К 2012 году Тува намерена полностью отказаться от прямых выборов глав городских и сельских муниципальных образований. Выборных руководителей заменят сити-менеджеры, работающие по контракту, которые, по замыслу республиканских властей, должны повысить качество работы на местах. Таким образом власти стремятся поставить под полный контроль прежде самостоятельные органы местного самоуправления, убеждены эксперты.
О предстоящем тотальном переходе муниципальных образований Тувы на систему сити-менеджмента сообщили в четверг на официальном портале правительства республики. В информации указывается, что в конце минувшей недели соответствующее решение приняло собрание «Совета муниципальных образований Республики Тува», членами которого являются все городские и сельские поселения региона.
С предложением отказаться от прямых выборов глав муниципальных образований выступил председатель общественной организации Виктор Тунев. Всенародно избранных мэров заменят главы, утвержденные местными депутатами из своего числа. Непосредственное управление муниципальным хозяйством будет передано наемным сити-менеджерам, работающим по контракту. За главами муниципальных образований останутся лишь представительские функции, которые они будут выполнять на общественных началах. Заработная плата за их труд в населенных пунктах с числом жителей менее одной тысячи не предусмотрена. Но им будет выплачиваться компенсация. В селах с населением до 700 человек — 5 тыс. руб. в месяц, до 1 тыс. человек — 10 тыс. руб. По мнению Виктора Тунева, это позволит упразднить несколько должностей в администрациях и сэкономить.
Главным аргументом в пользу введения новой системы местного самоуправления господин Тунев считает повышение качества работы сельских и городских администраций. «При существующей модели главы занимают по два, а иногда и сразу три руководящих поста — главы поселения, председателя администрации, да еще и сельского хурала представителей. Это вызывает у населения больше всего нареканий из-за злоупотреблений, которые позволяют себе всенародные избранники», — пояснил Виктор Тунев.
Республиканское правительство решение «Совета муниципальных образований» вчера поддержало. «Для республиканской власти это, не скрою, выгодно тем, что укрепляет хозяйственную управляемость, сохраняя при этом политическую самостоятельность муниципалитетов», — заявил вице-премьер Тувы Артур Монгал. Всем муниципалитетам региональными властями рекомендовано до октября нынешнего года привести свои уставы в соответствие с новой системой управления и перейти на нее к началу 2012 года. По данным тувинского правительства, сейчас прямые выборы глав органов местного самоуправления проводятся в большей части населенных пунктов республики. В 72 сельских поселениях из 120 главы избираются прямым голосованием.
В ряде районов Тувы такие корректировки уставов прошли еще в начале нынешнего года. «В феврале мы провели публичные слушания о внесении изменений в уставы муниципальных образований района, большинство населения их поддержали. Несогласных было менее 10%, они высказывались против отмены прямых выборов глав», — сообщил председатель хурала представителей Чаа-Хольского района Александр Седен.
Опрошенные эксперты полагают, что упразднение прямых выборов глав муниципалитетов направлено на укрепление существующей вертикали власти в Туве. «Местное самоуправление лишается последних элементов самостоятельности и будет полностью зависеть от указаний республиканских властей, которые и будут определять, кто станет главой муниципалитета. Ведь теперь главам не придется даже выбираться, пытаясь заручиться поддержкой местного населения», — убежден депутат верховного хурала республики Виктор Вусатый. Тувинский политолог Сергей Конвиз сомневается, что сити-менеджеры повысят качество управления территориями, «скорее всего, главным качеством, по которым они будут отбираться, будет лояльность республиканским властям, а не профессионализм». «Желание тувинских властей укрепить вертикаль власти перед предстоящими президентскими и парламентскими выборами объяснимо. Последние выборы показывают, что там, где остается прямое голосование, «Единая Россия» проигрывает. Вот республиканское правительство и стремится подстраховаться и взять под контроль местное самоуправление», — полагает политолог Сергей Комарицын.