![](/ImagesVlast/200015-20.jpg)
Следователю, ведущему дело "Мабетекса", не позавидуешь. До того как эти материалы оказались в распоряжении Руслана Тамаева, ими в течение года по очереди занимались целых три следователя: Александр Мыцыков, Георгий Чуглазов и Валерий Воинов. Все они по разным причинам оказались не у дел. Чуглазов утверждает, что его убрали, когда он подошел к "кульминационной части", собираясь предъявить экс-управделами экс-президента Павлу Бородину обвинение в злоупотреблении служебным положением.
Да что говорить, если даже генпрокурора Юрия Скуратова отстранили от должности именно из-за этого расследования! Как известно, его сначала скомпрометировали с помощью известного порнофильма, а затем возбудили уголовное дело.
И вот настала очередь Тамаева. На прошлой неделе он подал рапорт на имя Устинова, в котором отказался от дальнейшего расследования. Одновременно он попросил передать материалы одному из старых следователей, а также провести некую служебную проверку, результаты которой должны быть обнародованы в прессе. Ни мотивы отказа, ни факты, требующие проверки, в рапорте не указаны.
В телефонном разговоре с корреспондентом "Власти" Тамаев также отказался что-либо комментировать. Из его длинного и невнятного монолога стало ясно, что рапорт он написал не по своей воле. Из кругов, близких к Генпрокуратуре, кое-какие детали удалось выяснить.
Факт первый. Тамаев принял это дело 9 сентября 1999 года. Через две недели к нему домой под предлогом проверки паспортного режима заявились четыре сотрудника МВД России. Тамаев их не пустил, и "гости" пригрозили ему большими неприятностями.
Факт второй. Через три месяца работники УВД "Лефортово" по подозрению в хранении пластита и наркотиков задержали двух сводных братьев Тамаева — коммерсантов Хусейна и Хасана. Они утверждают, что вещдоки им подкинули, а с помощью уголовного дела с них пытались выбить компромат на Руслана. Не получилось, и через два месяца дело было прекращено.
![]() |
  |
Как бы то ни было, цель достигнута — Тамаев уходит. Устинов должен подписать рапорт на этой неделе.
Дело о злоупотреблениях в управлении делами президента, или просто дело "Мабетекса", было возбуждено осенью 1998 года на основании заявления в прокуратуру Филиппа Туровера — 35-летнего уроженца СССР, получившего израильское гражданство и жившего некоторое время в Швейцарии. Он сотрудничал с швейцарским филиалом Banco del Gottardo, по работе ему якобы стало известно об открытых в этом банке счетах высокопоставленных кремлевских чиновников, в частности Павла Бородина. Глава "Мабетекса" Беджет Паколли реставрировал Кремль и, согласно версии следствия, в благодарность за этот выгодный подряд спонсировал высших российских чиновников.
Поначалу о расследовании знали в Генпрокуратуре лишь сам Юрий Скуратов, несколько его приближенных лиц и тогдашний премьер Евгений Примаков, фактически давший делу "зеленый свет".
Фирма "Мабетекс", возглавляемая косовским албанцем Беджетом Паколли, приобрела мировую известность после создания архитектурного комплекса парламента Непала в Катманду. В начале 90-х она пришла на российский рынок, построив больницу в Норильске и здание Комдрагмета в Якутии. Следующие заказы исходили от управления делами президента РФ: реконструкция сгоревшего Белого дома, Госдумы, Совета федерации, Счетной палаты, налоговой инспекции, наконец, первого корпуса Кремля и президентской резиденции "Шуйская Чупа", в которой строители "Мабетекса" сделали пол из итальянского мрамора с подогревом, огромную сауну из канадского апаша и самый дорогой в Европе крытый теннисный корт.
Хотя Тамаев говорит, что он далек от политики и его интересует лишь юридическая сторона вопроса, это не совсем так. Что на него давят со всех сторон — очевидно. Часть людей в лице его бывших и нынешних руководителей обвиняют Тамаева в затягивании дела, неоправданной волоките. Тот же Скуратов говорит, что в деле достаточно доказательств для предъявления чиновникам официальных обвинений. Сам Тамаев утверждает обратное: "Из Швейцарии нам присылают документы, которые для следствия какой-то особенной ценности не представляют. Для ареста человека их явно недостаточно".
Стоит добавить, что в конце мая в командировку в Швейцарию поедет делегация Генпрокуратуры, и Тамаев все-таки рассчитывает получить от них важные документы.
С другой стороны, он не может не понимать, что дело "Мабетекса" — это в какой-то степени борьба с ветряными мельницами, и роль Дон Кихота его не устраивает. Путин не собирается сдавать ни Бородина, ни ближайшее окружение Ельцина, которое тоже якобы фигурирует в деле. Тот же Скуратов говорит, что не следует идеализировать Путина, ведь именно под его руководством ФСБ "заставляла девушек писать заявления", что они развлекались с генпрокурором. Не смущает президента и то обстоятельство, что швейцарцы выдали санкцию на арест Бородина, которого Путин назначил госсекретарем Союза России и Белоруссии. Поэтому, как говорят в кулуарах Генпрокуратуры, в июле, когда истечет срок расследования, Устинов, скорее всего, дело прекратит или, на худой конец, приостановит.
----------------------------------------------------
В ИЮЛЕ И.О. ГЕНПРОКУРОРА УСТИНОВ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ЗАКРОЕТ ДЕЛО "МАБЕТЕКСА"
С МОМЕНТА ОТКРЫТИЯ В ДЕЛЕ "МАБЕТЕКСА" СМЕНИЛИСЬ УЖЕ ЧЕТЫРЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ ПРОКУРАТУРЫ
----------------------------------------------------
Дела Тамаева
После окончания Свердловского юринститута Тамаев был распределен в Семипалатинск. Ему сразу же досталось довольно сложное дело об убийстве человека. Дело в том, что суд по ошибке приговорил за убийство невиновного гражданина к длительному сроку заключения. Это решение в конце концов отменили, а дело было передано для дополнительного расследования Тамаеву. В конце концов он вычислил настоящего преступника, который проходил по делу в качестве свидетеля.
Через три года Тамаев переехал в родную Чечню, где сначала поработал прокурором Веденского района, а затем стал начальником следственной части прокуратуры республики. В 1992 году, когда к власти в Чечне пришел Дудаев, к Тамаеву в кабинет ворвались вооруженные молодчики с требованием покинуть помещение. Завязалась драка. Тамаева, который к этому времени успел проработать в прокуратуре более 15 лет, едва не убили. Спасли вовремя подоспевшие подчиненные. Но из Чечни он был вынужден уехать.
В начале 1994 года он получил новое назначение в Генпрокуратуре России, став следователем по особо важным делам в отделе оперативного реагирования. Для начала ему поручили эпизод по "чемоданному делу" Руцкого, связанного с экспортом оружия. Затем дело бывшего министра финансов Владимира Панскова, обвиняемого во взяточничестве. Он его прекратил за отсутствием состава преступления.
Звездный час Тамаева пробил в 1996 году, когда в его распоряжении оказались материалы о злоупотреблениях в Роскомдрагмете. В результате грандиозной аферы из страны было вывезено алмазов и золота почти на $200 млн, большая часть из которых была разворована. Следователь отправил под суд несколько человек, включая экс-председателя Роскомдрагмета Евгения Бычкова.