Майкл Ивис, создатель легендарного британского фестиваля "Гластонбери", сделал сенсационное заявление. По его словам, фестиваль может скоро прекратить свое существование, потому что события такого рода теряют популярность. Как скоро вслед за "Гласто" отправятся русские open-air'ы?
С точки зрения 75-летнего фермера Майкла Ивиса, 41 год жизни потратившего на создание и поддержание фестивального бренда "Гластонбери", фестиваль окупается только благодаря сверхпопулярным звездам. Стоит совершить ошибку, например сделать уступку вкусу поклонников MTV и пригласить рэпера Джея-Зи, как тут же вся затея оказывается на грани банкротства. При этом больших групп с большими шоу не так много. Фестивалям калибром поменьше о них не приходится и мечтать. Даже глобальным звездам аудиторию удивлять все сложнее. "Посетители фестивалей уже видели все, что можно",— считает Майкл Ивис.
Звездой последнего "Гластонбери", прошедшего в июне, после многих лет уговоров все же стала группа U2. Вероятно, это была последняя интрига "Гласто". Даже при том, что билеты с каждым годом становятся все дороже и продаются все быстрее (на фестиваль 2011 года они были распроданы в октябре 2010-го за четыре часа), "Гластонбери" предстоят тяжелые времена. Запущенная на сайте "Гласто" регистрация желающих приобрести билеты на следующий фестиваль в случае удачи даст вам возможность приехать в Гластонбери только через два года.
Майкл Ивис взял паузу до 2013 года не только потому, что в 2012-м все полицейские силы и все туалетные кабинки будут стянуты в олимпийский Лондон. Дело еще и в том, что гранды стадионного рока медленно, но верно сходят со сцены. Мы уже не увидим воссоединения Pink Floyd и Led Zeppelin. Леонард Коэн и Боб Дилан близки к завершению карьеры. Выступление Пола Маккартни в компании Ринго Старра станет сладким блюдом для лондонской Олимпиады, но вряд ли они потянут совместное турне. Сработать могут реюнионы Oasis, The Smiths и Stone Roses, может быть, заедут на последнем издыхании The Rolling Stones, может быть, ради хорошего гонорара забудут о раздорах Guns N'Roses или появится кто-нибудь неожиданный вроде Talking Heads. Вечные кассовые герои Bon Jovi для Гластонбери все же не cool.
Новое поколение вообще не считает рок-фестиваль под открытым небом средством социализации. Погруженным в глубины социальных сетей, подросткам нужно все заново объяснять про фестивали. Зачем мокнуть в прохудившейся палатке (а без этого open-air — не open-air), если все те же песни можно не только послушать онлайн, но даже сыграть их самому — в Guitar Hero?
Фестивали вроде "Гластонбери" остаются уделом стареющих рок-фэнов с пивными животами, а стало быть, теряют животную силу и сексуальную привлекательность.
Майкл Ивис, чье детище несколько раз находилось на грани краха, но в итоге стало музыкальным событием Старого Света N 1, чувствует все это лучше других.
Отечественная фестивальная индустрия, если верить отчетам продюсеров и рапортам полиции, напротив, находится на подъеме. Каждая приличная губерния считает необходимым иметь свой суперфестиваль с большими звездами. В Казани каждое лето устраивают на главной площади города "Сотворение мира". В Саратове есть "Рок над Волгой". Он не совсем над Волгой, зато на поле совхоза с оглушительным названием "Красный пахарь". Есть свои фестивали в Перми, Петрозаводске, в Краснодарском крае и Смоленской области. Все они так или иначе отталкиваются от модели, предложенной "Нашествием". "Рок над Волгой", если верить официальной информации, бьет рекорды "Нашествия" по посещаемости. В концепции "Сотворения мира" герои русского рока оттеснены на второй план большими западными звездами и центральными персонажами современного мирового фольклора. Однако успех и долгожительство "Нашествия" — самые честные.
В 2011 году фестиваль "Нашествие" прошел под открытым небом в десятый раз. Сейчас он базируется в Конаковском районе Тверской области. Фестиваль за три дня посетили 173 тысячи зрителей, 13 (тринадцать) из них, по данным полиции, "появились в нетрезвом виде". Более полумиллиона зрителей смотрели трансляцию события в интернете. Это, например, гораздо больше цифр последнего "Евровидения".
При этом надо понимать, что, в отличие от бесплатных для зрителей "Сотворения мира" и "Рока над Волгой", каждый посетитель "Нашествия" в среднем оставляет на поле 3-4 тысячи рублей. У "Нашествия" есть бюджет, но нет генерального спонсора. Любой человек, мало-мальски смыслящий в маркетинге, умрет со смеху, но это так. Фестиваль, в котором задействована не только земля, но и небо (в виде полетов летчиков-асов), каждый год живет на грани инфаркта: "соберем — не соберем". Совсем как британские коллеги (у которых, к слову, проблем со спонсорами нет).
У "Нашествия" есть идеология, совпадающая с эфиром "Нашего радио" — станции-организатора, но нет политической накачки или амбиций "брендирования региона". В свое время на сцену упорно, из года в год ломился Владимир Жириновский, но в конце концов он прекратил эти попытки. Есть ощущение, что сама атмосфера "Нашествия" отторгает любые политические поползновения. Они для фестиваля не органичны, видимо, поэтому, в отличие от других "ивентов", не ездят сюда президенты, даже самые музыкально продвинутые.
Корреспондент "Огонька", как и предыдущие девять "Нашествий", провел нынешний фестиваль на фестивальном поле. Здесь теперь можно найти не только воду, зарядные устройства для мобильников и банкоматы, но кое-где даже Wi-Fi. Из интернета к корреспонденту взывали друзья, проводившие время в более комфортных пространствах: "Приезжай поскорей из этой помойки". Корреспонденту было немного обидно и странно.
Представьте себе сотни тысяч взрослых людей, которые со всей страны двигаются в сторону Завидова, заранее представляя себе, что услышат примерно те же песни, что и в прошлом году (в этот раз к традиционному набору имен добавились Михаил Ефремов, Иван Охлобыстин, Игорь Растеряев, Вера Полозкова). Они знают, что Wi-Fi будет, мягко говоря, не везде, а, если пойдет дождь, границы понятия VIP окажутся серьезно размыты. Хотелось бы знать, где еще на территории нашей страны есть пример такой верности выбранной среде. Снобы морщат носы при упоминании "идеалов рок-н-ролла" и "настоящей музыки", но собрать людей таким же образом на Григория Лепса или Сергея Лазарева пока ни у кого не получилось. Каждое лето вместе собираются люди, которых объединяет нечто, не являющееся желанием "свалить из страны", "выгнать всех чужих" или создать "оазис интеллекта". В толпе иногда пьяных, иногда чумазых, но чаще довольно милых зрителей живет точное чувство, позволяющее определить тех, кто на сцене, как своих. Похоже, в обычной жизни понять, кто свои, а кто чужие, большинство присутствующих не в силах. Пока это так, "Нашествие" будет повторяться из года в год.