В состав международного консорциума по подъему "Курска" вошли нидерландские компании Smit Tak, Heerema Marine Contractors и норвежское отделение американской корпорации Halliburton. Сбором средств на операцию занимается зарегистрированный в Брюсселе фонд "Курск". Его сопредседателями стали бывший министр иностранных дел СССР Александр Бессмертных и бывший генеральный секретарь Западноевропейского союза, экс-министр обороны Нидерландов Виллем ван Экелен. По предварительным оценкам, стоимость работ по подъему "Курска" составит $70 млн.
В общих чертах план подъема "Курска" уже составлен. Работы по подъему атомохода, лежащего на 108-метровой глубине на дне Баренцева моря, начнутся в апреле. Первым на разведку места гибели отправится из Калининграда научно-исследовательское судно "Мстислав Келдыш". С помощью базирующихся на нем аппаратов "Мир" будет проведено обследование корпуса лодки. "Келдыш" уже работал в районе затопления "Курска": глубоководные аппараты обследовали лодку перед началом операции по извлечению и подъему тел членов экипажа. Однако это было в сентябре, а с тех пор состояние корпуса лодки под воздействием среды могло существенно измениться.
Решающий этап операции начнется в июне, когда к месту работ выдвинутся суда, которые будут участвовать в подъеме: самый большой в мире суперкран Thialf, баржа-понтон, а также спасательное судно Северного флота "Михаил Рудницкий".
Первым делом водолазы отрежут примерно 20 метров искореженной взрывом передней части корпуса лодки: без этого точно рассчитать траекторию подъема раскуроченной субмарины будет практически невозможно. Иначе лодка в процессе подъема может либо сорваться и вновь рухнуть на дно, либо разломиться. Подобный случай в мировой практике уже был: США в 1975 году пытались поднять затонувшую в 1968 году советскую дизельную подлодку К-129 специальными клешнями. Но лодка просто развалилась и поднять удалось лишь один ее отсек. В случае с "Курском" подобный риск недопустим: на ее борту находится ядерный реактор.
Кстати, сначала ЦКБ "Рубин" планировало пойти по пути американцев: обхватить "Курск" жесткими клещами. Однако потом было решено использовать сверхпрочные тросы. Похожим способом в 1969 году специальное судно "Карпаты" поднимало в Баренцевом море с 200-метровой глубины подлодку С-80. Только тогда на корпус накидывались две петли, а теперь водолазы прикрепят к корпусу лодки 20 канатов толщиной 23 сантиметра.
Затем Thialf с помощью двух кранов поднимет лодку на глубину 20 метров. После этого "Курск" будет закреплен под днищем гигантской баржи-понтона и в подводном положении отбуксирован в поселок Росляково, в док судоремонтного завода #82 (СРЗ-82). Тем временем "Михаил Рудницкий" поднимет остатки носовой части лодки, которые также на понтонах будут переправлены в Росляково.
В доке завода из "Курска" извлекут оставшиеся там тела погибших подводников (их идентификация будет проводиться на базе военного госпиталя Северного флота) и 22 крылатые ракеты П-700 "Гранит". Только после этого специалисты займутся изучением корпуса лодки: им предстоит определить состояние ядерного реактора и попытаться установить истинную причину катастрофы.
В этот план, однако, как рассказал корреспонденту "Власти" источник в штабе Северного флота, еще могут быть внесены коррективы. Док СРЗ-82 является самым большим плавучим доком в регионе, и он способен принять "Курск". Но "Курск" подлежит утилизации, а этот завод никогда не занимался утилизацией атомоходов. Значит, для утилизации "Курск" придется снова перемещать. Между тем любая его транспортировка сопряжена с большими техническими проблемами. К тому же док СРЗ-82 находится рядом с фарватером, по которому в Мурманск регулярно ходят иностранные суда. А история с "Курском" с самого начала засекречена, и не исключено, что командование ВМФ примет решение засекретить и процесс надводного обследования и утилизации лодки.
При таком развитии событий на утилизацию лодки будут претендовать судоремонтные заводы "Нерпа" (Снежногорск) и "Шквал" (Полярный), которые как раз специализируются на атомных субмаринах. При этом на "Нерпе" могут возникнуть проблемы с постановкой лодки в док, поскольку глубина бухты, в которой проводятся такие операции, значительно меньше расчетной осадки "Курска".
Таким образом, не исключено, что субмарину сразу поставят в док в Полярном. В этом случае на месте отстоя будут поэтапно производиться и извлечение тел, и снятие оборудования, и утилизация субмарины.
Начальник "Нерпы" капитан 1-го ранга Анатолий Кольнер отказался обсуждать тему утилизации "Курска". "Давайте не будем спешить,— сказал офицер корреспонденту 'Власти'.— Насколько мне известно, пока решения о месте утилизации 'Курска' не принято. Надо сначала поднять лодку". А вот у мэра Полярного Петра Любимникова перспектива работы с "Курском" вызывает смешанные чувства. С одной стороны, этот заказ мог бы обеспечить хорошо оплачиваемой работой завод, от которого зависит жизнь всего города. С другой — мэр не без опаски говорит о том, что "прежде всего руководству предприятия придется поработать над моральной подготовкой рабочих, которым предстоит работать в отсеках субмарины".
Впрочем, пока еще не определены источники финансирования проекта. В Москве рассчитывают, что часть расходов возьмет на себя Евросоюз, какие-то средства благотворительных организаций удастся привлечь фонду "Курск", а недостающую сумму выделит российское правительство. Однако, как заявляют представители фонда, конкретные переговоры со спонсорами начнутся лишь после подписания контракта на подъем "Курска".
ВЯЧЕСЛАВ ГУДКОВ, НИКОЛАЙ ГУЛЬКО
|