Тема энергосбережения уже несколько лет остается ключевой не только для энергетиков. Многие потребители, оценив возможность экономии, подключаются к энергоэффективным технологиям. Сбытовые компании, в свою очередь, активно внедряют энергоаудит, а на «Иннопроме 2011» ОАО «МРСК Урала» презентует проект «Smart Metering» («Умный учет»). Однако эксперты считают, что без заинтересованности в них крупных уральских промышленных предприятий энергосберегающие технологии не будут эффективны для экономики региона в целом.
В экономике Свердловской области доля энергоемких отраслей на 8% больше среднероссийского показателя. По данным областного правительства, энергоемкость валового регионального продукта сегодня превышает среднероссийский в 1,3 раза. Поэтому над программой повышения энергоэффективности трудятся и сетевые, и сбытовые организации. Например, программа ОАО «МРСК Урала» включает несколько блоков, направленных на повышение качества учета электрической энергии, компенсации реактивной мощности, внедрения передовых энергосберегающих технологий освещения и отопления, оптимизации существующих схем электроснабжения. Уже в 2010 году экономический эффект от реализации энергоэффективных мероприятий для «МРСК Урала» составил 80 млн рублей, в компании заявляют, что это только стартовая цифра. «Всего на основные мероприятия данной программы, которые будут реализованы в 2011–2015 годах на территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края, «МРСК Урала» направит более 3,6 млрд рублей», — рассказывает начальник департамента по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ ОАО «МРСК Урала» Дмитрий Тюхтин. По его словам, в течение 2011 года на территории Среднего Урала энергетики компании планируют установить 5 тыс. новых приборов учета. «В 2011 году в соответствии с инвестиционной программой ОАО «МРСК Урала» установка систем приборов учета, позволяющих снизить потери в сетях, планируется в Красноуфимском муниципальном районе, Артинском, Михайловском и Сысертском городских округах Свердловской области. Аналогичный проект был реализован энергетиками компании в селе Туринская Слобода Слободо-Туринского района Свердловской области», — поясняет господин Тюхтин. Он уточнил, что новые приборы учета обладают возможностью дистанционного сбора показаний, позволяют в режиме реального времени отслеживать динамику потребления электроэнергии, составлять отчеты по запросу на любую дату и час, а также имеют более высокий класс точности, что исключает возможность переплаты владельцем дома за потребленную электроэнергию.
Умные сети
Один из главных проектов сетевой компании по энергосбережению в 2011 году является «Smart Metering» («Умный учет»), реализуемый в рамках федеральной программы «Считай. Экономь. Плати». Им занимается ОАО «Холдинг МРСК» и ЗАО «КЭС» в 2011-2012 годах на базе производственного отделения Пермские городские электрические сети филиала ОАО «МРСК Урала» — «Пермэнерго». «Реализация проекта начнется на территории Мотовилихинского района города Перми (микрорайон Садовый). Энергетики планируют заменить и установить до 50 тыс. «интеллектуальных» счетчиков электроэнергии. Все приборы учета планируется интегрировать в единую автоматизированную информационно-измерительную систему», — рассказывает господин Тюхтин. В ходе реализации программы «Smart Metering» энергетики планируют создать автоматизированную информационно-измерительную систему учета электроэнергии. Она будет состоять из приборов учета электроэнергии, установленных на границе балансовой принадлежности с мелкомоторными и бытовыми потребителями в частном секторе и многоквартирных жилых домах (при необходимости — на объектах потребителя), устройств сбора данных, устанавливаемых в трансформаторных подстанциях, а также центра сбора и обработки данных. По замыслу разработчиков, «Smart Metering» обеспечит прозрачность и оперативность фиксации потребления, передачи данных о потреблении в биллинговые системы, мониторинга состояния средств учета, формирования балансов распределения и потребления электроэнергии по участкам сети в реальном времени, а также возможность удаленного ограничения потребителей в соответствии с заявками энергосбытовой компании. По словам господина Тюхтина, стоимость проекта «Smart Metering» в Пермском крае — 360 млн рублей. «Областные власти не участвуют в финансировании проекта. Все жители, в том числе проживающие в частном секторе, получат счетчики бесплатно из средств инвестиционной программы «Пермэнерго»», — пояснил Дмитрий Тюхтин. Параллельно с внедрением пилотного проекта ОАО «МРСК Урала» планируется разработать предложения по внесению изменений в российские нормативно-правовые акты, стандартизации финансирования «Smart Metering для последующего тиражирования по всей России. Предложения по законодательным новшествам будут оформлены в отчет по законодательным упущениям в сфере ЖКХ, обнаруженным в результате реализации проекта.
