Проректор по инновационной деятельности УрФУ Сергей Кортов рассказал о том, как изменился смысл понятия «инновация», а также о том, на каком этапе инновационные исследования начинают интересовать бизнесменов.
— Что такое инновации?
— В 2012 году исполнится сто лет, как был введен в обиход термин «инновация», его ввел Йозеф Шумпетер. Тогда под этим термином понимали изобретения, которые оказали влияние на экономику. В качестве одного из более поздних примеров можно назвать использование атомной энергетики. Теперь, в XXI веке понятие распространяется также и на социальные, политические, общественные явления. И мы в УрФУ его понимаем в этом новом, более широком смысле. Недавно мы приняли решение ввести новое направление — «социальные инновации». В рамках этого направления речь пойдет о технологиях воздействия на общество и человека, социальных последствий инноваций и об их социальном основании. Ученые знают, что нельзя ничего изобрести, если нет понимания, как на это изобретение отреагирует общество. Кстати, одной из крупнейших социальных инноваций можно назвать интернет. Его создатели, технари-ученые и не подозревали, как он изменит нашу жизнь.
— К каким отраслям экономики больше всего применимо понятие инновации?
— К любой, где наука является неотъемлемой частью развития отрасли. Наукоемкой считается отрасль, если затраты на науку при выработке продукции составляют не менее 3-4% от себестоимости продукции. Именно этот показатель позволяет нам сказать, что металлургия, например, не наукоемкая, а традиционная отрасль, в ней этот показатель — 0,2%. Это не значит, что металлургия не инновационная по определению, просто уровень и скорость инновационных процессов в ней гораздо ниже, чем, например, в IT, где этот уровень — 13-15%. Кстати, IT, наряду с биотехнологиями (создание лекарств, борьба с заболеваниями), где уровень 17 %, относится к самым наукоемким отраслям.
— Кто и как должен поддерживать внедрение инноваций?
— Во всех государствах есть понятие «национальная инновационная система», где роль регулятора играет само государство. Именно оно на 70-80% финансирует фундаментальные исследования, благодаря наличию которых получается инновационный продукт. «Бизнес-ангелы», венчурные фонды, банки подключаются уже после того, как ученый создал работоспособный макет своего изобретения. С точки зрения бизнеса, наука — вообще высокорисковая сфера. Ведь ни один ученый не сможет гарантировать бизнесу положительный результат к определенному сроку, и что денег, которые ему предоставит бизнес, хватит на достижение конкретного результата. Фактически весь инновационный процесс — это передача «эстафетной палочки» изобретения от государства к бизнесу. Именно поэтому должны работать механизмы частно-государственного партнерства. В России, к сожалению, пока этого нет. Нет технологии продвижения научных разработок в жизнь.
— А отвечать за внедрение инноваций кто должен?
— Государство ищет, кто станет ответственным за инновации с 2007 года, когда появились опасения, что мы окончательно станем сырьевым придатком мировой экономики. Первыми, на кого обратился взгляд государства, стали госкорпорации. Их просто обязали заниматься инновациями. Вторым стал класс ведущих вузов, который оформился в 2008 -2009 годах. И среди них нужно отдельно выделить федеральные университеты, которые берут на себя ответственность за развитие региональной экономики. У вузов вообще последние двести лет две миссии: дать профессию и научные знания. Сейчас у нас появилась и новая — мы должны правильно «упаковать» наши научные разработки, чтобы они стали интересны бизнесу. Мы ищем пути, чтобы университет стал бизнес-партнером. Это очень тяжело. Первое, о чем спрашивают меня на предприятии: какая помощь нам нужна? А я объясняю, что пришел не за помощью, а совместный бизнес предложить.
— Как можно реально оценить эффективность инноваций?
— Есть экономический эффект инноваций. Он бывает двух типов: инвестиционный и стратегический, то есть тот, который дает конкурентное преимущество в будущем. В настоящее время, кроме экономического, принято обсуждать социальный, экологический и иные эффекты.