Насколько независимы центральные банки других стран
Абсолютно независимых центральных банков в мире нет. Даже в тех странах, где они обладают большой автономией при осуществлении денежной политики, законодательно определены рамки взаимодействия финансовых властей, правительства и парламента. Тенденция к растущей независимости центробанков во многом определяется тем, что на практике обнаружилась тесная взаимосвязь между самостоятельностью ЦБ и темпами инфляции: чем меньше подчиненность центробанка исполнительной власти, тем ниже в этой стране инфляция. Жесткая денежная политика проводится в тех странах, где центральные банки не обязаны решать проблемы бюджета, социальной политики, санирования финансовых и банковских учреждений, поддержания неэффективных производств и, наконец, взаимной задолженности предприятий. Неудивительно, что самыми независимыми считаются германский Бундесбанк и Федеральная резервная система США.
Бундесбанк по закону обязан поддерживать лишь общую экономическую политику правительства. Однако при исполнении своих обязанностей он не подчиняется федеральному правительству. Смету Бундесбанка, то есть его доходы и расходы, проверяет орган, аналогичный нашей Счетной палате. Высшим органом, формирующим денежно-кредитную и валютную политику ФРГ, является совет Бундесбанка. В состав совета входят президент и вице-президент Бундесбанка, другие члены правления Бундесбанка и президенты земельных центральных банков. Правление (директорат) Бундесбанка отвечает за реализацию решений, принимаемых советом, за операции с иностранной валютой, нерезидентами, правительством и операции на открытом рынке. В его состав помимо президента и вице-президента Бундесбанка входит не более шести человек. Все они назначаются главой государства по предложению правительства.
Федеральная резервная система (ФРС) США независима от правительства, обязательно отчитывается о своей деятельности перед конгрессом и каждый год представляет на его рассмотрение документ, в котором обозначены основные направления ее политики. Управляющий ФРС назначается президентом США сроком на семь лет. Члены совета управляющих ФРС избираются конгрессом.
Центральные банки Великобритании, Франции и Японии подчинены исполнительной власти. Однако за последние несколько лет в этих странах был предпринят ряд шагов по обеспечению автономности решений центральных банков в области денежной политики при одновременном усилении общественного контроля за операциями центральных банков. Ярким примером укрепления независимости центробанка от правительства является французский закон от 4 августа 1993 года. Согласно этому документу, для обеспечения полной независимости совета Банка Франции при осуществлении задач денежно-кредитной политики членам совета запрещено запрашивать или принимать указания от правительства или каких-либо иных лиц. Весной 1998 года вступила в силу и новая редакция закона о Банке Японии. По новому закону министр финансов Японии лишен возможности издавать приказы, касающиеся деятельности этого банка, а управляющий Банка Японии не может быть смещен со своего поста, разве что только по болезни.