На минувшей неделе Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП) завершил прием заявок на участие в конкурсе проектировщиков Многофункционального музейного центра (ММЦ) в Ленинградской области в зоне музея-усадьбы "Приютино". Согласно правилам конкурса, имена заинтересованных компаний не разглашаются, однако, по данным "Ъ", заявки подали 20 компаний, среди которых четыре иностранных, а остальные — российские.
Как уже писал "Ъ", ММЦ создается в рамках реализации проекта "Сохранение и использование культурного наследия в России" Международного банка реконструкции и развития (МБРР). Ленинградская область (наряду с Тверской, Псковской и Новгородской) станет пилотным регионом, где он будет осуществлен. Стоимость музейного комплекса, который разместится в зоне музея-усадьбы "Приютино" на 10 тыс. кв. м, составит порядка одного миллиарда рублей.
По сведениям опрошенных "Ъ" участников рынка, на право проектировать его претендуют три итальянских и одна греческая компании, остальную часть списка представляют российские проектировщики, в основном петербургские.
Среди них — "Студия 44" Никиты Явейна, мастерская "Евгений Герасимов и партнеры", Cанкт-Петербургский институт архитектуры во главе с Олегом Романовым, "ЛенНИИпроект", который занимается в основном строительством жилищных и социальных объектов, а также инженерно-строительная компания "НЕВИСС-Комплекс".
Глава "Студии 44" Никита Явейн вчера подтвердил "Ъ" свое участие в конкурсе, уточнив, что, по сути, это "чистый тендер": в нем конкурируют не проекты, а технические и финансовые возможности участников. Заказчик выбирает ту компанию, которая, по представленным ею документам, "сможет разработать проект дешевле и качественнее". По словам господина Явейна, "Студия 44" активно в последнее время занимается музейным проектированием. В числе последних проектов — реконструкция переданного Эрмитажу восточного крыла Главного штаба, также финансируемая за счет кредита Всемирного банка. "Студия 44" — один из участников конкурса архитектурных концепций развития Новой Голландии, а также финалист конкурса реконструкции Политехнического музея в Москве.
Глава архитектурной мастерской "Евгений Герасимов и партнеры" Евгений Герасимов отметил, что проект ММЦ очень интересен, хотя опыта музейного проектирования у компании нет. К наиболее известным работам мастерской относятся административно-деловой комплекс "Невская Ратуша", "Набережная Европы", выставочный комплекс "Экспофорум" в Шушарах, а также жилые комплексы, отели и другие проекты.
Руководитель "НЕВИСС-комплекса" Александр Швирикасов рассказал, что у компании есть успешный опыт реализации подобных проектов. Среди наиболее известных работ — реконструкция и реставрация восточного крыла здания бывшего Главного штаба (Государственный Эрмитаж), проект реконструкции и строительства Концертного зала Мариинского театра, общественно-деловой многофункциональный комплекс на территории острова Новая Голландия, комплексный проект реконструкции и реставрации Константиновского дворца и другие.
Однако господин Швирикасов отметил, что опыт, квалификация и стоимость проекта не всегда являются основными факторами при выборе проектировщика. "Порой Всемирный банк ставится перед фактом, причем выбор является не самым удачным", — считает он.
Отметим, что компания имеет опыт сотрудничества с Ленинградской областью. Так, проект "НЕВИСС-Комплекса" победил в конкурсе на строительство нового театра в Гатчине в 2007 году ("Ъ" подробно писал об этом). Однако театр не построен до сих пор, поскольку на него не выделено финансирование. Как рассказали "Ъ" в обладминистрации, первоначальная стоимость проекта оценивалась в один миллиард рублей, однако теперь она возросла до двух миллиардов — и областные власти направили письмо в Министерство культуры с просьбой о софинансировании. "Если экономично использовать деньги заказчика и соблюдать сроки, то и суммы в миллиард рублей было бы достаточно", — сказал на это господин Швирикасов.
Напомним, шорт-лист из шестерых претендентов будет определен в середине августа. Имя победителя станет известно примерно в начале 2012 года — им станет та компания, которая получит максимальный итоговый балл: в идеале, техническое предложение должно получить максимальное количество баллов, а финансовое — минимальное.