На главную региона

Суд вывел Юрия Луценко из себя

Экс-главу МВД удалили из зала

Печерский районный суд Киева вчера запретил видеосъемку и трансляцию судебного процесса по делу бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Впрочем, спокойнее в зале суда от этого не стало. Председательствующий судья Сергей Вовк не позволил господину Луценко заявить ходатайства и сделать заявление о подведении промежуточных итогов процесса. После словесной перепалки между судьей и подсудимым последний был удален из зала за нарушение порядка. Обвинительное заключение представители Генпрокуратуры зачитывали в отсутствие Юрия Луценко.

Вчерашнее заседание Печерского районного суда Киева, рассматривающего дело бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, который обвиняется в злоупотреблении властью и служебным положением, началось с рассмотрения вопроса о том, допустима ли фото- и видеосъемка судебного заседания во время допроса свидетелей. "Возможно присутствие СМИ, но без фото- и видеосъемки",— заявил представитель Генпрокуратуры. В свою очередь адвокаты Юрия Луценко отметили, что трансляцию судебного заседания можно прекратить только в том случае, если против этого будет выступать свидетель, который дает показания в суде. "Что же касается судебного следствия, нет смысла проводить его в ограниченном режиме",— подчеркнул один из адвокатов экс-главы МВД Алексей Баганец.

Позиция Юрия Луценко была непреклонной: "Если наши заседания являются открытыми, как об этом вначале заявил председательствующий, то представители СМИ могут присутствовать на всех его этапах". Он также напомнил, что действующий Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), на основании которого суд поднял этот вопрос, был принят в 1960 году. "Сейчас любой может записать показания свидетеля на диктофон, выйти из зала и дать любому прослушать запись. Так что то, что было актуально в 60-е годы, сегодня просто маразматично",— сказал Юрий Луценко.

Впрочем, аргументы подсудимого и его защиты суд счел недостаточными.

— Запретить фото- и видеофиксацию до провозглашения окончательного решения по делу для обеспечения судопроизводства и избежания давления на свидетелей,— объявил председательствующий Сергей Вовк, посовещавшись на месте несколько минут с другими членами судейской коллегии. Сразу же после этого был объявлен технический перерыв для того, чтобы из зала судебных заседаний вынесли все телекамеры.

— Прячьте диктофоны, берите ручки и конспектируйте,— почти радостно говорил журналистам, выходившим в коридор, начальник охраны суда.

Тем временем находившиеся в зале народные депутаты начали планировать дальнейшую информационную работу: "Будем выходить по очереди и на камеры рассказывать, что происходит",— обсуждали они между собой.

После перерыва в зал смогли попасть журналисты без телекамер. "Это реакция на выступление Баганца, который от их обвинений камня на камне не оставил. Они поняли, что дальше пускать это в эфир нельзя. Янукович сейчас отдыхает в Крыму, трансляцию выключили, чтобы не портить ему отдых",— прокомментировал Юрий Луценко решение судьи.

Возобновив работу, Сергей Вовк сразу же предоставил слово прокурору для оглашения обвинительного заключения.

— У меня есть ходатайство,— заявил Юрий Луценко.— Оно должно быть рассмотрено на стадии подготовительного заседания.

— В прошлый раз суд принял определение о начале судебного следствия,— парировал судья.

— Вы мне об этом не объявляли,— настаивал подсудимый.— Прошлое заседание закончилось выступлением защитников — когда вы успели об этом объявить?

Нежелание председательствующего предоставить слово Юрию Луценко привело к словесной перепалке между подсудимым и судьей. Экс-глава МВД настаивал, что суд нарушает его право на защиту, и требовал дать ему возможность зачитать ходатайство, судья в свою очередь предлагал сделать это после объявления обвинительного заключения Генпрокуратуры.

— Хорошо, я принимаю во внимание очередное нарушение моих прав. Но у меня есть заявление, и я хочу его огласить сейчас,— сказал Юрий Луценко, после чего сразу же громко начал зачитывать свое заявление "о подведении промежуточных итогов действа, которое происходит в суде". Сергей Вовк в ответ несколько раз пытался перебить его и разъяснить, что он сможет сделать заявление после того, как прокурор зачитает обвинительное заключение, чем окончательно разозлил экс-главу МВД.

— Вы не вправе лишать меня моего права,— кричал он судье.— В УПК четко написано: (заявление.—Ъ) в любой момент. Вот и настал этот "любой момент" — не вам его выбирать, а мне!

В ответ Сергей Вовк в который раз попытался разъяснить ему, что сначала будет зачитано обвинительное заключение.

— Ладно, будем читать параллельно — прокурор свое заключение, я — свое,— сказал Юрий Луценко.

— Если вы будете нарушать порядок, вы будете удалены из зала,— предупредил судья.

— Нет вопросов, я все равно знаю, что вы будете дальше делать, и понимаю, что зависимый от власти судья будет нарушать все мои права,— с легкостью согласился подсудимый.

— Объявляется обвинительное заключение,— заявил господин Вовк.

— А я оглашаю свое заявление,— громко предупредил Юрий Луценко и тут же начал перечислять ходатайства, которые не были удовлетворены судом в ходе процесса. Всего их было восемь, в частности о привлечении избранного им защитника, об изменении меры пресечения и об отводе судьи. Тем временем прокурор зачитывал обвинительное заключение, однако перекричать бывшего главу МВД не мог. Прочитав пару абзацев, представитель обвинения замолчал и сел на свое место.

Тогда Сергей Вовк решил взять инициативу в свои руки. Он снова попытался разъяснить Юрию Луценко, что он нарушает порядок, однако не смог перекричать подсудимого.

— Я вынужден удалить вас из зала,— сказал судья. К тому моменту бывший глава МВД как раз закончил зачитывать свое заявление.

— Большое спасибо, пусть прокурор читает свой маразм без меня,— ответил он.

После еще одного технического перерыва, во время которого Юрия Луценко вывели из зала, Алексей Баганец выступил с возражением против порядка ведения процесса. "Мне непонятно, как можно оглашать обвинительное заключение в отсутствие подсудимого, а потом задавать ему вопросы, согласен ли он с обвинением и понятно ли оно ему",— возмутился адвокат. Этот тезис господину Баганцу пришлось повторить несколько раз, поскольку секретарь не успевала записывать его слова. Реакции суда на выступление защиты не последовало — Сергей Вовк сразу же передал слово прокурору для обвинительного заключения. Впрочем, огласить до конца документ, насчитывающий более 300 страниц (подробное содержание документа см. Ъ от 5-7 июля), вчера так и не удалось: в 15.30 в зале судебных заседаний погас свет, в связи с чем суд принял решение о переносе судебного заседания на 19 июля.

Елена Геда


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...