Новый закон об обязательном медицинском страховании (ОМС)

Стенограмма

Ирина Переслегина, первый заместитель министра здравоохранения Нижегородской области:

— Реализация нового закона несет определенные риски. Существует ряд федеральных документов, в соответствии с которыми мы должны строго контролировать объемы стационарной медицинской помощи. У нас эти объемы и так превышают федеральные нормативы. И, если мы включаем в систему ОМС все клиники — и государственные, и частные, которые подали заявку на оказание стационарной помощи, то должны перераспределить объемы. А как? Видимо, сократив государственные места. Но частная клиника может через год выйти из программы. А нам тогда что делать? На мой взгляд, это самый трудный вопрос для сохранения доступности медицинской помощи. Над ним мы сейчас работаем.

Максим Хитрин, главный врач клиники «Ника Спринг»:

— Основное, что греет душу, это то, что в России признали — частное здравоохранение существует, и у него есть права. Вступление в систему ОМС — тот шаг, на который можно решиться частной клинике. Но при этом система госгарантий должна быть очень четкой. Много вопросов остается к тарифам. Мы же со 170 рублей должны заплатить зарплату доктору, а чем более амбициозный и именитый специалист, тем больше его финансовые запросы. Да и помимо зарплаты врачей расходов огромное количество, не говоря уже о налоговой нагрузке.

Ираида Верещагина, генеральный директор ООО РОСТ­Медицина (бренд — «Клиника „Александрия”»):

— Если рассматривать новый закон об ОМС в контексте государственных клиник, то он предусматривает увеличение тарифа. Так что же в этом плохого? Если же говорить о частных клиниках, то они могут работать в ОМС, но по особым операциям или развивая новые, более бюджетные направления. Вступить в ОМС, не расширяясь, не удастся. На мой взгляд, нужно изучить также западный опыт. Там пациент, имея полис ОМС, может прийти в частную клинику и доплатить за сервис.

Владимир Горбунов, главный врач «Клиники семейного врача»:

— Если смотреть на ситуацию исключительно с точки зрения бизнеса, то предлагаемые условия по ОМС для частной клиники будут недостаточны. Но если говорить о правах пациента, то ни в коем случае сегодня в России нельзя совмещать систему обязательного медстрахования и добровольного. Пациент не сможет понять, где начинаются, а где заканчиваются его возможности.

Юрий Балашов, председатель совета директоров группы компаний «Садко»:

— В систему ОМС обязательно нужно встраиваться, поскольку она рассчитана явно не на два­три года. Правда, делать это нужно не сейчас, а только после того, как произойдет определенная коррекция нового законодательства под существующие реалии. Для нас главное, чтобы правила работы были четкими и понятными.

Юлия Мельник, замруководителя отдела защиты прав зарегистрированных и экспертизы качества медицинской помощи «Капитал Медицинское страхование»:

— Мне кажется, в конечном итоге мы должны прийти к тому, что частной клинике станет безразлично, по какой системе страхования пришел человек. Они просто должны быть уверены в том, что за клиента заплатят и клиника не пострадает. При этом частникам стоит помнить, что за пациентами по ОМС и ДМС контроль ведется достаточно жесткий, нежели когда человек приходит в частном порядке и платит деньги.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...