На главную региона

«Кредитование в России – это строительство финансовой пирамиды»

Александр Четвериков рассказал „Ъ“ о том, почему больше не хочет связываться с банками

Основатель группы «Агрохолдинг», депутат Госдумы Александр Четвериков, возглавляющий курское отделение «Справедливой России», рассказал корреспонденту „Ъ“ Всеволоду Инютину о том, как складывается ситуация с долгами холдинга, почему он считает любое кредитование в России строительством финансовой пирамиды, и объяснил, из-за чего справороссам на декабрьских выборах в Госдуму не удастся обойтись без очередного сражения с губернатором Курской области Александром Михайловым.

— Мартовские выборы в Курскую облдуму запомнились жестким конфликтом «Справедливой России» с партией власти и, соответственно, региональной администрацией. Наступил ли мир?

— Давление на партию и меня лично есть до сих пор. Причем речь идет не о каком-то коллективном прессинге со стороны всего чиновничьего аппарата, в основном его организует лично губернатор Александр Михайлов. Мне кажется, он одинок в этой борьбе. И во время избирательной кампании, и после нее я общался с главами муниципальных образований, с профильными чиновниками региональной администрации. Чем ближе они по иерархии к Михайлову, тем, кажется, радикальнее их неприятие меня лично и предприятий, со мной ассоциируемых. Тем не менее практически все его подчиненные понимают, что конфронтация не нужна и даже вредна.

— В чем выражается это давление?

— Оно напоминает известную частушку: «Мимо тещиного дома я без шуток не хожу…». Практически в каждом своем публичном выступлении Михайлов не обходит меня своим вниманием в отрицательном смысле этого слова, конечно. Вы можете взять подшивку главной государственной газеты региона – «Курской правды». С начала марта вы не найдете там почти ни одного номера, в котором так или иначе не поминают все, что связано со мной, ну и, конечно, меня лично. Я там далеко не Бэтмен, а скорее этакий Доктор Зло. Есть вице-губернатор Анатолий Стрелков, курирующий СМИ. Такое ощущение, что ему дается конкретное распоряжение – обливать грязью Четверикова. Кому он дальше передаст эту указивку? Независимым СМИ? Я за ними не помню «наездов» после выборов. Остаются только издания, кормящиеся из казны.

— Если есть «накат» в СМИ, должен идти и прессинг на предприятия бывшего «Агрохолдинга».

— Недавно многострадальную птицефабрику «Красная поляна» прибыла очередная внеплановая проверка. На этот раз Россельхознадзора. Будут, вероятно, искать очередную мертвую курицу, чтобы «прижать» фабрику. Вся ситуация с «Красной поляной», как мне кажется, носит исключительно политическую подоплеку.

— В каком состоянии сейчас находится это предприятие и другие активы, созданные при вашем участии?

— Сравнивать «Красную поляну» до остановки производства минувшей зимой и после перезапуска, я думаю, уже нет смысла. Когда был остановлен откорм бройлеров, единственное подразделение, которое осталось в работе – это переработка. Она оказалась в максимальном фокусе менеджмента, поскольку необходимо было сохранить хоть что-то. И тут выяснилось, что именно переработка является чуть ли не самым прибыльным направлением деятельности и на птицефабрике стали отталкиваться именно от нее. Теперь это мясокомбинат с собственной сырьевой базой. Если раньше не менее 70% от общего объема продукции составляло «классическое» мясо птицы, то сейчас около 90% приходится на его глубокую переработки и сырые полуфабрикаты. Маржа при прочих равных условиях значительно увеличивается.

— Вопрос с кредитами для предприятий «Агрохолдинга» по-прежнему больной?

— Нет. Как мне известно, этот вопрос уже «устоялся».

— Найден ли компромисс с одним из ключевых кредиторов холдинга – Сбербанком?

— Видимо, его было найти невозможно. Есть внутрибанковские нормативы, правила ЦБ и федеральные законы, которые обязан выполнять даже такой крупный руководитель, как глава Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александр Соловьев. Просрочки, процедуры банкротства в компаниях «Агрохолдинга» и целый ряд других обстоятельств, в какой-то момент просто отсекли все пути к продолжению сотрудничества. В тот момент, даже если бы Сбербанк мог и хотел что-то сделать, то уже не имел на это права.

— Сам Александр Соловьев указывал, что вы увлеклись политикой и перестали уделять должное внимание бизнесу.

— Согласен на 100%. Я действительно перестал после выборов в нижнюю палату заниматься «Агрохолдингом» и отдал бразды правления своим менеджерам.

— Почему так получилось?

— У нас бизнес держится только на тех людях, которые его создали. Для меня это до сих пор даже не загадка, а какая-то нелепость. В управляющей компании "Агрохолдинг" на момент моего избрания в Госдуму в декабре 2007 года работало 220 менеджеров. Ну, подумаешь, выпал один из 220, ушел в политику, перестал заниматься делами компании. И это все же создало проблемы.

— Менеджерам не хватило профессионализма?

— В кризис действия некоторых управленцев оказались недостаточно эффективны. Я отдавал бразды правления, передоверял полномочия. Эффект налицо. До моего избрания в холдинге работали несколько обособленных предприятий, где компания участвовала в их работе только в качестве акционера. А были предприятия, которыми «Агрохолдинг» управлял напрямую. Полномочия тамошних директоров были сильно ограничены, каждый шаг они согласовывали с головной структурой. В итоге финансовые проблемы, которые «подсадили» весь холдинг, не коснулись более самостоятельных предприятий. А в «зависимых» иногда не было человека, который мог бы оперативно принять важное решение.

