Россия и США подписали соглашение по вопросам усыновления детей. На нем настаивала российская сторона после ряда инцидентов с российскими приемными детьми в американских семьях. Документ ужесточает требования к усыновителям и агентствам и даже позволяет российским семьям усыновлять американских детей.
Соглашение в Вашингтоне подписали министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон. "Документ тщательно проработан,— заявил господин Лавров.— Он стал ответом на растущее общественное недовольство судьбой российских детей в американских семьях". Документом остался доволен и его инициатор, уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. Разработка соглашения началась после того, как МИД РФ наложил мораторий на усыновление российских детей в апреле 2010 года в американские семьи. Объявлению эмбарго предшествовал целый ряд инцидентов с российскими детьми в США (см. справку), а на подготовку итогового текста ушло более года.
В документе говорится, что заниматься вопросами усыновления на территории РФ могут только аккредитованные при Минобрнауки РФ специальные агентства. Потенциальные приемные родители в обязательном порядке будут проходить психологическое тестирование. Приемные родители не реже чем раз в год будут обязаны информировать консульские службы РФ о состоянии ребенка. Приемный ребенок сможет приобретать американское гражданство сразу после въезда на территорию США и одновременно сохранит российское гражданство до 18 лет.
Почти все эти меры де-факто действовали и до подписания соглашения. Частные посредники до его подписания могли работать наряду с аккредитованными агентствами, но их доля была незначительна. Кроме того, усыновление через агентство не гарантировало, что у ребенка будет все в порядке. К примеру, семилетний россиянин Артем Савельев, которого приемная мать отправила на самолете одного из Вашингтона в Москву, был усыновлен с помощью аккредитованного агентства World Association for Children and Parents. Лицензия у его российского представительства была аннулирована лишь только после инцидента. Психологическое тестирование большинство потенциальных усыновителей проходили добровольно, а от составления отчетов для российских властей приемные семьи из США отказывались в крайне редких случаях. К новшествам относится лишь фактическое сохранение детьми двойного гражданства. Их нынешний статус — "лицо, постоянно проживающее на территории принимающего государства",— применяется в международных договорах к иностранцам для избежания двойного налогообложения. Соглашение впервые дает право и российским семьям усыновлять американских детей на тех же основаниях. Однако опрошенные "Ъ" эксперты не смогли представить ситуацию, при которой это возможно.
В США документ вступил в силу с момента подписания, в России его должна будет ратифицировать Госдума. Там уже пообещали, что рассмотрение документа произойдет в приоритетном порядке. Более того, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов пообещал, что в Семейный кодекс РФ будут внесены изменения: усыновлять детей можно будет только в те страны, с которыми Россия заключила такое соглашение. Аналогичный документ подписан только с Италией.
"Для нас с принятием соглашения ничего не изменилось. Оно формально закрепляет уже действующие процедуры",— заявила "Ъ" глава российского представительства агентства Florence Crittenton League of Lowell Inc. Галина Сигаева. "Юристы проделали хорошую работу, но ее недостаточно,— говорит доктор психологических наук, эксперт в вопросах усыновления Галина Семья.— Нужно разработать единый бланк отчета об адаптации ребенка, допустить психологов и социальных работников к исследованию состояния ребенка с момента усыновления".
По данным контролирующих органов, с 1991 года, когда Америка начала усыновлять детей из России, от жестокого обращения в США погибло 17 детей из России. Для сравнения: в России только в 2010 году зафиксировано 3297 инцидентов с приемными детьми, по вине приемных родителей погибло 56 детей.