Главное отличие нашей скорой от ненашей — мы врача везем к больному, а в других странах больного везут к врачу. В составе обычных бригад во всем мире — средний медицинский персонал, парамедики. Врач обычно на вызовы не ездит, это слишком дорогое удовольствие. У них в составе пожарных бригад есть парамедики, и полицейские умеют оказывать первую помощь.
В свое время я, чтобы оптимизировать выезды врачей, разработал специальный алгоритм, чтобы сортировать обращения еще на уровне приема вызова. Это небольшой тест для тех, кто позвонил на 03. Ответы на него позволяют определить, безврачебная нужна бригада или с врачом и какой специализации. Но анализ тестов показал, что под формулировку, например, "плохо с сердцем" подпадает 184 различных диагноза с амплитудой от "практически здоров" до "находится при смерти".
Поэтому сказать стопроцентно, что система "больного везут к врачу" эффективнее, я не могу. Порой необходима реанимационная помощь прямо на месте, ждать нельзя ни минуты, и оказать ее может только квалифицированный врач.
Средств не жалели
Но у московской Станции скорой помощи всегда было и есть чуть больше полезного внимания со стороны властей, чем у большинства других медучереждений, поскольку есть понимание, что "Скорая" — эта та "метла", которая "подметает" в городе все проблемы здравоохранения, и поэтому на нее не стоит очень уж жалеть средства. Очень и не жалели.
Сейчас "скорая" обеспечена — выросли зарплаты у врачей, есть хорошо оснащенные "мерседесы", должного уровня оборудование, это появилось во многом благодаря национальным проектам, в которые "скорая" была включена одной из первых.
Но эти улучшения не равнозначны сложности и тяжести работы врача скорой помощи. Работы тяжелой и интеллектуально, и физически, а еще и весьма опасной — никогда не знаешь, на что нарвешься. Лет пять назад в ближайшем Подмосковье произошла чудовищная история: бригада выехала на вызов к сильно выпившему мужчине, который лежал на улице. Врач наклонился к пьяному, и в этот момент получил удар кухонным ножом в бок от другого мужика. Доктора спасти не удалось.
Жизненно важный орган
Сейчас на московской станции работает порядка 900 бригад (в 1979-м было 120), и, значит, около 900 автомобилей. Автопарк никогда не был подразделением станции, машины предоставляет ГУП автокомбинат "Мосавтосантранс" Департамента здравоохранения г. Москвы, на их аренду Станции скорой помощи город выделяет средства. Даже в 1990-е, когда с финансированием были очень серьезные проблемы, на аренду автомобилей деньги поступали согласно смете.
Для нормальной работы Станции ежегодно необходима замена примерно 250 машин, плюс ремонт, обслуживание и пр. — с решением такого объема непростых проблем руководству Станции, состоящему в основном из врачей, не справиться.
Машина скорой помощи — это жизненно важный "орган". В прямом смысле. И он должен быть в идеальном состоянии.
Одними машинами в Москве не обойтись, вроде бы нужно больше скоропомощных вертолетов, но прежде чем их закупать, надо подумать о посадочных площадках. Сейчас вертолеты могут садиться на больших площадях, МКАДе и некоторых крышах. Машина не может двигаться "по пробкам", а вертолет не может сесть в городе, переплетенном проводами и забитом машинами.
Мне удивительно, что в Москве до сих пор нет, как во всем мире, полосы для движения экстренных служб. В европейском или американском городе перед пожарными или скорой останавливаются, расступаются остальные машины. А у нас водители еще и подрезать умудряются "скорую".
Не спать и не есть
Работают на "скорой" сменами по 24 или по 14 часов. График выхода бригад учитывает пики и спады обращаемости в "скорую". Сами врачи больше любят работать сутками, хотя 24-часовая рабочая смена запрещена законодательно. Но руководство станции получает согласие профсоюза станции на суточную смену, и на этом основании ее устанавливает. За работу с 22.00 до 8.00 существуют "ночные" — небольшая, но доплата.
Я хотел, когда был главврачом станции, решить вопрос с питанием бригад. Прикрепить их по талонам к столовой, чтобы могли во время дежурства заехать поесть. А девочек в диспетчерской обеспечить соками. Но не получилось.
На что жалуются
В сутки Станция скорой помощи делает до 10 тысяч выездов, а в год — до 5 млн. И при такой интенсивности работы обращения граждан по поводу оказания медицинской помощи составляют не более 10%. Их рассматривает Комиссия по разбору жалоб или Клинико-экспертная комиссия, они проверяют обоснованность претензий, и все ли, что мог, сделал врач. Не меньше половины обращений оказываются необоснованными. В остальных случаях к врачу применяется административное взыскание — выговор, лишение премии, если таковая имеется, и т. д. В редких случаях дело передается в прокуратуру, где, как правило, тоже выносится оправдательный приговор. Но, оправдывая плохого врача, важно понимать — он, возможно, будет лечить твоего близкого родственника.
Отстранить врача от работы можно только по решению суда.