Закон о конце света


       На этой неделе в Думе будут обсуждать законопроект "О реорганизации акционерных обществ — субъектов естественных монополий, более 25% акций которых закреплено в федеральной собственности". Одобрение этого закона неминуемо приведет к масштабному энергетическому кризису.

Закон сохранения энергии
       Очередная законодательная инициатива Думы ставит под угрозу прежде всего программу реорганизации РАО ЕЭС, призванную привлечь в отрасль инвестиции. Между тем программа, которую давно отстаивает Чубайс,— единственно возможный путь спасения энергетики от грядущего кризиса. Инвестиции в РАО уже давно нужны. По оценке Чубайса, износ мощностей в его компании — 54%. Если объем капвложений не вырастет в 2-3 раза, то к 2004-2006 году РАО превратится из энергоизбыточной компании в энергодефицитную. Это просто означает, что в стране не будет ни тепла, ни света, ни тем более экономического роста.
       Две недели назад энергетический кризис остановили при личном участии Владимира Путина — точнее, приостановили, поскольку ясно, что рано или поздно заплату неминуемо прорвет. Кардинальное решение проблемы, естественно, требует денег. Но повышение тарифов — это скорее самогипноз, чем решение. Очевидно, что если потребители газа и электричества не платили по заниженным тарифам, то по возросшим платить не будут тем более. Вяхирев прямо говорит, что "еще три года денег в 'Газпроме' не будет". У Чубайса денег нет и подавно — с РАО ЕЭС расплачиваются только по экспортным поставкам, а там дела обстоят на порядок хуже, чем у "Газпрома". Рассчитывать на государство бессмысленно. Значит, нужно привлекать частные инвестиции.
       Программа реструктуризации — это как раз приглашение, адресованное инвесторам. Без ее реализации ни один здравомыслящий инвестор вкладываться в РАО не станет. Дело в том, что энергетика — одна из последних отраслей российской экономики, функционирующая на принципах, от которых страна отказалась уже 10 лет назад. Никакого рынка — полное административное регулирование тарифов и затратный принцип их формирования. Энергосистема обосновывает свои затраты в региональных энергетических комиссиях. Стимула снижать затраты нет. А чем больше затраты, тем больше тариф. При этом тарифная политика плохо управляется из центра. Региональные власти здесь, как и во всем, проявляют свою самостоятельность. Так что административное регулирование получается весьма непредсказуемым и разнообразным.
       Административно регулируется и то, что в составе РАО ЕЭС является естественной монополией — передача электроэнергии, и то, что таковой не является — производство энергии. Поэтому суть разработанной в РАО концепции реформ простая: выпустить все генерирующие станции на оптовый рынок электроэнергии, чтобы они конкурировали между собой и таким образом снижали себестоимость производства электроэнергии и тарифы. А в статусе естественной монополии оставить только саму энергосеть. При этом все компании должны функционировать по единым правилам, установленным РАО ЕЭС. В общем, говорят в РАО, как только компания станет бизнесом, пойдут инвестиции.
       Чубайс старается успокоить тех, кто во всем, что он делает, видит "распродажу Родины". По его словам, программа не изменит отношений собственности: "как было 52% у государства, так и останется". Однако верят ему далеко не все. Особенно в Думе, где, несмотря на все перемены, "настоящие левые" не перевелись.
       Депутат-коммунист Николай Коломейцев изложил корреспонденту "Власти" свою точку зрения: "Даже если никакой приватизации РАО ЕЭС не предполагается, все должно быть под контролем государства: РАО ЕЭС — это собственность России. А любая реструктуризация — это все равно способ изощренного присвоения собственности и ухода виновных от ответственности".
       Коломейцев в своем беспокойстве за российскую собственность не одинок. А потому в нынешний четверг думский комитет по ТЭК собирается рассмотреть законопроект, предписывающий утверждать законом любые планы реструктуризации естественных монополий с госпакетом акций свыше 25%. Подобная норма законодательства создает реальные препятствия для планов реструктуризации РАО ЕЭС и, соответственно, привлечения инвестиций.
       

