18.04-24.04 2000
Власть прислушалась к "Власти"
На прошлой неделе сразу два высших органа российской власти продемонстрировали, что они читают наш журнал.
29 февраля "Власть" написала о катастрофической ситуации, сложившейся с донорской кровью. Из-за безалаберности депутатов 99% российских станций переливания крови оказались вне закона, и органы прокуратуры их начали закрывать. Через полтора месяца после публикции Госдума наконец-то приняла поправки к закону "О донорстве крови" в нашей редакции. Теперь заготовкой, переработкой и хранением крови смогут заниматься не только структуры Минздрава, но и муниципальные предприятия, которых в России большинство.
4 апреля "Власть" рассказала о 77-летнем партизане Великой Отечественной войны Василие Кононове, который осужден в Латвии на 6 лет лишения свободы за "военные преступления". Президент оказался оперативнее депутатов: уже через неделю после появления статьи — 12 апреля — он подписал указ, которым дал Кононову российское гражданство, а в официальном сообщении пресс-службы президента подчеркивается, что "Россия категорически требует прекратить политические преследования в отношении воинов-антифашистов". Можно надеяться, что теперь судьба партизана изменится — по крайней мере к нему допустят российских врачей.
"Власть" продолжит следить за развитием событий.
Аяцков — юбилейный космонавт
Как сообщила саратовская обладминистрация, накануне Дня космонавтики делегация космонавтов вручила саратовскому губернатору Дмитрию Аяцкову "документальное свидетельство о зачислении в отряд космонавтов и серебряный значок отряда". А летчик-космонавт Павел Попович заявил, что "в следующем году на орбите вполне может оказаться саратовец". Как выяснил Ъ, обладминистрация немного преувеличивает. На самом деле губернатор просто получил в подарок юбилейный значок (он выпущен в честь 40-летия отряда космонавтов), а "свидетельство о зачислении в отряд" — это удостоверение к этому значку. А саратовец действительно полетит в космос — только это будет не Аяцков, а уроженец города Энгельс подполковник Юрий Шаргин, который еще в 1996 году был принят в отряд космонавтов, завершил курс общекосмической подготовки и сейчас начал непосредственную подготовку к полету.
"Недосмотрели..."
11 апреля кассационная коллегия Верховного суда России восстановила Николая Куликова в должности начальника ГУВД Москвы. За Куликова, уволенного в декабре прошлого года, после того как работа ГУВД была признана неудовлетворительной, боролся Юрий Лужков. Он обратился в суд с жалобой, настаивая, что указ Ельцина об отстранении начальника ГУВД незаконен, поскольку не был согласован с главой субъекта федерации. В декабре суд принял сторону президента. Однако кассационная жалоба, рассмотренная уже после отставки Ельцина, была удовлетворена. Впрочем, переоценивать победу столичного мэра не стоит. Хотя Куликов де-юре вновь является начальником ГУВД, его не пускают на Петровку. А руководство МВД с согласия администрации президента (там решение суда Ъ прокомментировали коротко: "Недосмотрели...") уже обжаловало решение в президиуме Верховного суда.
Маршал контрактной службы
20 апреля министру обороны маршалу Игорю Сергееву исполняется 62 года. Еще несколько недель назад считалось, что день рождения станет хорошим формальным поводом для достойных проводов министра на пенсию. По закону маршалы могут состоять на военной службе до 60 лет, однако с ними может быть заключено до пяти годичных контрактов о продлении срока службы. Поэтому ожидалось, что отработавший предыдущий контракт Сергеев благополучно уйдет в отставку.
Однако в конце марта Владимир Путин дал указание подготовить документы для продления пребывания Сергеева в должности министра обороны. Так что на этой неделе маршал скорее всего подпишет очередной, третий по счету, годичный контракт. Впрочем, это вовсе не значит, что он автоматически остается министром до 20 апреля 2001 года. Вполне вероятно, Путин просто отложил назначение нового главы Минобороны до завершения войсковой фазы контртеррористической операции в Чечне.
  |
Возможно, на этой неделе будет решен вопрос с отставкой генпрокурора Юрия Скуратова. 19 апреля Совет федерации соберется на свое очередное заседание. Еще в марте, через несколько дней после президентских выборов, сенаторы в кулуарах СФ говорили, что готовы наконец уволить Скуратова.
Однако Путин не спешит вносить в палату новое представление. Кремль, видимо, боится наступить на одни и те же грабли: Совет федерации уже несколько раз не утвердил отставку Скуратова. Хотя в октябре прошлого года казалось, что он обречен. Тогда оргуправление палаты даже провело специальный телефонный опрос, и большинство сенаторов говорили, что согласны уволить генпрокурора. Но за его отставку проголосовали 52 человека при необходимых 90.
Проведенный на прошлой неделе опрос показал, что против Скуратова готовы проголосовать 117 из 130 опрошенных сенаторов (всего их 176). Но в окружении Путина говорят, что до тех пор, пока сенаторы сами не попросят внести представление и не гарантируют, что вопрос будет решен, Путин ни о чем просить не станет.
Кто возглавит счетную палату
19 апреля Госдума назначит нового председателя Счетной палаты. Им почти наверняка станет Сергей Степашин. Еще 5 апреля Александр Жуков, председатель комитета Думы по бюджету и налогам (этот комитет рекомендовал Думе освободить от должности нынешнего председателя Счетной палаты Хачима Кармокова), заявил, что уверен в кандидатуре Степашина.
Главная функция Счетной палаты — проверять, правильно ли используются бюджетные средства. При Кармокове она превратилась в боевой орган левых. Кармокова призывали в Думу всякий раз, когда нужно было заклеймить правительство или олигархов. Он исправно констатировал, что оперативные данные об исполнении бюджета "свидетельствуют о несостоятельности" бюджетной политики правительства, и предлагал свои рецепты — печатать побольше денег и раздавать предприятиям, чтобы те расплатились с бюджетом. Степашин же будет считать так, как нужно Путину и правительству.