Летом прошлого года чеченские боевики вторглись в Дагестан. Началась вторая чеченская война. Нынешним летом Россия может оказаться втянутой в новую войну с исламистами. На этот раз в Средней Азии.
Эту неделю Мадлен Олбрайт встретила в Средней Азии. До нее в регионе уже побывали директор ЦРУ Джордж Тенет и глава ФБР Луис Фри. Оба посетили Ташкент и Астану, но так и не заехали в Бишкек, хотя именно Киргизия считается витриной западной демократии в регионе. Дело в том, что сейчас Вашингтон куда больше беспокоят вопросы безопасности Средней Азии, чем вопросы ее демократического обустройства.
Визиты глав американских спецслужб в Ташкент прошли в атмосфере предельной секретности. По сведениям "Власти", предметом переговоров было сотрудничество спецслужб США и Узбекистана в "горячем" регионе с целью противостоять экспансии ваххабизма. Американцы выразили готовность предоставлять узбекским коллегам спутниковую развединформацию и спецоборудование в обмен на оперативные данные. Причины такого интереса американцев к Узбекистану связаны с событиями, ожидающимися здесь в ближайшее время.
О них сообщил месяц назад, после переговоров в Астане, генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш. По его словам, базирующиеся в Афганистане отряды узбекских фундаменталистов могут уже в этом году начать вторжение в Среднюю Азию. Их цель — Ферганская долина Узбекистана.
Летом прошлого года боевики уже провели разведку боем, пытаясь прорваться в Фергану через территорию Киргизии. Киргизские силовики продемонстрировали полную беспомощность. Боевики разбили отправленный против них спецназ и взяли в плен командующего внутренними войсками Киргизии.
Тогда в Киргизии многие вспомнили об отставном генерале Феликсе Кулове, лидере оппозиционной партии "Ар-Намыс" ("Достоинство"). Он рассказал журналистам много интересного. Например, о том, как, будучи главой МНБ, дважды — осенью 1997-го и весной 1998-го — предотвращал попытки вторжения ваххабитов, за что был приговорен ими к смертной казни. И о том, что киргизские силовики "завалили" его план создания объединенного штаба (спецподразделения нацбезопасности, МВД, МЧС, Минобороны) под единым командованием. Упомянул Кулов и о том, что Ташкент поддерживал его куда охотнее, чем Бишкек.
Эти откровения вызвали интерес не только в Киргизии и Узбекистане. В декабре 1999 года Кулова пригласили в Вашингтон, где с ним встретились представители Госдепартамента, члены комитета по иностранным делам сената и комитета по безопасности и сотрудничеству в Европе конгресса США. Все они интересовались его оценками политической ситуации в Киргизии.
В этом году в Киргизии должны состояться президентские выборы. И неудивительно, что в Бишкеке этот визит Кулова расценили как намерение США ввести в игру "запасного игрока". Окружение президента Акаева опасалось, что Запад будет настоятельно рекомендовать принять к исполнению "план Кулова". А потом "спаситель Отчизны" вполне может стать новым президентом.
Но и это еще не все. Главное для киргизских властей в том, что "план Кулова" предполагает жесткий силовой отпор моджахедам и совпадает с курсом Ташкента. Узбекистан летом прошлого года требовал от Киргизии максимально решительных действий против боевиков и выступал категорически против попыток переговоров с ними.
Между тем в Бишкеке явно не желали и не желают ввязываться в войну с узбекскими фундаменталистами. Во-первых, это может осложнить межнациональные отношения в самой республике (летом 1990 года в Ошской области Киргизии произошли столкновения киргизов с компактно проживающими там узбеками). Во-вторых, Киргизия на самом деле моджахедам не нужна. "Наше оружие направлено только против диктатора Каримова и его окружения. Наше требование к Киргизии было и остается неизменным: не препятствовать возвращению узбекских моджахедов на родину",— говорится в их листовках.
Выполнить требования боевиков Бишкек тогда не мог и вряд ли сможет на сей раз. Это означало бы открытый конфликт уже с Ташкентом. Однако нынешние власти Киргизии настроены на максимально возможный нейтралитет в конфликте, который они склонны считать "внутриузбекским".
Однако похоже, что такая позиция не устраивает не только Ташкент, но и Вашингтон. Хотя интересы американского бизнеса в Средней Азии сосредоточены преимущественно в богатых нефтью и газом Казахстане и Туркмении, политики в последнее время отдают явное предпочтение налаживанию отношений с Узбекистаном. Как заметил Збигнев Бжезинский, именно Узбекистан является главным кандидатом на роль регионального лидера. Считая политику Казахстана неизбежно пророссийской, он призвал Запад поддержать амбиции Ташкента.
