Минрегион намерен ограничить права частных собственников жизнеобеспечивающих объектов ЖКХ. Для предотвращения ситуаций, когда компании, работающие на арендованном муниципальном имуществе, объявляют о своем банкротстве без погашения или передачи накопленной задолженности, а страдают от этого конечные потребители, ведомство разрабатывает законопроект, позволяющий регионам вводить на таких объектах "временную администрацию". Возражения есть у Минэкономики и Минюста, рассказали “Ъ” источники в Минрегионе. Если же их удастся преодолеть, законопроект завершит концентрацию всех полномочий по ручному управлению ЖКХ на уровне губернаторов.
Минрегион разрабатывает проект закона о временном ограничении прав владения и пользования имуществом объектов жизнеобеспечения населения. Документ будет направлен на устранение одной из причин хронических неплатежей в ЖКХ, когда компании, работающие на арендованном муниципальном имуществе, объявляют о своем банкротстве без погашения или передачи накопленной задолженности. "Эта ситуация повторяется из года в год, при этом администрации регионов не имеют правовых оснований воздействия на решение проблемы",— посетовал глава Минрегиона Виктор Басаргин в ходе недавнего отраслевого совещания. Как отметили в ведомстве, формально законопроект является исполнением поручения премьера Владимира Путина (обнародованного еще на совещании по проблемам моногородов в Пикалево) и президента Дмитрия Медведева (на совещании по проблемам ЖКХ в Сыктывкаре 23 ноября 2010 года).
"В том случае, когда собственником ресурсоснабжающей организации в ЖКХ является МУП или ГУП, у государства сохраняется возможность прямого воздействия на него. А в случае частного собственника или арендатора — нет. Поэтому когда у него возникают проблемы, он говорит: “Денег нет — отключаю отопление“",— рассказал “Ъ” источник в Минрегионе, пояснив, что в итоге нарушенными оказываются права потребителей услуг ЖКХ. Ограничивать права распоряжения собственностью в ЖКХ Минрегион предлагает "в случаях грубого нарушения собственником техрегламентов" или "ущемления прав конечных потребителей ресурсов". Инициировать ограничение смогут региональные власти, а также Минэнерго, если проблемы возникают у поставщика энергии, и Минрегион — если у водоканала. "Если после получения поставщиком предписания за 30 дней он не сможет устранить недостатки, региональным властям будет дано право ввести на его объектах “временную администрацию”",— поясняет источник “Ъ”.
В самом ведомстве признают: документ "тяжелый" и вероятность согласования его с заинтересованными министерствами "пока далека от стопроцентной". В частности, замечания к предложению Минрегиона ограничить права собственников есть у Минюста, где документ ведомства Виктора Басаргина оценивают как находящийся "на грани" прохождения и отклонения. Опасения новация вызывала и у Минэкономики — после вступления такого закона в силу у государственных и муниципальных предприятий ЖКХ появится инструмент давления на конкурентов-частников. Впрочем, официально вчера в Минэкономики не смогли сформулировать позицию ведомства.
Сергей Сиваев из Института экономики города подтверждает: проблема, действительно, существует. "Частично она решается заложенной в закон о водоснабжении нормой о неприватизации основных фондов отрасли — однако в законе о теплоснабжении такой нормы нет, и в “тепле” уже больше частной собственности, чем публичной. Поскольку в случае банкротства жизнеобеспечивающей организации нецелевое использование ее основных фондов невозможно, дать властям региона возможность выкупить ее было бы разумно. Но пока я не знаю случаев прекращения деятельности таких организаций из-за передела собственности — по крайней мере, на уровне городов",— говорит эксперт.
Отметим, что в случае принятия инициативы Минрегиона на уровень губернаторов будут подняты дополнительные рычаги управления ЖКХ. Ранее Конституционный суд объявил противоречащими Основному закону те нормы закона "О местном самоуправлении", которые относят теплоснабжение к предметам ведения муниципалитетов (см. “Ъ” от 30 марта). Перенос на этот же уровень решения проблемы частных собственников-банкротов окончательно фиксирует конструкцию ручного губернаторского управления ЖКХ в предвыборный период — ценой частичной деприватизации отрасли.