15 июля триумфом азиатского кино завершился II Петербургский кинофорум. По мнению МИХАИЛА ТРОФИМЕНКОВА, участвовавшего в отборе фильмов конкурсной программы "Новые территории", новорожденный фестиваль заявил о себе по-взрослому.
В названии Кинофорума каждое слово нуждается в уточнении. Второй-то он второй, но, по сути, первый: в мае 2010 года прошли не конкурсные показы, а циклопическая ретроспектива фильмов о войне. Форум-то он форум: с лекциями и мастер-классами выступали знаменитые интеллектуалы Михаил Ямпольский и Юрий Цывьян, прошли круглые столы на многие темы, включая "Кино и терроризм". Но, конечно, это фестиваль — с двумя конкурсами и ретроспективами таких неизвестных в России режиссеров, как японка Наоми Каваси и канадец Дени Конте. Фестиваль без скидок: 57 из 114 фильмов представляли их создатели, все иностранные фильмы — российские премьеры, причем не от их будущих российских прокатчиков, а прямо от производителей.
Жюри во главе со сценаристом Рустамом Ибрагимбековым, судившее конкурс "Best of the Best", программу призеров международных фестивалей, присудило гран-при иранскому фильму Асгара Фархади "Надер и Симин: развод" (победитель Берлинале-2011). Драма о браке, эмиграции, отношениях между тремя поколениями одной семьи, лицемерии, долге и вере, не всегда, вопреки предрассудкам, отравляющей жизнь исламской республики, — это совершенно новый тип иранского кино.
То, что в Иране, похоже, поднимается новая киноволна, подтвердил спецприз жюри конкурса "Новые территории", возглавлявшегося отцом берлинского кинофорума Ульрихом Грегором, врученный "Гешеру" Вахида Вакилифара. Быт трех в общем-то несчастных (живут они, этакие новые Диогены, в отрезке трубы газопровода), но забавных и жизнелюбивых мужиков, ушедших из дома на заработки на крупнейший газоперерабатывающий завод, — это фактически документальное кино, в котором участвует лишь один профессиональный актер. И "Гешер", и два других победителя — фильмы, радикальные по своей эстетике. Что характерно, все они сняты в Азии. А "Летающую рыбу" Санджиева Пушпакумара (приз за режиссуру) снял на новой территории в буквальном смысле слова: на Шри-Ланке киноиндустрии не существует. Пушпакумара сумел снять насилие, гражданскую войну — в буддистской, созерцательной стилистике.
Обладатель гран-при, "Черная кровь" Мяояня Джана, если судить по сюжету, — очередная жалоба на тяготы капитализма, приобретающего в забытых Конфуцием уголках Китая совсем уж дикие формы: крестьяне торгуют собственной кровью и сталкиваются со СПИДом. Но снято это отнюдь не в неореалистической, а временами — почти в сюрреалистической манере. Бескрайний горизонт, как фон действия, бурлескные семейные сцены, зловещие, как вампирские ритуалы, заборы крови. Цветные вставки-взрывы с дымящими заводами, напомнившими одному из критиков даже о "Голове-ластике" Дэвида Линча.
Выбор жюри вселяет надежду, что кинофорум станет известен на тех территориях, которые еще вчера считались или еще считаются киноокраиной, а с остальных территорий привлечет молодежь, готовую снимать кино любой ценой. Любой - в прямом смысле слова. Пресс-конференция участников "Территорий" превратилась в бурлескный спектакль, когда хорват Невио Марашович, автор сатирической антиутопии "The Show Must Go on", признался, что снял третью мировую войну всего за $40 тыс. "А у нас было еще меньше!", — завопили продюсеры испанского "Обожженного лица". "А я новый фильм вообще сниму без денег!" — самоутвердился американец Майк Отт. Но господин Пушпакумара добил всех, застенчиво признавшись, что "Рыбку" он уже снял бесплатно, в собственном доме.