А вы бы куда Москву расширили?
Прямая речь
Светлана Журова, вице-спикер Госдумы:
— Мне кажется, на первом этапе достаточно занять свободные от поселений территории в Московской области и построить на них жилье и офисы для правительственных структур. Объединять Москву и Московскую область не стоит. Здесь всегда должен оставаться здравый смысл. Есть люди, которые хотят остаться жить в Московской области, а им вдруг объявят, что теперь они будут жить в Москве. Да и потом, это будет огромный субъект с большой плотностью населения, и все это будет занимать приличную территорию. Один руководитель с этим не справится.
Гавриил Попов, в 1991-1992 годах мэр Москвы:
— Расширение территории Москвы должно произойти плавно и как минимум до 50 км бетонки, как в свое время я предлагал Ельцину. При этом оставшуюся часть Московской области надо раздать другим областям, от которых их в свое время отрывали, присоединяя к Московской области. То, что останется после присоединения от Московской области, нормальной территорией и назвать-то нельзя будет. По существу, создание столичного округа будет означать упразднение Московской области. И я не думаю, что это будет страшное событие. Фактически границы между этими субъектами давно стерты, остается закрепить все юридически. Да и для чиновников в этом случае никаких городов-спутников строить не надо.
Виктор Ерофеев, писатель:
— Москву нельзя расширять. Она сейчас сама себя переварить не может, а если ее еще и увеличить, то будет монстр. Ведь увеличивая Москву, мы получаем окраинное население, которое по ментальности гораздо жестче москвичей — такие черносотенные люди. Я не говорю, что они плохие люди, просто они другие. И вряд ли более просвещенных москвичей можно связать с окраинным населением — вполне могут начаться распри. Так что ни с экономической, ни с психологической точки зрения расширять Москву неразумно.
Давид Якобашвили, член совета директоров АФК "Система":
— Изменение границ не панацея. Расширять территорию Москвы, конечно, можно, причем в любом направлении, можно даже объединить столицу с областью, но это вряд ли что-то изменит. Главное, чтобы была хорошая управляемость той или иной территории. А для этого необходима правильная логистика. Комфорт жизни и эффективность труда полностью зависят от того, насколько четко и продуманно работает городская система транспорта. Нужно равномерно распределить все деловые центры на территории города, чтобы утром и вечером, когда люди уезжают с работы домой, не образовывались километровые пробки. И не надо забывать про строительство новых дорог, которых в Москве категорически не хватает.
Сергей Железняк, председатель комитета Госдумы по информполитике:
— Расширение границ Москвы нужно именно для того, чтобы решить задачу оптимизации расположения органов государственной власти и создания международного центра, а не для того, чтобы просто объединить Москву и область. Органы власти должны быть выведены в отдельное место, для того чтобы логистика перемещений между ведомствами, парламентом, министерствами была бы сведена до пешеходной. Но делать это нужно таким образом, чтобы это ни в коем случае не усложнило ситуацию на той территории, где это будет создаваться.
Елена Ханга, телеведущая:
— Не нужно изобретать велосипед! Есть успешный зарубежный опыт — почему бы не применить его? На Западе давно вывели большинство учреждений за пределы центра главных городов, сделать подобное у нас было бы хорошо. Однако, как я понимаю, для Москвы это прежде всего борьба с пробками. Но решать транспортную проблему нужно не только перестройкой города, но и различными новыми идеями. Например, в Испании, чтобы въехать в центр Мадрида, нужно заплатить небольшую плату, а на автобусах и такси, естественно, платы нет. Или специальные трассы в Америке, ехать по которым может только водитель с пассажирами. Ведь там у каждого есть свой автомобиль, и таким образом авторы идеи добились, чтобы американцы ездили вместе и тем самым сократили транспортный поток как минимум вдвое.