Как сообщили в Красноярскнедрах, аукционы по продаже шести из семи нефтегазовых участков в Эвенкии признаны несостоявшимися. По Кимчуканскому, Лаушкардинскому, Мундукшинскому, Паимбинскому, Тамышскому и Янготойскому участкам не поступило ни одной заявки на участие в аукционе, пояснили в ведомстве. Торги, которые должны были пройти 3 августа, отменены. Исключением стал Еробинский участок, о намерении осваивать который заявило ООО «Нефтесервисная компания», зарегистрированное в Красноярском крае.
О проведении аукциона по продаже прав на недропользование семи нефтегазовых участков, расположенных в южной части Эвенкии, Красноярскнедра объявили в мае. По данным ведомства, прогнозные запасы нефти (Д1 и Д2) на участках на 1 января 2002 года составили: Еробинский — 32,4 млн т, Кимчуканский — 32,7 млн т, Лаушкардинский — 21 млн т, Мундукшинский — 11 млн т, Паимбинский — 33 млн т, Тамышский — 21,1 млн т и Янготойский — 40,8 млн т. Начальная цена варьировалась от 30 до 73 млн руб. Заявки на участие в аукционе принимались до 1 июля.
Лицензиями на освоение нефтегазовых месторождений в Эвенкийском муниципальном районе (МР) владеют три крупные российские компании. НК «Роснефть» занимается освоением второго по величине в регионе, после Ванкорского, Юрубчено-Тахомского месторождения (ЮТМ). По предварительным оценкам, извлекаемые запасы и ресурсы нефти ЮТМ оцениваются в 513,4 млн т. Через участие в ОАО «Славнефть» лицензиями на разработку Куюмбинского месторождения и Терско-Камовского участка ЮТМ в Красноярском крае владеют ОАО ТНК-BP и ОАО «Газпром нефть». Извлекаемые запасы нефти по категории С1 Куюмбинского месторождения оцениваются в 65 млн т, по категории С2 — в 151 млн т. Запасы Терско-Камовского участка оцениваются в 12,7 млн т по категории С1 и в 120 млн т по категории С2.
Эксперты полагают, что потенциальных покупателей напугала удаленность от инфраструктуры выставленных на торги нефтегазовых участков. «Они находятся в стороне от дорог, там нет электросетей, поблизости нет никаких населенных пунктов. Строительство всей этой инфраструктуры компаниям придется брать на себя или договариваться о частно-государственном партнерстве, а это большие деньги и время, а значит, и риски для покупающих лицензию компаний», — отмечает депутат красноярского законодательного собрания от Эвенкийского МР Анатолий Амосов.