— Как в целом решается проблема с долгами банкам?

— Очень просто. Кредиторов осталось всего два – Сбербанк и ВТБ. Им были должны конкретные предприятия, имевшие конкретные залоги по займам. Все эти компании ушли в процедуру банкротства. Там есть арбитражные управляющие, и есть банки, которые остались со своими залогами, – между ними и будет идти диалог. В ходе процедуры банкротства, эти залоги, видимо, будут проданы или отойдут кредиторам.

Лично я никогда в своей жизни и нигде кредитов не брал. Я бы сформулировал эту ситуацию немного по-другому: группа сельхозпредприятий, которые я в свое время создавал и которыми руководил во время их успешной работы, уже после моего ухода из компании не смогла вернуть кредиты в требуемые банками сроки в полном объеме. Общая сумма оставшегося долга – около 1 млрд руб. Думаю, это не потерянные средства, и до тех пор пока существует какая-то активность и есть имущество, шанс на их возврат у кредиторов сохраняется.

— Тем не менее, в Сбербанке «Агрохолдинг» называли одним из злостных неплательщиков.

— Я думаю, что в кредитном портфеле Сбербанка должников подобных «Агрохолдингу» более чем достаточно. Есть проблемные заемщики и крупнее, чем все вместе взятые структуры того бизнеса, который я создавал. А финансовое положение этих предприятий, я думаю, гораздо хуже, чем было у «Агрохолдинга» в пик его проблем. Но с нам банк не смог сохранить нормальные взаимоотношения, хотя взаимные попытки это сделать были.

— Имиджевые потери могут быть достаточно велики для того, чтобы структурам, о которых вы говорите, в дальнейшем была закрыта дорога в банки?

— О каких имиджевых потерях идет речь? А Сбербанку не принес подобных потерь сам факт того, что в результате партнерства оказалось разрушено крупное и стабильно работающее производственное сельхозпредприятие реального сектора экономики? Понимаете, кредитные учреждения в России на протяжении последних 15 лет функционировали и продолжают функционировать сейчас как самые настоящие хищники. Они вообще не руководствуются, мягко говоря, благотворительными мотивами, а действуют жестко и хватают жадно все, что можно схватить, манипулируя при этом государственными деньгами. Это глобальная система – российские банки заслуживают своих клиентов и наоборот. Поэтому имиджевые потери «Агрохолдинга» такие же, как и у Сбербанка.

— Представители «Агрохолдинга» в обозримом будущем за кредитами снова идти не собираются?

— Я не знаю, так как в «Агрохолдинге» я уже не работаю в течение четырех лет. Но еще во время, когда я руководил компанией, финансисты как-то посчитали просто для себя, сколько же структуры группы заплатили банкам с 2001 по 2007 год, когда они активно кредитовались. Интересные вычисления, могу я сказать. Кредиты были и под 22%, и под 24% в год, самая низкая ставка была 16% . Добавьте к этому 1% за открытие ссудного счета и традиционные платежи аудиторам, оценщикам и т.д. при получении кредита. Получаем среднегодовые примерно 20%, умножаем на семь лет и видим, что только по процентам банкам было выплачено в полтора раза больше средств, чем взято. Как тут можно говорить, что банк потерял деньги, а заемщик – имидж? Поэтому я считаю правильным, что, когда нынешнее руководство компании приняло решение восстанавливать «Красную поляну», использовались прежде всего собственные средства.

— По вашей логике, любое кредитование в России ведет к банкротству.

— Я считаю, что в большинстве случаев это именно так. Если вы не занимаетесь наркоторговлей или черным рынком оружия, то кредитование в нашей стране рано или поздно приводит к строительству финансовой пирамиды. А она по законам экономики в какой-то момент обязательно рухнет.

— Вы уже объявили, что в декабре пойдете на переизбрание депутатом Госдумы. Зачем вам это нужно, учитывая, что этот ресурс не помог вам защитить бизнес?

— В свое время я счел для себя необходимым отдать приоритет политике, которой сейчас посвящаю большую часть своего времени. Считаю, что это важное и нужное занятие, где я могу принести значительно больше пользы обществу.

— Вам предстоит избираться от объединенного Орловско-курского округа. Как вы будете вести кампанию?

— В Орле мы попробуем заключить с основными политическими силами своеобразный пакт о ненападении. Мы будем активно представлять свою программу, предлагать жителям свое видение развития региона Я думаю, достигнуть подобных договоренностей вполне реально. А в Курске все будет зависеть от того, как себя поведет «Единая Россия». «Справедливая Россия» никогда не была «партией войны», а то же мартовское противостояние стало лишь результатом нашего адекватного ответа на откровенный «накат» со стороны региональной администрации в союзе с местными представителями партии власти.

— Будет ли параллельно с вашей политической карьерой развиваться бизнес бывших структур «Агрохолдинга»?

— В настоящее время я занимаюсь исключительно политикой, вхожу в президиум партии, есть ряд законопроектов, которые мы продвигаем. Относительно «Агрохолдинга» и его новых проектов вопрос на сегодняшний день уже не по адресу.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...