Вчера президент РФ Дмитрий Медведев потребовал не сваливать всю вину за трагедию с "Булгарией" только на стрелочников, а разобраться с должностными лицами вне зависимости от их рангов. Власти Татарии тут же уволили директора Казанского пассажирского порта Рашида Сафина. Прокуратура предъявила претензии к чиновникам речного надзора и транспортной полиции. В следственном комитете России (СКР) обещают дать правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц "высокого ранга".
То, что список подозреваемых не ограничится стрелочниками — арестованными недавно гендиректором компании "Аргоречтур" Светланой Инякиной, арендовавшей "Булгарию", и старшим экспертом Камского филиала Российского речного регистра Яковом Ивашовым, подозреваемым в выдаче разрешения на эксплуатацию технически непригодного судна, стало ясно после совещания в Горках. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что "будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц более высокого ранга" и если "будет установлен состав преступления", то их привлекут к уголовной ответственности. Причем последнее, по словам господина Маркина, будет сделано "вне зависимости от чинов и званий". Он не сказал, кого конкретно имеет в виду, но намекнул, что следствие первым делом собирается проверить чиновников, "в обязанности которых входило обеспечение безопасности на речном транспорте и осуществление соответствующего контроля".
Одним из них наверняка станет директор Казанского пассажирского порта — филиала ОАО "Судоходная компания "Татфлот"" — Рашид Сафин. Вчера руководитель ОАО Валерий Воронин подписал приказ о его увольнении. По собственному желанию господину Сафину уйти не дали, а уволили по п. 10 ст. 81 ТК РФ ("Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей"). В ОАО посчитали, что нарушение со стороны господина Сафина выразилось в "выпуске из порта судна ("Булгарии".— "Ъ") в туристический рейс без информирования уполномоченного государственного органа по диспетчеризации флота". Отметим, договор с господином Сафиным ОАО продлило в октябре 2010 года — руководство посчитало, что он достоин того, чтобы продолжать руководить казанским портом.
Напомним, что, побывав накануне в Татарии, премьер России Владимир Путин был возмущен именно действиями руководителей порта: "Судно вышло в таком состоянии! Это же кошмар! Что же за бардак у нас творится?!!" Также его очень волновали вопросы: "Как его (судно.— "Ъ") выпустили из порта?! Кто разрешил?! Где был Ространснадзор?" А на закрытой части совещания, по данным "Ъ", из разговора премьера с министром транспорта Игорем Левитиным выяснилось, что по нынешнему законодательству задерживать неисправное судно в порту не имеют права.
На вопросы Владимира Путина вчера помимо "Татфлота" отреагировала и Генпрокуратура, обнародовавшая итоги прокурорской проверки — список тех, кто может быть причастен к трагедии с "Булгарией". В нем оказались "должностные лица" казанского линейного управления внутренних дел на транспорте (ЛУВДТ; создано и работает с октября 2003 года на железнодорожном, речном и воздушном транспорте). По данным надзорного органа, ЛУВДТ провинилось тем, что не выявило факты работы ООО "Аргоречтур" без лицензии. В результате арендуемая фирмой "Булгария" незаконно совершила за это лето целых пять круизов. Также внесено прокурорское представление начальнику волжского управления государственного морского и речного надзора (УГМРН) Ространснадзора Петру Комкову. Как указывает надзорный орган, УГРМН без проверки "Булгарии" 1 июня этого года выдал ООО "Аргоречтур" акт "о готовности соискателя к соблюдению требований и условий при перевозках пассажиров", который фирме был необходим для получения лицензии.
Вчера же транспортная прокуратура добилась в Вахитовском райсуде Казани запрета эксплуатации теплохода "Петр Алабин", построенного по такому же проекту, как затонувшая "Булгария". Судно также эксплуатировалось с нарушениями. Решение суд вынес после того, как теплоход в пятницу, несмотря на предписание властей оставаться в порту Казани, ушел в Самару. Прокуроры рассчитывают, что при заходе в ближайший порт судно будет арестовано.
Пока же теми, кто наиболее вероятно пополнит ряды подозреваемых по делу о крушении "Булгарии", являются капитаны буксиров "Арбат" Юрий Тучин и "Дунайский-66" Александр Егоров. Председатель СКР Александр Бастрыкин лично распорядился задержать их и доставить на допрос. Ранее в отношении капитанов было возбуждено уголовное дело по 270-й статье Уголовного кодекса, их заподозрили в неоказании помощи терпящим бедствие.
Как уже писал "Ъ", буксир "Дунайский-66" арендует казанское ООО "Река-Море Холдинг". Его капитан Егоров в рапорте указывал, что ему, чтобы подойти к месту крушения, необходимо было более часа — с учетом того, что для этого пришлось бы отцеплять от буксира две баржи. Но несмотря на это, по его словам, он остановил буксир и был готов помочь — стал согласовать действия с капитаном теплохода "Арабелла", который сам отказался от помощи. Вчера капитан "Арабеллы" Роман Лизалин данную информацию подтвердил.