Год назад, 26 апреля, в Вашингтоне, в ходе празднования 50-летия НАТО, состоялась встреча глав государств кавказско-центральноазиатского региона с американскими идеологами проекта "нового Шелкового пути" — сенатором Сэмом Браунбеком, советником по национальной безопасности президента США Самюэлем Бергером, а также с бывшими высокопоставленными чиновниками администрации Александром Хейгом и Збигневом Бжезинским. Проект поддержали практически все присутствующие главы государств. Однако первым в его поддержку выступил Ислам Каримов. Не упоминая Россию, он бичевал имперские повадки "неких стран, питающих ностальгию по СССР и нацеленных на срыв связей региона с Западом". И особо отметил противодействие Москвы всем планам строительства обходных транспортных путей на Запад.
Выступление Каримова произвело впечатление программного. Тем более что незадолго до встречи в Вашингтоне Ташкент (вместе с Тбилиси и Баку) приостановил свое членство в Договоре о коллективной безопасности с Москвой.
Однако прошлогоднее наступление боевиков застало Ташкент врасплох. Узбекские власти поняли, что несколько погорячились со сменой ориентиров. В случае крупномасштабного конфликта с фундаменталистами рассчитывать на прямую военную помощь Запада не придется. А вот Россия, после дагестанских событий отправившая армию в Чечню, может принять участие в войне против исламских боевиков в Средней Азии.
"Для российских силовиков это вполне естественная реакция: события в Киргизии, на Северном Кавказе, в Армении, Афганистане, Таджикистане, Косово — звенья одной цепи",— заявил первый замсекретаря Совбеза РФ Владислав Шерстюк в ноябре прошлого года.
Неудивительно, что прошлой осенью Узбекистан де-факто возобновил свое участие в Договоре о коллективной безопасности СНГ. А весной принял самое активное участие в совместных военных учениях России, Таджикистана, Казахстана и Киргизии "Южный щит Содружества-2000". Более того, второй этап учений проходил на узбекской территории.
Очередной разворот Ташкента обеспокоил США. И в регион отправились эмиссары Вашингтона с целью убедить узбекские власти в том, что "заграница им поможет" в противоборстве с ваххабитами. Тем более, что перспектива превращения Узбекистана в фундаменталистскую базу пугает США не меньше, чем Ташкент или Москву.
В такой ситуации наиболее серьезным аргументом, который убедил бы узбекские власти в правильности выбора, сделанного год назад в Вашингтоне, стало бы создание при посредничестве и помощи США единого антифундаменталистского фронта на маршруте "нового Шелкового пути". Однако арест Кулова путает карты. Он воспринимается не столько во внутриполитическом контексте борьбы за власть в Киргизии, сколько как внешнеполитический жест Бишкека — отказ от активного участия в борьбе с ваххабитами.
Кстати, осенью прошлого года, после того как боевики покинули Киргизию, часть из них оказалась на территории Узбекистана, устроив там ряд диверсий. Узбекские спецслужбы считают, что они совершили марш-бросок через Киргизию, то есть фактически обвиняют Бишкек в попустительстве боевикам.
Вмешательство Мадлен Олбрайт вряд ли спасет ситуацию. Она может добиться освобождения Кулова, но вряд ли сможет убедить киргизские власти принять "план Кулова" и, став "щитом" для Узбекистана, ввязаться в "чужую" войну с малопредсказуемыми последствиями.
Таким образом, грядущая вооруженная экспансия ваххабитов ставит Узбекистан и Запад в весьма неловкое положение — первый должен просить помощи Москвы, а второй вынужден с этим мириться. К тому же эта угроза заставила Ислама Каримова отдать приказ наглухо закрыть до этого совершенно прозрачные границы с соседями, и это сразу ухудшило его отношения с Казахстаном и Киргизией. Каримов предпочел переговорам с соседями одностороннюю демаркацию ряда участков границы. А это, в свою очередь, спровоцировало несколько пограничных конфликтов.
Так что у Москвы сейчас появляется шанс оживить не только военные, но и политические механизмы Содружества, выступив в роли посредника между Узбекистаном и его соседями.
ШАМСУДДИН МАМАЕВ
В Узбекистане понимают, что рассчитывать на прямую военную помощь Запада не приходится. А вот Россия вполне может продолжить борьбу с исламскими боевиками и в Средней Азии