Строительная энергетика

Большинство инноваций в строительстве направлено на сбережение энергии. По оценкам участников рынка, спрос на энергосберегающие системы растет примерно на 10–15% в год. Но широкому внедрению инновационных проектов препятствует российская законодательная база, которая не запрещает использовать застройщикам устаревшие технологические решения.

Как отмечает бренд-менеджер представительства АО «АЭРЭКО» в России Кирилл Лужбин, большинство инноваций в строительстве направлены на сбережение энергии. Многие застройщики на этапе сдачи зданий к эксплуатации устанавливают двухтарифные счетчики электроэнергии, приборы учета потребления воды, снимая с жильцов необходимость их установки. Кроме того, строительные компании снабжают как квартиры, так и подъезды фотодатчиками, которые реагируют на движение человека. Новшества коснулись и сбережения тепла на этапе строительства зданий. Например, ОАО «Завод железобетонных изделий „Бетфор“», входящее в группу компаний ЛСР, внедрило «бесшовную» технологию строительства зданий из сборного железобетона. Она, во-первых, позволяет значительно улучшить теплоизоляционные характеристики новых домов, а во-вторых — обеспечить привлекательный внешний вид. «Технология подразумевает наружное утепление стен зданий, обеспечивающее отсутствие межпанельных швов, что гарантирует жильцам высокую теплоизоляцию дома, а также полностью исключает возможность промерзания стыков и потенциальный риск возникновения протечек и „мостиков холода“. Помимо этого, повышается и механическая прочность наружных стен, увеличивается их сопротивляемость к агрессивному воздействию окружающей среды», — рассказал главный инженер завода «Бетфор» Олег Федотов. По его словам, утепление не увеличивает сроки строительства, так как эти работы ведутся параллельно с монтажом инженерных систем и внутренней отделкой зданий. Как добавляет директор направления сервисного обслуживания ЮИТ-Петер Игорь Трембачев, из-за неэффективной теплоизоляции дома потребители впустую расходуют около 50% от общего числа энергоресурсов.

Что касается инноваций в сбережении энергии на этапе эксплуатации зданий, то компании активно внедряют современные технологии. «Например, наша компания использует гигрорегулируемую систему вентиляции, которая позволяет экономить до 40% тепловой энергии, идущей на подогрев вентиляционного воздуха. Ведь среди всех тепловых потерь здания, на долю вентиляции приходится 50-60%», — пояснил господин Лужбин. Предприятия, входящие в концерн ЮИТ, для сбережения ресурсов, в свою очередь, применяют автоматизированные системы управления, а также мобильный сервис «ЮИТ Ниагара». «Он позволяет получить доступ к управлению всеми инженерно-техническими системами здания. Освещение здания автоматизировано, включается по различным временным графикам, работают датчики движения и так далее», — рассказал господин Трембачев. По его словам, эта система также позволяет регулировать вентиляцию, кондиционирование и отопление. «В ночное время включается эконом-режим: температура в помещении понижается до 15 градусов, а в дневное — повышается до комфортных значений. Такая система позволяет нашей компании оптимизировать расходы на персонал, а также значительно снизить балансовую стоимость эксплуатации здания», — пояснил он.

Как считает Игорь Трембачев, на российском рынке спрос на инновационные энергосберегающие системы растет на 10–15% в год, что является недостаточным показателем. Барьерами на пути внедрения инновационных технологий могут стать, по мнению участников рынка, нехватка квалифицированных кадров. «Некоторые компании осторожно подходят к модернизации своего производства, так как внедрение нового оборудования — очень серьезный вопрос, который требуют тщательной проработки, анализа, квалифицированных кадров. Столь серьезный подход требует времени», — пояснил Олег Федотов. Еще одной причиной эксперты называют низкую, по сравнению с некоторыми странами Западной Европы, стоимость электроэнергии. «Например, во Франции стоимость одного кВт/час электроэнергии стоит 8 рублей, тогда как в Москве этот показатель не превышает и 4 рублей», — отмечает он.

По мнению опрошенных „Ъ“ участников рынка, самым серьезным препятствием на пути к инновациям является законодательство России, которое позволяет использовать старые и малоэффективные решения. Они сошлись во мнении, что кардинальных перемен не стоит ждать до тех пор, пока государство не обяжет застройщиков использовать новые технологии. «В большинстве случаев, заказчик и застройщик не заинтересованы в привлечении новейших технологий, так как это всегда получается дороже, чем обычное, накатанное годами, строительство. Главная задача для таких компаний — построить дом, сдать его в эксплуатацию, а дальнейшая судьба как самого сооружения, так и жильцов, их не заботит. Немного лучше ситуация обстоит в том случае, если застройщик в дальнейшем выступает в качестве управляющей компании. Здесь строительство уже идет с применением новейших технологий», — добавляет Кирилл Лужбин. Специалисты компании «Бетфор» отмечают, что спрос на энергосберегающие технологии медленно, но верно будет расти ввиду высокой конкуренции на строительном рынке. «Компании, которые уже сейчас инвестируют в инновационные строительные технологии, станут лидерами рынка. Те же игроки, которые сегодня пренебрегают ими, считая их малоприбыльными, завтра окажутся не в тренде и будут вынуждены догонять тех, кто оказался более дальновидным», — считает Олег Федотов.

Виталий Мосеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...