Альтернатива дальнему следованию

Активное обсуждение инноваций на железнодорожном транспорте в Свердловской области началось с приходом в 2009 году к власти губернатора Александра Мишарина. Почти сразу же было заявлено о двух крупных проектах: выпуск электропоездов «Ласточка» в Верхней Пышме и строительство высокоскоростной магистрали по маршруту Екатеринбург—Москва. Позже появились подробности проекта скоростного железнодорожного транспорта между Екатеринбургом и Верхней Пышмой. Аналитики отмечают необходимость модернизации транспортных путей, но выражают скепсис по поводу всех трех проектов из-за их высокой стоимости.

Электропоезда к Олимпиаде

Выпуском вагонов электропоездов «Ласточка» (серия «Desiro Rus») будут заниматься ООО «Уральские локомотивы (СП Группы Синара и немецкого концерна Siemens). В начале июня между ОАО «РЖД», Siemens AG и Группой Синара было подписано соглашение об основных условиях поставки 1,2 тысячи таких вагонов до 2018 года. По словам начальника департамента конструкторских разработок и исследований ООО «Уральские локомотивы» Виталия Брексона, первый электропоезд «Ласточка» планируется выпустить на Урале в 2014 году. При этом уровень локализации к 2017 году должен достичь 80%, то есть поезда практически полностью будут производиться в России, а не в Германии. Общая стоимость соглашения составит более 2,5 млрд евро. По словам господина Брексона, «Ласточку» отличает высокая степень безопасности: впервые в России будет использована система пассивной безопасности, которая в случае столкновения гасит энергию удара. Кроме того, у «Ласточки» будет алюминиевый кузов из пустотно-экструдированного профиля — на 30% легче, чем у нынешних электропоездов, что уменьшит и затраты на эксплуатацию. При этом электропоезд сможет развивать скорость до 160 км/ч. Базовая цена на электропоезд, а это пять вагонов, собранных на Урале, оценивается в 8,6 млн евро, что на 20% меньше, чем на поезда, поставляемые по существующим контрактам РЖД и компанией Siemens AG. «Электропоезда будут выпускаться в трех комплектациях — для городских перевозок (экспрессы), пригородного и междугороднего сообщения», — добавил Виталий Брексон.

Впрочем, инновационным продуктом уральцы смогут воспользоваться не скоро. Первая партия «Ласточки» будет предназначена для Олимпиады в Сочи в 2014 году — для Северо-Кавказской железной дороги. Следующие на очереди — московский узел, железные дороги Казани и уже потом Екатеринбурга, где могут быть использованы, например, на магистрали Екатеринбург—Нижний Тагил. Производство электропоездов на Урале губернатор Александр Мишарин считает «одним из системных проектов», который даст толчок развитию скоростного транспорта, а значит, будет способствовать «повышению качества жизни, формированию иных условий экономической, социальной и культурной интеграции».

Между тем аналитики считают, что сборка поездов на уральском предприятии не имеет никакого отношения к инновационному развитию производства. «При заключении соглашения не шла речь о передаче от Siemens патентных прав на производство электропоездов уральскому предприятию. А это необходимо, чтобы предприятие могло развивать или изменять в перспективе это производство в регионе. В противном случае, можно говорить, только о заказе на сборку. Тогда о каком развитии инноваций можно говорить? На Урале просто соберут партию вагонов, которые, кстати говоря, инновационными перестали быть в той же Германии лет 20 назад. К тому же, они очень похожи с „Сапсанами“», — рассказывает глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов, добавляя, что в вопросе развития высокоскоростного транспорта «в реальности дальше разговоров дело в России пока не идет».

Высокоскоростная магистраль

К Чемпионату мира по футболу в 2018 году должен быть реализован еще более амбициозный проект — строительство высокоскоростной магистрали Екатеринбург—Москва. Проект даже включен в концепцию ОАО «РЖД» по модернизации железнодорожной инфраструктуры для организации транспортного обслуживания пассажиров в период мундиаля. Вообще, идея этого проекта была высказана свердловскими властями еще до того, как стало известно, что Россия примет ЧМ-2018. «Сегодня из Екатеринбурга в Москву поезда идут как минимум 26 часов. Строительство высокоскоростной магистрали позволит в четыре-пять раз сократить время на дорогу. Соответственно, в такой же пропорции, а может быть и в большей, возрастет деловая активность региона», — считает свердловский губернатор Александр Мишарин. Вместе с тем, услугами высокоскоростной магистрали смогут пользоваться около 30% россиян. Планируется, что новая высокоскоростная железнодорожная магистраль-2 (ВСМ-2) протяженностью 2,1 тыс. км соединит Москву, Владимир, Нижний Новгород, Казань и Екатеринбург. Кроме того, дорога будет иметь ответвления до крупных городов Урала — Перми, Уфы, Челябинска, Тюмени и Нижнего Тагила.

