Счетная палата Саратовской области продолжает проверки деятельности регионального правительства. В отчете по итогам работы за первое полугодие 2011 года контролирующий орган заявляет о финансово-бюджетных нарушениях на сумму почти 3 млрд рублей. Эксперты уверены, что нарушения не прекратятся до тех пор, пока исполнительная власть не начнет реагировать на результаты проверок Счетной палаты. В правительстве области считают, что отчет не подкреплен достоверными фактами.
Вчера Счетная палата Саратовской области опубликовала отчет о результатах своей работы за первое полугодие 2011 года. В результате проверок на 23 объектах в десяти муниципальных округах были обнаружены нарушения на сумму 2,84 млрд рублей. Столь крупная сумма возникла потому, что в отчет были включены результаты проверок крупных целевых программ, в частности, отмечается работа комитета по капитальному строительству области.
Наибольший ущерб бюджету, по версии Счетной палаты, был нанесен в сфере исполнения денежных обязательств сверх установленных лимитов — 2,2 млрд рублей. При этом, если по одним проектам средств выделяется больше, чем утверждено, то по другим средства либо не доходят, либо их уровень исполнения ниже 50%. «Выделяются средства, они вроде должны быть, но время проходит, а деньги почему то не выдают», — поясняет советник председателя Счетной палаты Наталья Митина.
Контрольно-ревизионным органом выявлены и расходы с нарушением требований законодательства на 274 млн рублей. Например, при проверке доходов комитета по управлению имуществом Саратовской области, поступивших в 2009 года от продажи и аренды земельных участков, был зафиксирован ущерб на 105,7 млн рублей, вызванный «ненадлежащим исполнением своих обязанностей должностными лицами». В частности, ревизоры уверены, что комитет «закрыл глаза» на 83,6 млн рублей арендаторской задолженности и не принял мер по взысканию еще 18,5 млн рублей долгов с участков. В отчете сказано, что были случаи, когда комитет пропускал сроки исковой давности для обращения в суд, а также обращался о взыскании задолженности в те суды, которые не рассматривают данную категорию дел.
Нецелевое использование средств обнаружено на сумму 69,9 млн рублей. Счетная палата указывает на нарушения в работе комитета капитального строительства области: в ходе постройки «Перинатального центра Балашовского района» выполнялось не строительство нового объекта, а ремонт в помещениях МУЗ «Балашовский родильный дом». Для нового же центра за 2 млн рублей был построен фундамент, но, как указывают ревизоры, на момент проверки он находился в полуразрушенном заброшенном состоянии.
Аудиторы также считают, что комитет капитального строительства допустил многочисленные нарушения при реконструкции берегоукрепительных сооружений на берегу Волги от ул. Бабушкин Взвоз до ул. Большая Садовая. По итогам проверки выяснилось, что в аукционе участвовала всего лишь одна фирма ОАО «Саратовгесстрой», с которой и был заключен контракт на 2,25 млрд рублей. Причем до принятия соответствующей целевой программы оставалось десять месяцев. Работы по проекту ведутся с отставанием. Кроме того, выяснилось, что для расчета начальной максимальной цены контракта комитет применял не установленные нормативами индексы-дефляторы, что завысило стоимость строительно-монтажных работ на 808,65 млн рублей. Подобная схема с неизвестным индекс-дефлятором и единственным участником аукциона, как показывают проверки, была применена комитетом при строительстве семи 18-тиквартирных жилых домов в г. Красный Кут в микрорайоне Нефтянников. Смета оказалась увеличенной на 62,4 млн рублей.
В счетной палате „Ъ“ пояснили, что областной комитет капитального строительства на протяжении последних лет заключал контракты с фирмами «Саратовгесстрой», «Стройэкс» на реконструкцию и строительство объектов при отсутствии выделенных, либо предусмотренных в бюджете денежных средств. Таким образом, как утверждают ревизоры, областное правительство в лице комитета ставило депутатов областной думы перед фактом: контракты заключены, и если депутаты не проголосуют за выделение необходимых средств для вышеуказанных фирм, бюджет вынужден будет платить неустойку.
Напомним, что Счетная палата не первый раз обращает внимание правоохранительных органов на деятельность облправительства. В конце мая 2011 года на заседании Саратовской областной думы председатель СП Андрей Саухин обвинил чиновников облправительства в нарушениях на 1,5 млрд рублей. Тогда губернатор Павел Ипатов ответил, что заявление господина Саухина «было выстроено в виде определенного спектакля». «Несколько десятков миллионов рублей — действительно есть такие нецелевые расходы, — утверждал господин Ипатов. — А тех миллиардов, о которых говорит Счетная палата, — их нет». В пресс-службе губернатора считают, что опубликованный отчет — повторение того, что было сказано на заседании областной думы. «Все комментарии уже были сделаны на брифинге у губернатора», — заявила „Ъ“ начальник управления пресс-службы губернатора Нина Попова.
«Счетная палата действует в рамках закона согласно плану или вне плана по депутатским обращениям, — рассказал „Ъ“ депутат областной думы Александр Ландо. — Если правительство не будет реагировать на проверки Счетной палаты, то это будет накапливаться как снежный ком». По его мнению, помимо предотвращения финансовых нарушений необходимо в большей мере следить за целевым использованием бюджетных средств. Неоднократно направлял депутатские обращения в СП и депутат облдумы от КПРФ Сергей Афанасьев. «Сумма нарушения, конечно, чрезвычайно большая, здесь должны уже заниматься правоохранительные органы, — говорит он. — Но выводы делать пока рано, надо ознакомиться с аргументами Счетной палаты». В следственном комитете рассказали „Ъ“, что результаты проверок сначала отправляются в прокуратуру. «Дела пока находятся в прокуратуре, но если будут выявлены признаки экономических преступлений, то материалы попадут к нам. Пока ничего не поступало», — пояснила пресс-секретарь СУ СКР Оксана Ляпина.