 
Закон борьбы с Чубайсом
       Еще три года назад в Думе озаботились защитой российских естественных монополий от посягательств МВФ. Депутаты расценили проекты структурных реформ в естественных монополиях как покушение на национальную безопасность и решили взять все под свой контроль. Сначала была принята и подписана президентом с виду безобидная поправка в закон "Об акционерных обществах", где говорилось, что "особенности реорганизации общества--субъекта естественной монополии, более 25 процентов акций которого закреплено в федеральной собственности, определяются федеральным законом, устанавливающим основания и порядок реорганизации такого общества". Затем депутат-коммунист Георгий Тихонов и депутат-аграрий профессор Адриан Пузановский решили конкретизировать эту поправку и написали отдельный законопроект, гласящий, что "добровольная реорганизация таких обществ в каждом случае осуществляется посредством принятия закона, разрешающего такую реструктуризацию". Иными словами, захочет РАО ЕЭС или РАО "Газпром" вывести из-под себя какое-то вспомогательное производство — и не сможет, если Дума не даст добро. Однако прошлая Дума не успела довести свою заботу о естественных монополиях до логического конца — закон так и не был принят.
       Теперь законопроект курируют уже не левые, за его прохождение в Думе отвечает Михаил Юревич из проправительственной группы "Народный депутат", заместитель председателя комитета по ТЭК. Смена депутатских поколений может сказаться на судьбе законопроекта. "Если будет этот закон, то не будет реструктуризации естественных монополий,— заявил Юревич корреспонденту 'Власти'.— Потому что концепцию реструктуризации будет утверждать Дума. Вы представляете, какие поправки могут сделать разные фракции? Например, всем электроэнергию давать бесплатно, а на какие деньги развиваться — не наше дело. Сторонники этого закона беспокоятся о том, чтобы госсобственность вообще не исчезла. Но причем тут реструктуризация?"
       Юревич, как можно заметить, не Пузановский, он собирается "провести" законопроект непосредственно на кладбище. Но за всю Думу он поручиться не может. Хотя коммунисты и аграрии не имеют теперь большинства голосов, Юревич считает, что к ним могут присоединиться депутаты из других объединений. Например, из ОВР (там давно и крепко не любят Чубайса), "Регионов России" или, наконец, из ЛДПР.
       В самом РАО ЕЭС на законопроект смотрят, как на одно из проявлений парламентского неуемного стремления вмешаться в хозяйственную жизнь. Заместитель Анатолия Чубайса по связям с Думой Леонид Гозман был, правда, весьма дипломатичен в выражениях. "Это потеря возможности оперативного управления компанией. Закон — это длительная процедура. Любой парламент работает медленно, а бизнес — быстро. Такой закон приведет к потере конкурентоспособности и нарушению прав акционеров. В идеале Дума должна заниматься перспективой, законами, по которым людям дальше жить. А тут парламент вмешивается в хозяйственную жизнь, хочет стать как бы членом правления компании. Но парламент как коллективный субъект не может быть оперативным, и это все в итоге порождает коррупцию".
       

 
Законы борьбы с монополиями
       В РАО ЕЭС пока что дают осторожные прогнозы по поводу судьбы законопроекта. Шансы расцениваются как 50 на 50. Однако если Дума прислушается к рекомендациям профильного комитета, который представляет Юревич, и законопроект не поддержит, это еще не означает, что реструктуризация РАО ЕЭС пойдет гладко. Реализация программы потребует внесения изменений в некоторые законы. Например, в закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию", "Об особенностях несостоятельности (банкротства) естественных монополий в ТЭК". У РАО ЕЭС могут возникнуть новые разногласия с Думой. Например, тот же Юревич считает, что сейчас деятельность естественных монополий вообще не регламентируется, "как деятельность киоска на остановке". По его словам, естественные монополии что хотят, то и делают, банкротят без разбору всех своих должников, включая их в свой состав, хотя эти предприятия и не относятся непосредственно к основной деятельности. Поэтому, говорит Юревич, необходимо законодательно определить для них правила работы на рынке.
       Анатолий Чубайс решил подстраховаться и встретился в РАО ЕЭС с 30 депутатами из тех комитетов, которые могут повлиять на судьбу программы реструктуризации. Разъяснения Чубайса об угрозе кризиса и необходимости немедленно начать реформы в РАО ЕЭС подействовали. В результате было решено, что депутаты активно подключатся к работе над программой реструктуризации в специальной думской рабочей группе.
       Чубайс дипломатично выразил надежду, что новые депутаты будут относиться к нему лучше, чем предшественники. Это возможно — ведь хуже просто некуда. Но у многих бывших бизнесменов, избранных в Думу, свои счеты с монополиями. Так что пока в РАО ЕЭС от прогнозов воздерживаются: "Ну, это ведь депутаты... Все возможно".
       
ИРИНА ГРАНИК
       
       Без инвестиций РАО ЕЭС превратится из энергоизбыточной компании в энергодефицитную. Это означает, что в стране не будет ни тепла, ни света
       Без реорганизации, которую отстаивает Чубайс, ни один здравомыслящий инвестор вкладывать деньги в РАО ЕЭС не будет
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...