Технико-экономические параметры проекта пока не определены, так же как и источники финансирования. «Для запуска проекта ВСМ-2 необходимо разработать документ по обоснованию инвестиций, в котором будут отражены его предварительные параметры. Для этой работы создано ОАО «Проектная компания ВСМ-2», которое до середины 2012 года должно провести предпроектные работы по ВСМ-2, включающие разработку бизнес-плана проекта, нормативно технической документации», — пояснили в ОАО «Скоростные магистрали». Всего предпроектная стадия оценена в 1,45 млрд рублей. Ожидается, что финансироваться этот этап работы будет за счет бюджета Свердловской области, возможно подключение других субъектов, через которые пройдет ВСМ-2. Общая стоимость реализации проекта будет определена в 2012 году. О том, во сколько проект может быть оценен сегодня представители РЖД предпочитают не говорить. Однако ранее свердловские власти озвучивали сумму в 2,5 трлн рублей. Но за 40 лет он может принести доход в 3,5 трлн руб., и проект, по мнению властей, уже можно считать эффективным.

Тем временем, заместитель генерального директора НИИАС Владимир Воронин напомнил, что ВСМ составляет конкуренцию авиаперевозкам, соответственно, время в пути не должно превышать трех с половиной, максимум — четырех часов. Иначе пассажиру поездка становится невыгодна, так как по стоимости она будет соизмеримой с полетом на самолете, если не дороже. В этом случае высокоскоростные магистрали будут неспособны конкурировать с авиаперевозчиками. При этом, по словам господина Воронина, для направления Москва—Екатеринбург наибольший интерес представляет развитие скоростного, а не высокоскоростного движения, однако ВСМ будет пользоваться безусловным спросом на более коротких, региональных маршрутах между, например, Нижним Новгородом и Екатеринбургом или Екатеринбургом и Казанью.

Монорельс или рельсовый автобус

Туманными остаются перспективы создания и альтернативного транспорта между Екатеринбургом и Верхней Пышмой. В настоящее время рассматриваются два проекта, связанные со скоростным железнодорожным транспортом. Первый — по строительству монорельсовой дороги между двумя городами — разработала швейцарская компания Intamin Transportation Ltd. Предполагается, что длина всей ветки составит 12 км: в Екатеринбурге ее конечной точкой будет станция метро «Проспект Космонавтов», в Верхней Пышме — район старого Автовокзала. На этом отрезке предполагается организовать 5-6 станций. Учитывая интервал движения в 15-18 минут, в течение часа предполагается доставлять из одной точки в другую более 1 тыс. человек. Скорость движения поездов будет доходить до 80 км/ч. Предварительно, проект оценивается в 10 млрд рублей. Предполагается, что он будет реализовываться на условиях частно-государственного партнерства. Не исключено, что УГМК, у которой в Верхней Пышме располагаются головное предприятие «Уралэлектромедь» и штаб-квартира, станет соинвестором проекта.

Наряду с этим рассматривается и альтернативный проект, предусматривающий пуск по маршруту Екатеринбург — Верхняя Пышма рельсового автобуса. Предполагается, что для этого будут использованы существующие отрезки железнодорожных путей промышленного назначения. На сегодняшний день известно, что протяженность маршрута рельсового автобуса составит 15 км. Двигаясь со средней скоростью 40 км/ч, это расстояние рельсовый автобус сможет преодолевать примерно за 20-30 минут. Такой автобус может состоять из трех вагонов общей вместимостью 220 сидячих мест. Интервал движения рельсовых автобусов должен составить 30 минут. Реализацией этого проекта готова заняться компания «Трансмашхолдинг», совладельцем которой является президент УГМК Искандар Махмудов.

Саму идею создания альтернативного транспортного сообщения между Екатеринбургом и Верхней Пышмой аналитики считают актуальной из-за большого потока пассажиров в этом направлении. Но с точки зрения окупаемости проигрывают оба проекта. «Учитывая заявленное финансирование, проект по монорельсам вряд ли вообще когда-нибудь окупится. Скорее всего, он будет субсидироваться областным правительством, поскольку даже при самом оптимистичном расчете выручка от этого проекта в год не превысит 230 млн рублей. Либо по нему будет очень высокая стоимость проезда — около 160 рублей», — предположил аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков. Вариант с рельсовым автобусом эксперт считает более реалистичным, предполагая, что сроки окупаемости проекта составят 15-20 лет.

Татьяна Дрогаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...