В деле о крушении круизного судна «Булгария» появились первые подозреваемые. Вчера сотрудниками СКР были задержаны директор субарендатора судна ООО «АргоРечТур» Светлана Инякина, а также старший эксперт Камского филиала российского речного регистра — житель Перми Яков Ивашов. Им инкриминируется оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Как говорят силовики, господин Ивашов якобы подписал целый ряд документов, позволивших судну выйти в плавание. Также в Перми были допрошены должностные лица целого ряда учреждений и частных компаний. Пока они проходят по делу в качестве свидетелей.
Вчера сотрудниками СКР в рамках расследования причин крушения теплохода «Булгария» был задержан старший эксперт Нижне-Курьинского участка ФГУ «Камского филиала российского речного регистра» Яков Ивашов. Господину Ивашову инкриминируется ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По данным собеседников «Ъ», именно он подписал документы, касающиеся технической пригодности судна к эксплуатации. Вчера днем Яков Ивашов был допрошен в качестве подозреваемого, после чего задержан в порядке ст. 91 УПК и водворен в ИВС. Сейчас следователи подготовили ходатайство в суд об его аресте. Силовики говорят, что мера пресечения избирается и для того, чтобы обезопасить его от разгневанных родственников погибших при кораблекрушении.
Такой же состав преступления инкриминируется генеральному директору компании ООО «АргоРечТур» Светлане Инякиной. По версии следствия, ООО «АргоРечТур» не имело заключенных договоров с экипажем судна, в том числе договоров страхования. Таким образом, ООО оказывались услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья людей, что повлекло за собой гибель не менее 116 человек. Также возбуждены уголовные дела по фактам неоказания помощи капитанами судов «Арбат» и «Дунайский 66», которые прошли мимо места катастрофы и не оказали помощь пассажирам теплохода «Булгария».
Что касается Якова Ивашова, то, по словам знакомых с ситуацией источников, в его полномочия входило подписание целого ряда документов. «Ранее для допуска судна к плаванию и перевозке пассажиров российский речной регистр подписывал один документ, а с 2007 года судовладельцу необходимо получить от ведомства целый набор классификационных документов», — отмечают собеседники «Ъ». По словам силовиков, якобы Яков Ивашов подписал сертификат годности двигателей судна после их ремонта, акт осмотра судна на семи листах с приложениями, пассажирское свидетельство, которое дает право перевозить пассажиров и ряд других классификационных документов. Все они были заверены подписью эксперта, ведомственной печатью и голограммой.
Как говорят собеседники «Ъ», классификационные документы судовладелец должен получать ежегодно. Для этого он обращается с заявлением в территориальные органы российского речного регистра, которые направляют для проведения осмотра специалиста.
Напомним, в минувший понедельник в Камском филиале российского речного регистра прошла выемка документов, касающихся «Булгарии», которые были направлены в Казань. Такие же следственные действия проводились в помещениях ОАО «Судоходная компания «Камское речное пароходство»» (КРП), арендатора судна ООО «Бриз», а также региональных управлениях Роспотребнадзора и Росстрахнадзора. Позже в КРП, филиале росрегистра и ООО «Бриз» были проведены обыски.
Силовики утверждают, что в качестве свидетелей по делу якобы были допрошены руководитель ООО «Бриз» Владимир Незнакин, зампредседателя совета директоров КРП Юрий Миронов, начальник службы пассажирских перевозок КРП Сергей Балеевских и его гендиректор, должностные лица других организаций. Между тем собеседники «Ъ» не смогли пояснить, разговаривали ли следователи с председателем совета директоров КРП Михаилом Антоновым. По словам силовиков, после того как он стал подозреваемым в уголовном деле о незаконном обороте боеприпасов, господин Антонов выехал для прохождения лечения в Израиль. Ранее он много времени проводил в Испании.