Сбытовики проводят аудит
В рамках программы энергоэффективности, ОАО «Свердловэнергосбыт» готово поставлять приборы учета энергоресурсов, устанавливать энергоэффективное освещение на промышленных объектах, участвовать в проектах по модернизации освещения улиц, придомовых территорий. Как рассказали в пресс-службе сбытовой организации, руководство Серовского и Талицкого городских округов уже заявили о желании заключить энергосервисные контракты и провести энергоаудит для сокращения издержек на расходование ресурсов. «Есть промышленные предприятия, готовые заключить с нами энергосервисные контракты. Высокий спрос на данные услуги мы определяем с помощью direct mail, на которые мы получаем положительные отзывы», — рассказали в пресс-службе «Свердловэнергосбыта». Также энергосбытовая организация предлагает операторам ЖКХ (котельным, водоканалам), предприятиям разного масштаба установку нерегулируемых электрических двигателей с помощью преобразователей частоты, позволяющих экономить от 20 до 50% энергии, снижать потери тепла и воды на 5-11%. «Сейчас «Свердловэнергосбыт» ведет переговоры с несколькими муниципальными образованиями на предмет заключения договоров. Предложением о повышении энергоэффективности сегодня заинтересован ряд образовательных учреждений и бюджетных организаций», — рассказали в пресс-службе сбытовой компании. Партнерами ОАО «Свердловэнергосбыт» являются производители и поставщики электротехники Philips, Урал-электро, концерн «Энергомера», «Лидер Лайт» и «Взлет» (Санкт-Петербург).
Помимо этого, «Свердловэнергосбыт» в конце марта этого года получил свидетельство о допуске к работам по энергетическому обследованию саморегулируемой организации некоммерческого партнерства «Союз „Энергоэффективность“». Этот документ дал право компании на выполнение работ по проведению энергетических обследований на территории России. «Это своего рода лицензия, дающая право на проведение энергетических обследований, оказания услуг энергоаудита на территории России», — пояснили в пресс-службе сбытовой организации. И компания уже заключила несколько контрактов на проведение энергоаудита. Энергообследования проходят в МУП «Административно-хозяйственное управление городского округа Богданович», администрации Михайловского муниципального образования, МУП Березовское водо-канализационное хозяйство «Водоканал», администрации Краснотурьинска, МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника №3» в Серове. По результатам проведенного энергоаудита (проверки эффективного использования электроэнергии) предоставляются готовые решения по поводу того, какие меры необходимо принять, чтобы снизить потери в сетях, за которые переплачивают предприятия, какое приобрести оборудование, чтобы оптимизировать энергопотребление.
Масштаб не тот
Тем временем эксперты, оценивая масштабы реализуемых проектов, могут назвать их лишь пилотными. «5 тыс. современных счетчиков на почти 2 млн бытовых потребителей, на всю программу по повышению энергоэффективности придется всего 5,6% общего объема капиталовложений на 2011–2015 годы. Проведение энергоаудита предприятий бюджетной сферы пока что также носит „выборочный“ характер, по данным РЭА, в Челябинской и Тюменской областях такая работа вообще началась лишь весной 2011 года (хотя Свердловская и Курганская области показывают относительно хорошие показатели)», — отмечает старший эксперт института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. По его мнению, без масштабируемости и отсутствия заинтересованности у пользователей, проведение энергоэффективных мероприятий превращается в еще один отчетный показатель — построение образцового микрорайона, проведение энергоаудита одной поликлиники и т.д. «Необходимо учитывать специфику Уральского региона — основной объем потребления электроэнергии и значительная часть отпуска тепла формируется за счет крупных промышленных потребителей. Без улучшения ситуации в этом секторе, вряд ли можно получить серьезный эффект по экономике в целом», — заключает эксперт.