздничные мероприятия в столицу Южного Судана Джубу было приглашено около 3,5 тыс. иностранных гостей, в том числе 30 глав африканских государств. Среди них оказался и президент Судана Омар аль-Башир, выдачи которого за военные преступления в Дарфуре добивается Международный уголовный суд.

За прошедшие с момента январского референдума месяцы Хартум и Джуба успели сделать достаточно много для цивилизованного "развода". В частности, были решены вопросы гражданства и валюты. К числу успехов эксперты относят и преодоление активной фазы кризиса в спорной нефтеносной провинции Абьей. Напомним, ситуация там обострилась в мае, когда северяне в ответ на нападение со стороны неизвестных отказались от вывода своих войск из региона, а вместо этого начали "зачистку местности от несанкционированного присутствия в ней военных с Юга". Спустя месяц власти Южного Судана и представители режима аль-Башира при посредничестве ООН смогли договориться о перемирии. На границе планируется ввести демилитаризованную зону, которая будет патрулироваться силами обеих сторон. Кроме того, в Абьей будет направлено 4,2 тыс. эфиопских миротворцев. Они заменят "голубые каски" ООН, мандат которых истек.

Одним из главных конфликтных вопросов в переговорах между Хартумом и Джубой остается распределение доходов от нефтедобычи. На территории новообразовавшегося государства, по разным оценкам, находится от 50% до 74% разведанных в Судане запасов "черного золота". При этом все нефтеперерабатывающие заводы расположены на севере. Один из вариантов решения проблемы предложила Норвегия. По ее плану, единую систему нефтяной промышленности Судана планировалось сохранить в течение пяти-семи лет. При этом правительство Южного Судана должно было в ближайшие три года продавать своим северным соседям нефть со скидкой 25% и оплачивать прокачку экспортной нефти по трубопроводам. Однако эти условия участников переговоров не удовлетворили: Северный Судан потребовал от нового государства и мирового сообщества компенсации за понесенные убытки в размере $10,3 млрд, а Южный заявил о решимости немедленно взять нефтяную промышленность под свой контроль.

Павел Тарасенко


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...