Мэрия Тольятти намерена открыть в банках одиннадцать кредитных линий в общей сложности на 1,7 млрд рублей на год. Максимальная ставка, под которую город намерен кредитоваться, — 6,5%. Участники рынка кредитования отмечают, что обнародованные условия кредитования ориентированы на госбанки, а местным финструктурам такое партнерство невыгодно — ставка по ним ниже ожидаемой инфляции. Наблюдатели же отмечают «привычку к федеральным средствам», однако в 2011 году Тольятти ожидается куда более скромная поддержка, чем в 2010 году.
Мэрия Тольятти намерена привлечь 1,7 млрд рублей кредитных ресурсов. Информация о соответствующих аукционах размещена на официальном портале муниципалитета. Как следует из материалов к торгам, мэрия планирует открыть в банках 11 кредитных линий: пять по 100 млн, и шесть по 200 млн рублей сроком на один год. Максимальная ставка займа — 6,5%. Кредиторы мэрии станут известны до конца месяца. В мэрии Тольятти вчера не ответили на запрос „Ъ“ о том, на какие цели привлекаются средства и какова, по состоянию на июль 2011 года, кредиторская нагрузка на бюджет.
Напомним, с учетом последних изменений, объем доходов бюджета города запланирован в размере 7,75 млр рублей, расходов — 8,93 млрд, дефицит — 1,18 млрд. В этом году на обслуживание долга в казне предусмотрено 83,8 млн рублей, в 2012 году — 140,3 млн, в 2013 году — 136,6 млн.
Участники рынка кредитования разошлись в оценках условий заимствований. Они отмечают тенденцию снижения ставок. Так, например, в этом году кредитные линии самарской мэрии для покрытия дефицита бюджета открыл Сбербанк России, выиграв шесть тендеров по 100 млн руб. каждый. Кредит предоставляется на срок 12 месяцев под 7,8% годовых. Самарская область осуществила свой первый заем — 3,5 млрд рублей — под ставку на уровне 6%.
По оценкам участников рынка, претендовать на кредитные линии для Тольятти, очевидно, будут региональные НТБ, Автовазбанк, Газбанк, а также федеральные «Глобэкс», Сбербанк и ВТБ. «Мы достаточно давно кредитовали муниципалитет последний раз. И в этом тендере намерены поучаствовать», — рассказывает директор департамента по развитию банковского бизнеса Автовазбанка Дмитрий Фокин. О том, на сколько лотов претендует банк, он не сообщил. Лимит кредитования на одного заемщика в Автовазбанке — около 700 млн рублей. «Ставка невысока, но нужно оценивать целесообразность партнерства в целом. Например, банк может получить некие плюсы в виде зарплатных проектов, участия в целевых программах, кредитовании сотрудников», — рассуждает господин Фокин. По мнению владельца Эл-Банка Анатолия Волошина, такие торги местным банкам будут неинтересны. «Кредитовать под 6,5% могут себе позволить только госбанки, которые привлекают ресурсы под 0,5%. Мы в торгах участвовать не намерены, заявленная ставка получается ниже инфляции (по консервативным прогнозам, она превысит 8% по итогам года. — „Ъ“)», — пояснил господин Волошин. По его оценкам, конкурс ориентирован именно на госбанки. «Региональными банками ресурс привлекается в среднем под 8% годовых, минимальная маржа, которая интересна в сделке — 4%, так что все предложения со ставками ниже 12% местным банкам малоинтересны», — констатиурет эксперт.
Чиновники, в свою очередь, отмечают хронический дефицит средств в бюджете Тольятти. Например в прошлом году Тольятти на разные программы получил только из фонда ЖКХ около 2 млрд рублей на решение наиболее актуальных и затратных проблем — капремонт, отселение из ветхого жилья и трудоустройство вазовцев. Всего же по итогам 2010 года город получил 4,2 млрд рублей безвозмездных поступлений в доходную часть бюджета. «Городу регулярно не хватает как минимум миллиарда. Но ситуация не изменится, пока не перевернется налоговая пирамида и большая часть платежей будет уходить в федеральный центр. Хорошо хоть деньги удается привлечь под минимальный процент, чтобы сгладить кассовые разрывы. В этом году из федерального центра ожидаются только средства на модернизацию здравоохранения — около 800 млн рублей, а безвозмездные поступления запланированы на уровне 1,38 млрд рублей», — говорит депутат тольяттинской гордумы Николай Лексин.