На главную региона

Фактор спасения

Глобальный металлургический рынок на пороге очередного спада. Недостаточный спрос и избыточное предложение вынуждают производителей снижать цены и консолидировать активы.

Перепроизводство ожиданий

Цены российских производителей горячекатаных рулонов в апреле упали более чем на $130 за тонну по сравнению с мартовским пиком. Коррекция произошла и на европейских рынках, где цены на листовую сталь снизились на 70-80 евро за тонну по сравнению с февралем. Проблемы со спросом испытывают и производители арматуры, в Восточной и Юго-Восточной Азии котировки на арматуру с трудом удерживаются на уровне $700.

Стагнация и появление первых симптомов спада были вполне предсказуемы с учетом событий начала года. Рост политической и экономической нестабильности в регионе MENA (Ближний восток и Северная Африка), землетрясение в Японии не добавляли оптимизма.

В этих условиях продолжение роста выпуска продукции неизбежно вело к возникновению проблемы перепроизводства. Согласно данным World Steel Association, в первом квартале 2011 года мировой выпуск стали превысил 374 млн тонн. Прибавка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 9%. Причем производство росло не только в Индии и Китае, где оно сбалансировано с ростом потребления, но и в странах, где металлургический сектор ориентирован преимущественно на экспорт продукции. Так, в странах ЕС производство стали в первом квартале выросло на 7,3%, на Украине — на 7,7%, в России — более чем на 11%. Турция и Корея, которые традиционно были крупными импортерами стали, вплотную приблизились к уровню самообеспечения, а по ряду позиций даже начали экспорт.

Американский рынок давно и плотно закрыт пошлинами, Япония пока не оправилась от последствий землетрясения, из крупных нетто-импортеров остается, по сути, только Индия. Да, это большой растущий рынок. К тому же испытывающий определенные сложности с созданием внутреннего производства. Однако переварить весь нынешний и будущий избытки стали на мировом рынке одна Индия не сможет.

Потеря рынков сбыта на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Турции резко обострила конкуренцию между металлургами СНГ и ЕС. И тем и другим нужно было избавляться от растущего объема продукции при сокращающемся на глазах спросе.

Первыми начали российские и украинские производители, снизив на 80-100 евро за тонну цены на горячий прокат. Европейцам, видимо, придется последовать их примеру.

Игры монополий

На снижение цен и падение спроса металлургический сектор реагирует обычно сокращением издержек, модернизацией, консолидацией активов, выстраиванием вертикальных структур, переориентацией производства на выпуск высокотехнологичной продукции и географической экспансией.

Эти рецепты будут вполне актуальны для металлургов в ближайшее время. Тем более что условия для консолидации в глобальном масштабе сложились еще до начала последних трудностей. Согласно данным ежегодного отчета PwC «Взгляд в будущее» (Forging Ahead), на конец 2010 года общая стоимость сделок слияния и поглощения в мировой металлургии составила $14,3 млрд по сравнению с $4,4 млрд в 2009 году. При этом основным мотивом наиболее значимых сделок было желание компаний обеспечить себя сырьем. Подобное желание становится легко объяснимым, если принять во внимание, что среднесрочные перспективы развития рынка ЖРУ складываются не в пользу потребителей.

Глобальный кризис 2008 года привел к тому, что многие ранее анонсированные железорудные проекты так и не получили финансирования. Последующее оживление мировой экономики на ситуацию практически не повлияло, трудности с привлечением средств в проекты по добыче сохраняются до сих пор. Сталкиваясь регулярно с ростом цен и дефицитом сырья, многие компании, чтобы не зависеть от волатильного рынка ЖРУ, обзавелись собственными ГОКами, другие готовятся к этому.

К наращиванию усилий по консолидации крупных производителей толкает и сама логика развития глобальных рынков. Образ этих будущих металлургических «мастодонтов» недавно описал глава крупнейшей мировой металлургической компании Arcelor Mittal Лакшми Миттал, заявивший, что для достижения конкурентоспособности металлургическая компания должна к 2015 году производить от 150 млн до 200 млн тонн стали в год и что размер компании будет ключевым фактором ее стоимости. Кроме Arcelor Mittal на место в гильдии сверхтяжеловесов сегодня может претендовать, пожалуй, китайская металлургическая корпорация Baosteel, которая в 2010 году заняла второе место в мировой металлургической табели о рангах, выплавив 31,3 млн тонн стали, и индийская Tata Steel, которая после слияния с Corus вплотную приблизилась к Baosteel, став седьмой по объему выпуска продукции.

Если принять прогноз индийского миллиардера и объемы сделок M&A в 2010 году в качестве отправной точки, то в среднесрочной перспективе — уже к 2015 году — мировой рынок стали может радикально измениться. Если сегодня на долю первой десятки игроков приходится примерно 20% мирового производства, то уже через четыре года эта доля может вырасти до 40%. Очевидно, что подобный переворот серьезно повлияет даже на металлургические компании, производящие высокотехнологичную и нишевую продукцию. В гораздо худшем положении могут оказаться региональные тяжеловесы, такие как «Северсталь» и «Евраз». Толкнет ли их в объятия друг другу противостояние новым тяжеловесам?

Алексей Зайко, «Эксперт Ра» — специально для «BG»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...