В Хабаровском крае надзорные органы пока не обнаружили нарушений в деятельности речного и морского транспорта, которые могли бы привести к трагедии наподобие крушения «Булгарии». Речники также заверяют, что ЧП, подобных катастрофе на Волге, в регионе произойти не может, поскольку суда на Амуре регулярно проверяются, ремонтируются и соответствуют всем требованиям. Правда, и перевозчики, и краевые власти признают проблему изношенности речного флота, но заверяют, что она постепенно решается.
Вчера в Хабаровском крае Амурское управление государственного морского и речного надзора завершило комплексную проверку водного транспорта, начатую по указанию президента России Дмитрия Медведева после крушения на Волге теплохода «Булгария». Напомним, сроки проверки, установленные распоряжением главы государства, истекают сегодня. По состоянию на вчерашний день, сообщил «Ъ» источник в управлении, было проверено около 40 поднадзорных судов из 51. Но обнародовать результаты, по мнению сотрудника Росморречнадзора, вообще-то нет необходимости: никаких открытий инспекторы в ходе проверок не сделают. «Серьезных нарушений нет,— заявили в ведомстве. — Какие-то бытовые, мелкие недоработки в работе водного транспорта выявляются при любой проверке, а исправляются в течение нескольких дней».
В свою очередь, в Дальневосточной транспортной прокуратуре сообщили, что проверка еще не окончена. Начальник отдела прокуратуры по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенной сфере Игорь Пахомов объясняет это большим объемом работы: наряду с судовладельцами проверяется и деятельность надзорных инстанций. «В нашей зоне ответственности — весь речной и морской транспорт ДФО, за исключением Якутии,— поясняет господин Пахомов. — Помимо судовладельцев, мы проверяем органы Ространснадзора, Речного и Морского регистров. Пробежать «по верхушкам» и доложиться Москве можно и за меньший срок, но мы будем работать еще долго».
В частности, работники Дальневосточной транспортной прокуратуры собираются выяснить, «насколько эффективно» работают надзорные инстанции, поднять результаты последних инспекций и отследить, «доходят ли предписания инспекторов до судовладельцев и следят ли за их исполнением». Пока прокурорские проверки вопиющих нарушений не выявили. По словам Игоря Пахомова, прокурорские работники обнаружили ряд мелких нарушений — в сфере обеспечения противопожарной безопасности, а также в области СанПиН — на них было указано судовладельцам.
По данным краевого министерства промышленности и транспорта, за речную навигацию 2010 года внутренним водным транспортом перевезено 1 млн 5 тыс. пассажиров, в том числе льготных категорий граждан — 495 тыс. чел. Основными перевозчиками в крае в данной сфере являются ОАО «Амурское пароходство» (входит в RFP Group) и ООО «Амуртрансфлот-1» (действует с февраля 2010 года), в прошлом году парк речных судов первой компании составлял 25 единиц, второй — пять, стоечных судов (дебаркадеров) — 13 и 10 единиц соответственно.
Проблема изношенности речного флота признается и самими перевозчиками, и краевыми властями. К примеру, в минувшем году тогда еще глава краевого министерства промышленности и транспорта, а ныне первый зампред правительства края Виктор Чудов отмечал, что ситуация с ремонтом и обновлением флота «в последние годы обострилась». «Все находящиеся в эксплуатации пассажирские суда построены в 1960-80-х годах. Стоимость их ремонта с каждым годом растет. Флот практически выработал свой ресурс, морально устарел»,— говорил чиновник. Впрочем, сейчас в крае реализуется ряд судостроительных программ, призванных частично заменить устаревшие суда современными, на воздушной подушке, типов СВД-50 и СВП-30, напомнили «Ъ» в министерстве.
Получить комментарий в ООО «Амуртрансфлот-1» вчера не удалось. В «Амурском пароходстве» заверили «Ъ», что флот компании, задействованный в перевозках на реках бассейна Амура и насчитывающий 28 судов, регулярно проверяется, лицензирован и соответствует всем нормам. Постоянный контроль за исправностью пассажирских судов, рассказали в пароходстве, осуществляется сразу несколькими структурами. За исправностью следят техническая служба и отдел безопасности компании, а также Российский речной регистр судоходства (выдает свидетельства на суда не реже раза в год) и специальные комиссии в период навигации.
«Компания имеет собственные ремонтные базы, что позволяет осуществлять ремонт и замену деталей и частей корпуса собственными силами. Двигатели закупаются у компаний-поставщиков с соответствующей работой по замене и многолетней гарантией»,— отметили в пароходстве. Условия на Волге и на Амуре «принципиально различаются», реки «не сопоставимы по размерам, широте, местам укрытий, климатическим особенностям», подчеркнули в компании. А суда, подобные «Булгарии» (проекта 785), «в парке Амурского пароходства отсутствуют уже много лет — сданы в металлолом», прибавили там. Отметим, что сегодня вопросы безопасности на транспорте намерен обсудить с правоохранителями и дальневосточными губернаторами полпред президента в ДФО Виктор Ишаев.