Навстречу третьей олигархической

       Участвуют ли олигархи в формировании нового правительства — вопрос, ответа на который и в Белом доме, и на Старой площади старательно избегают. Зато Путин стал свидетелем уже двух войн олигархов, казалось бы, исключительно за свои кровные экономические интересы. Однако эти войны напрямую связаны с будущим составом правительства.

Кто победил?

История России учит, что войны, особенно гражданские (а как еще назвать войны олигархов друг с другом?), носят крайне ожесточенный характер. Достаточно вспомнить схватку Анатолия Чубайса и Владимира Потанина с Борисом Березовским и Владимиром Гусинским летом 1997 года за обладание "Связьинвестом", закончившуюся знаменитым "книжным делом". Эта война стоила правительственных постов Чубайсу и всей его команде. Победителям эта война стоила прежде всего больших денег, а ощутимых результатов не принесла. Чубайс даже на время — летом 1998 года — вернулся в привычный кабинет в Белом доме.

Войны олигархов эпохи Путина малобюджетны, поэтому скоротечны и заканчиваются, как правило, сговором. Первая война — за алюминий — разворачивалась вначале между Олегом Дерипаской, главой группы "Сибирский алюминий", поддерживаемым Чубайсом, и Львом Черным, которого, как он думал сам, подпирали Борис Березовский и Роман Абрамович. Черной, опасаясь поражения, решил продать свои акции КрАЗа и БрАЗа некоторым акционерам "Сибнефти", включая Абрамовича (они же приобрели акции этих заводов, находившиеся в собственности британской группы TWG). Но неожиданно Дерипаска и Абрамович сговорились, и на КрАЗ были приглашены менеджеры "Сибирского алюминия". Выиграли все олигархи, принявшие участие в "алюминиевой войне". Дерипаска и Абрамович контролируют теперь примерно 70% алюминиевого рынка; Абрамович при этом контролирует еще и "алюминиевые" денежные потоки. А Чубайс смог поднять в глазах Владимира Путина вес Ильи Южанова, министра по антимонопольной политике, принадлежащего, как известно, к чубайсовской команде. И. о. президента понравилось, как Южанов справился с его заданием — выяснить, не было ли нарушений антимонопольного законодательства при покупке акционерами "Сибнефти" акций КрАЗа и БрАЗа. Глава МАП нарушений не выявил. Поэтому у Путина не будет ненужных осложнений при инаугурации.

       Вторая война — за свет — начиналась как блицкриг Чубайса. Он публично обвинил Рема Вяхирева в том, что он хочет оставить страну без света, ограничивая поставки газа на электростанции. Но главным ударом по Вяхиреву стала фраза Виктора Христенко о "неизбежности энергетического кризиса в России в 2003-2005 годах". Путин, требующий от своего правительства 10-процентного роста ВВП к концу его первого президентского срока, насторожился. Он вызвал Чубайса к себе. Чубайс объяснил, что Христенко имел в виду под названием "энергетический кризис". Это неминуемый резкий спад добычи газа и снижение его внутренних поставок, что неизбежно приведет к остановке электростанций и отключению потребителей от света. Тогда Путин решил провести очную ставку между Вяхиревым и Чубайсом. Последний уже мог праздновать победу: впервые ему удалось напрямую втянуть Путина в разборки между олигархами. Практические дивиденды Чубайс также получил. Вяхирев обещал увеличить поставки газа для предприятий РАО ЕЭС во II квартале. Но и эта война закончилась сговором. Оба олигарха, во-первых, подняли тарифы: Чубайс на 50%, а Вяхирев на 30%. Во-вторых, Вяхирев и Чубайс объединились против министра топлива и энергетики Виктора Калюжного. Калюжный был отстранен Путиным от решения газовой проблемы. Его даже не пригласили в Кремль. Перед Путиным его выставили абсолютно некомпетентным чиновником. А это равносильно приговору. В сентябре прошлого года Путин уже предупреждал Калюжного о неполном служебном соответствии: "Решение о вашем назначении принималось долго и трудно, и у нас были большие сомнения".
       
