Как стало известно „Ъ“, рабочая группа по брендингу Екатеринбурга разработала предложения по позиционированию города в качестве «перспективного мегаполиса на границе Европы и Азии со сбалансированной постиндустриальной структурой». При этом от его продвижения в качестве «третьей столицы» решено отказаться. Эксперты полагают, что смена позиционирования может оказать влияние на привлечение туристов, однако на поведение инвесторов не повлияет.
Как рассказал „Ъ“ член рабочей группы по брендингу Екатеринбурга Михаил Коробельников, город будет продвигать себя как столица Урала, мегаполис на границе Европы и Азии. «Завершилась трансформация города из исторически сложившегося индустриально-хозяйственно-научного центра в современный многофункциональный центр с элементами мирового города. В нынешней ситуации Екатеринбург может позиционироваться как динамично развивающийся и перспективный мегаполис на границе Европы и Азии со сбалансированной постиндустриальной структурой», — отметил Михаил Коробельников. При этом он подчеркнул, что решено отказаться от позиционирования Екатеринбурга как третьей столицы России. «Столица должна быть одна, либо к ней должно быть какое-то прилагательное, например, культурная, промышленная, или, как у нас, столица Урала. Когда мы говорим о второй, третьей или пятой столице — это звучит ущербно», — пояснил он.
Тема Европы и Азии стала ключевой и при выборе вариантов слогана для Екатеринбурга. Из 550 вариантов, поступивших от горожан, были отобраны четыре: «Город двух частей света», «Объединяя части света», «Город миллионов» и «Возможности без границ». Сейчас на сайте администрации запущено голосование, результаты которого станут известны 20 августа.
Напомним, с инициативой создания бренда Екатеринбурга выступили городские власти. Например, заместитель главы горадминистрации Виктор Контеев отмечал, что сейчас муниципалитет чаще ассоциируют с дымящимися трубами, криминальными группировками и местом расстрела царской семьи. Муниципальные власти рассчитывают разрушить этот образ, разработав с привлечением городского сообщества новый бренд.
Вице-президент российской ассоциации по связям с общественностью Алексей Глазырин считает, что администрация Екатеринбурга приняла правильное решение, не продвигать город в качестве «третьей столицы». «Для Екатеринбурга важно быть первым в научном развитии, промышленном, в экологическом движении. Но он должен иметь позиционирование на разные аудитории. Для инвесторов упор необходимо делать на промышленном и научном потенциале, для туристов — на рекреационной среде и культурных событиях мирового уровня», — считает господин Глазырин. Директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин считает, «третья столица» и «Европа и Азия» могли бы дополнять друг друга, повышая тем самым статусность города. «Когда мы разрабатывали и обсуждали стратегический план развития города, в том числе и вопрос повышения имиджа, я всегда считал, что здесь нельзя отказываться ни от каких средств. Например, если кто-то считает, что „Урал — опорный край державы“, а, честно признаться, он уже давно не опорный, то пусть считает. И если у Екатеринбурга есть экономические показатели, которые показывают его столичность, и город готов соединять в себе столичные функции, размещая здесь федеральные структуры, например, министерства регионального развития, то зачем от этого должны отказываться?» — считает господин Татаркин. «Туристу будет интереснее приехать в Екатеринбург, чтобы посмотреть на город на границе, а не на третью столицу, поскольку даже экономически это понятие достаточно абстрактно. Соответственно, для инвестора особой роли смена позиционирования не играет, поскольку он будет смотреть на экономический потенциал города, а не на его название», — добавил генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.