Стихия и матчасть

"Власть" проанализировала факторы, которые могли привести к гибели теплохода.

Крен

Согласно свидетельствам очевидцев, "Булгария" еще при выходе в рейс имела заметный крен на правый борт. После трагедии гендиректор компании-судовладельца ОАО "Камское речное пароходство" Валерий Кирчанов убеждал журналистов, что "такие суда всегда ходят с креном на правый борт", так как там "располагаются канализационные емкости". Естественно, ни для какого судна не может быть "планового крена", с которым оно "всегда ходит". У "Булгарии" на правом борту в носовой части, действительно, расположена "фекальная цистерна" объемом 12 куб. м, при заполнении которой может возникать крен на правый борт — особенно при малом запасе топлива. Однако экипаж должен был добиться исчезновения крена и восстановления устойчивости. Крен в момент катастрофы, несомненно, повлиял на то, что "Булгария" так быстро легла на борт — опрокинуть наклонившееся судно по понятным причинам гораздо проще, чем стоящее на ровном киле.

Перегруз

Одной из версий называют перегруз судна: на нем после переоборудования было порядка 140-150 мест, а в момент гибели на "Булгарии" оказалось 208 человек. Однако проектное число пассажиров на таких судах составляет 259 человек. После переоборудования пассажировместимость уменьшилась, так как в ряде кают сократили количество мест для увеличения комфорта. Но 10 июля число пассажиров все равно было меньше максимально допустимого. К росту крена и опрокидыванию могло привести скопление людей на одном из бортов, однако в шторм пассажиры, скорее всего, не выходили из внутренних помещений.

Штормовая погода

Согласно данным Государственного морского спасательно-координационного центра РФ, в момент аварии дул северо-восточный ветер скоростью до 12 м/сек. (43 км/час), высота волны достигала 1 м. Спасшийся с "Булгарии" электромеханик заявил, что перед катастрофой был порыв ветра "до 40 метров в секунду". Однако это похоже на преувеличение — такая скорость бывает лишь во время ураганов. Очевидцы говорят о волнах высотой два-три метра. Действительно, отчеты о волнении содержат средние величины, при этом регулярно попадаются волны большего размера. Кроме того, известно, что даже профессиональные моряки завышают размер волн в 1,5-2 раза. По классификации Российского речного регистра, "Булгария" относится к классу "О" — "озерный". Суда этого класса пригодны для плавания при высоте волн до двух метров и ветре до семи баллов (порядка 15-18 м/с). То есть ограничения по ветру и волне превышены не были, и сама по себе "свежая" погода не была причиной случившегося.

Неработающий двигатель

Как уверяют спасшиеся моряки, в последний рейс "Булгария" вышла с одним неисправным дизель-генератором. Главная энергетическая установка судна включает в себя два дизель-генератора и два гребных электродвигателя. Выход из строя одного из дизелей — серьезное ЧП, даже с учетом того, что механики якобы сумели подключить к оставшемуся дизель-генератору оба электродвигателя и на судне вращались оба винта. Но в подобных условиях высока вероятность остановки и второго дизеля: при качке со дна топливных цистерн поднимается осадок, который забивает топливные фильтры. Это приводит к потере управляемости, ведь руль работает лишь при движении судна.

Отказ системы энергоснабжения

Как сообщали СМИ, на "Булгарии" были проблемы и с электрическими сетями, работающими от двух вспомогательных генераторов и обеспечивающими управление, связь, иные судовые службы и быт пассажиров. Свидетели говорят, что судно обесточилось за несколько минут до того, как перевернулось. Прекращение подачи электричества влечет тяжкие последствия. Перестает работать рулевое управление. Конечно, предусмотрена и аварийная перекладка рулей вручную, но для перехода на нее требуется время. Прекращает работать радио (аварийное питание передатчика от аккумуляторов почему-то не было задействовано), громкая связь, помпы откачки воды и пр. Не исключено, что роковым стал именно отказ рулевого управления — даже при работающих винтах судно развернуло левым бортом к волне и ветру, что еще больше усугубило правый крен.

Попадание воды через иллюминаторы или пробоину

Среди главных причин затопления "Булгарии" называют попадание воды через иллюминаторы. На речных судах их часто задраивают намертво — это проще, чем бегать и проверять. Однако сами члены экипажа признают, что иллюминаторы в трюме были открыты. Кроме того, их могло просто выдавить ударом волны. Попадание забортной воды в трюм и прочие помещения могло привести к отключению электричества, возрастанию крена и затоплению. Правда, удивление специалистов вызывает то, что судно ушло на дно всего за три-пять минут. В этой связи высказывалась версия, что "Булгария" могла напороться на подводный объект и получить пробоину ниже ватерлинии, правда, при осмотре судна водолазами она подтверждения не нашла. Среди причин столь стремительной катастрофы СМИ называли отсутствие на судне поперечных переборок, но дизель-электроходах этой модели переборки имеются в количестве девяти штук. Впрочем, незадраенные двери в переборках и попадание большого количества воды в помещения в трюме и на пассажирских палубах сделали шансы на спасение призрачными.

МИХАИЛ ЛУКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...