Правительство или администрация?
       Еще одним последствием второй олигархической войны, причем куда более важным, чем практически решенная отставка Калюжного, стало уменьшение шансов Михаила Касьянова занять премьерский пост. Его так же, как и Калюжного, не пустили на войну Вяхирева с Чубайсом. Его тоже не вызывал к себе Путин (а Виктора Христенко, например, пригласил). Вообще, начиная уже с февраля, когда Касьянову позволили только один раз публично предупредить Вяхирева о недопустимости несанкционированного раздела "Газпрома", первого вице-премьера практически отстранили от регулирования ТЭКа, основного доходного источника бюджета. Дело дошло до смешного. Касьянову не дали обсудить годовой топливный баланс ни на заседании комиссии по оперативным вопросам (КОВ) — а это традиционный вопрос КОВ,— ни на заседании правительства. Балансом занимается сейчас только Христенко. А программой реструктуризации РАО ЕЭС — Александр Волошин, на совещаниях у которого она и была, хотя и не с первого захода, одобрена.
       В Думе даже ходят слухи о том, что эмиссары Путина лоббируют депутатов с тем, чтобы они провалили Касьянова при возможном представлении его кандидатуры на пост главы правительства. Однако это уже из области фантастики. А вот то, что неделю назад Путин назначил своим экономическим советником сверхжесткого либерала Андрея Илларионова, выходца не только из Петербурга, но и из команды Егора Гайдара,— это уже серьезно. Илларионов отличается не только прямолинейными либеральными воззрениями ("В России еще не было рыночных реформ",— неоднократно заявлял он), которые удивляют даже монетаристов МВФ, но и жестким, неуступчивым характером, а также непомерными амбициями. В феврале 1994 года, когда из правительства его вслед за Борисом Федоровым уволил Виктор Черномырдин, Илларионов тут же отомстил тогдашнему премьеру, публично обвинив его в предоставлении необоснованных льгот лоббистам. Сейчас Илларионов претендует на то, чтобы напрямую контролировать деятельность всего финансово-экономического блока правительства. Определенный административный ресурс для этого у него есть. Во-первых, он может опираться на властные полномочия президентской администрации. Во-вторых, у него есть союзники-либералы, группирующиеся вокруг Гайдара, Евгения Ясина и Чубайса. Многие из них задействованы в Центре стратегических разработок Германа Грефа. И наконец, к мнению Илларионова прислушивается Путин. Само его назначение произошло спустя всего десять дней после того, как бюджетная программа Илларионова была полностью одобрена и. о. президента. Уже сейчас определился тот круг противоречий между Касьяновым и Илларионовым, благодаря которому Белому дому будут уготованы жаркое лето и осень этого года. Касьянов, например, в случае своего назначения премьером надеется получить от МВФ кредиты как минимум в $1 млрд в этом году. Илларионов заявляет, что "кредиты МВФ только остановят экономический рост".
       В общем, с назначением Илларионова советником Путина более явственно проявил себя курс президента на создание центра экономической власти непосредственно рядом с собой — на Старой площади. А премьер становится даже не техническим руководителем кабинета, а одним из чиновников по особым поручениям (например, по тому же урегулированию внешних долгов). Знакомая, кстати, система управления. Точно такая же существовала в России в XIX веке, когда в стране не было официального премьера, а в лучшем случае — главный министр. Правда, как правило, им был министр внутренних дел. И только Сергей Витте выбил себе эту привилегию, став главой минфина.
       Эта ситуация очень выгодна Чубайсу. Два года назад он фактически был хозяином Белого дома, когда находился там как спецпредставитель президента по связям с международными финансовыми организациями. Роль же Сергея Кириенко зачастую сводилась лишь к четкому и своевременному исполнению рекомендаций Чубайса, как это было в ночь с 16 на 17 августа 1998 года. Чубайс, выиграв и у Вяхирева, и у Калюжного, примирившись с группой Абрамовича, может теперь претендовать на то, что вокруг Путина полку советников, близких ему, еще прибудет. А то, кто займет собственно правительственные посты, при всевластии президентской администрации становится не столь уж принципиальным.
       
Кто рядом с Путиным?
       Однако это пока проект нового правительственного устройства. Все еще может поменяться. Например, в том случае, если Путин решит нанести неожиданный удар по Чубайсу. Летом 1996 года, по признанию самого Путина, Чубайс оставил нынешнего президента в самое трудное для него время фактически без места. Чубайс, став в августе 1996 года главой президентской администрации, ликвидировал в ней должность замглавы, предназначенную его предшественником Николаем Егоровым для Путина. Взамен Путину предложили заняться связями с общественностью, чего он категорически делать не захотел. Положение спас тогдашний первый вице-премьер Алексей Большаков, тоже, кстати, петербуржец. Он уговорил Павла Бородина взять Путина к себе заместителем. Путин до сих пор не может забыть этой истории. Вряд ли, конечно, Большаков вернется в правительство, хотя какую-нибудь госдолжность Путин для него, скорее всего, придумает. Но, как только Чубайс в дальнейшем еще больше усилит свое влияние на принятие правительственных решений, Путин может помочь выиграть очередную олигархическую войну какому-нибудь непримиримому сопернику главы РАО ЕЭС.
       
