Крупнейший банк СНГ — Сбербанк России — выходит в Центральную Европу. Достигнута договоренность о покупке российским учреждением активов австрийского Volksbanken в восьми странах региона. Эксперты считают логичным дальнейшее объединение украинских "дочек" Сбербанка России и Volksbank, что позволит новому учреждению нарастить филиальную сеть и активизировать работу в рознице. Конкуренты Сбербанка в регионе отмечают, что ему будет сложно обеспечить фондированием свои новые европейские структуры.
Президент российского Сбербанка Герман Греф в пятницу объявил о покупке 100% акций Volksbank Int. (VBI). Накануне вечером в Вене Сбербанк согласовал с акционерами VBI основные условия его приобретения (за исключением банка в Румынии с активами 4,8 млрд евро — это 53% активов группы). По словам Германа Грефа, юридически обязывающее соглашение будет подписано до конца июля, а сама сделка закрыта до конца этого года. Раскрыть ее сумму он пока отказался. По информации Ъ, цена VBI может составить 670-760 млн евро.
51% акций VBI принадлежит Oesterreichische Volksbanken, 24,5% — немецким DZ Bank и WGZ Bank, 24,5% — французскому Banque Populaire Caisse d`Epargne. Активы VBI составляют 9 млрд евро, кредиты — 7 млрд евро, капитал — 585 млн евро.
Основной продавец VBI — Oesterreichische Volksbanken — с помощью сделки со Сбербанком планирует решить более насущные задачи. В пятницу Европейское банковское управление сообщило, что Oesterreichische Volksbanken вошел в число восьми европейских банков, не прошедших стресс-тест (см. стр. 6). В случае реализации наихудшего из возможных сценариев развития экономической ситуации в Европе банк показал бы снижение достаточности основного капитала первого уровня до 4,5% при минимально допустимых 5%. "Впрочем, если учесть эффект от мер, которые уже принимает банк, результат будет 9,8%",— заявил в пятницу глава Oesterreichische Volksbanken Геральд Венцель. Первой среди мер, призванных повысить достаточность капитала банка, господин Венцель назвал продажу Сбербанку Volksbank International.
Лидер российского рынка — Сбербанк — помимо этой страны полноценно присутствует пока только в Казахстане и Украине. Покупая VBI, он сразу же выходит на рынки Боснии и Герцеговины, Венгрии, Сербии, Словакии, Словении, Чехии и Хорватии. По мнению Германа Грефа, Восточная и Центральная Европа — приоритетный быстрорастущий регион, доходы банковского сектора в котором к 2020 году составят 95 млрд евро, а в России — 65-70 млрд евро. "Размер и технологичность платформы VВI подходят для создания международной группы и использования ее для дальнейших приобретений в Центральной и Восточной Европе",— заявил он. Интеграция VBI в структуру Сбербанка займет два-три года, изменится и его бизнес-модель: VBI работает с физлицами и малым бизнесом, а в дальнейшем будет предоставлять все продукты Сбербанка, в том числе инвестиционно-банковские.
Лишь в Украине Сбербанк получит дублирующий актив. VBI еще в 2007 году купил 99,91% львовского Электронбанка, занимавшего на тот момент 63-ю позицию по активам. За более чем четыре года учреждение, переименованное в Фольксбанк, поднялось всего до 52-го места среди украинских банков. Его филиальная сеть почти не претерпела изменений: 47 офисов в восьми областях Западной Украины, пять — в Киеве, еще три — в Одесской области.
Оптимальным сценарием развития событий представляется слияние украинских "Дочернего банка Сбербанка России" и Фольксбанка. "Самым разумным вариантом является слияние двух учреждений в Украине, которые будут работать под одним именем Сбербанка",— говорит председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. Если бы объединение произошло сейчас, активы нового банка составили бы 15,42 млрд грн — на уровне 15-го места среди украинских банков. Сеть "Дочернего банка Сбербанка России" выросла бы в полтора раза — до 109 точек. "Розница всегда интересна, поэтому они смогут более активно развивать потребительское кредитование",— отмечает Дмитрий Гриджук.
Старший аналитик Raiffeisen Bank Int. AG Глеб Шпилевой говорит, что покупаемый VBI занимает лишь 14-е место в регионе Восточной и Центральной Европы, хотя в Боснии, Словакии, Чехии и Хорватии входит в топ-10. Основной сложностью для Сбербанка станет обеспечение такого же дешевого фондирования восточноевропейских операций, как у лидеров рынка. "В портфелях банков этого региона высока доля кредитов в евро, и Сбербанку придется финансировать часть иностранных операций в этой валюте,— говорит господин Шпилевой.— На конец I квартала всего 5% (9 млрд евро) базы фондирования Сбербанка были номинированы в евро. Из них 6 млрд евро инвестированы в активы, свободная ликвидность составляет 3 млрд евро, что явно недостаточно для превращения VBI в значимого регионального игрока в краткосрочной перспективе".