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
       ПОБЕДА ЧУБАЙСА НАД ВЯХИРЕВЫМ И ИХ ОБОИХ НАД КАЛЮЖНЫМ ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ПУТИН НЕ ПОМОЖЕТ ВЫИГРАТЬ СЛЕДУЮЩУЮ ОЛИГАРХИЧЕСКУЮ ВОЙНУ КАКОМУ-НИБУДЬ НЕПРИМИРИМОМУ СОПЕРНИКУ ГЛАВЫ РАО ЕЭС
       
Без чего вам хуже — без света или без газа?
       
Александр Гафин, вице-президент Альфа-банка:
       — Я так прикинул — уж лучше со светом. Бог с ним, с газом. Если холодно — калорифер можно включить, если голодно — электрическую плиту. Только вот непонятно, почему мы этот самый газ французам поставляем в немереных количествах, а наши потребители сидят без газа? Разве простой российский человек не заслужил право быть обогретым? Чубайс, конечно, хороший управленец, да и Вяхирев опытен, но им пора подумать о государстве, а не только о благе собственной корпорации. Надеюсь, Путин их помирит.
       
Владимир Гребенников, председатель правления Масс-медиа-банка:
       — Без электричества все-таки тяжелее обходиться, хотя виновны они оба. Но Чубайс, наверное, больше. Он своей политикой вызвал эти неплатежи. А теперь и сам столкнулся с ними на практике. Неплатежи — ведь это такой особый способ воровства. А решительных мер по искоренению такого явления ни Вяхерев, ни Чубайс не приняли.
       
Игорь Захаров, председатель правления Содбизнесбанка:
       — А мне, как потребителю, все равно, кто прав, кто виноват. Мне надо, чтобы были и горячая вода, и отопление, и свет, и т. д. А эти "тяжеловесы" защищают интересы своих компаний. Я уверен, что Чубайс заплатил бы то, что должен, но ему надо собрать деньги с тех, кто должен ему. Получается замкнутый круг. Хорошо, что Путин их начал разнимать.
       
Константин Попов, председатель совета директоров Московской центральной биржи недвижимости:
       — Без света в России жизнь остановится. А газ можно заменить углем, дизельным топливом, гидроэнергией. Так что лично мне легче с "лампочкой Чубайса", чем с "трубой Вяхирева". Раньше недоплаты делились пополам между Чубайсом и Вяхиревым, но Вяхирев решил взвалить все на Чубайса. Мне даже жалко Чубайса, беднягу. Как он один справится с неплатежами? У него просто не было другого выхода, как потащить за собой провинившегося Вяхирева на ковер к начальству.
       
Иван Губенко, председатель правления Нефтепромбанка:
       — Отключить бы им самим и газ, и свет! Затеяли, понимаешь, склоку! Вопрос надо было решать в рабочей обстановке, а они довели ситуацию до такого беспредела, что глава государства вынужден разбираться. Ясно, ведь каждый стремится показать свою значимость перед Путиным. Но Чубайс и Вяхирев завязаны друг с другом как сиамские близнецы. Если Чубайс действительно считает, что положение с "Газпромом" не ахти, то пусть инвестирует. Это же его напрямую касается. Я бы на месте Путина поручил бы это дело специальному человеку или комиссии. А если они и дальше будут упорствовать, то без колебаний снял бы обоих с должностей!
       
Кирилл Лятс, председатель совета директоров компании "Буровая техника":
       — Если газ рассматривать только с позиций энергетики, то без него можно было бы и обойтись: есть ведь атомные электростанции, которые смогут компенсировать потери. Но газ является еще и химическим сырьем. По должности я поддерживаю Вяхирева, так как он является нашим крупным заказчиком. Но в душе я за Чубайса — он мне близок идеологически. И чтобы не рассорить их окончательно, надо создать коммерческое отделение "Единства" и принять туда всех олигархов. А председателем попечительского совета назначить борца Карелина. Тогда они точно драться перестанут.
       
Ольга Кошечкина, жительница города Долгопрудный:
       — Мне вообще-то на обоих наплевать, но сейчас меня жутко разозлил Вяхирев. На днях у нас отключили горячую воду на несколько дней. А в объявлении в подъезде написали: "В связи с сокращением поставок газа ЖЭК переходит на экономный график подачи тепла". И действовать этот график будет до особого распоряжения. И за что мне теперь любить Вяхирева? Да я его ненавижу! Сам-то он живет всегда с горячей водой и с отоплением. А в нашем городе постоянно какие-то проблемы с горячей водой и с отоплением. Вот переселить бы его к нам!
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...