На главную региона

"Булгарию" ставят на подушки

Судно присохло к грунту, что не позволяет поднять его сразу

На Куйбышевском водохранилище вчера фактически были завершены подготовительные работы по подъему затонувшего неделю назад дизель-электрохода "Булгария". Начать сам подъем, вопреки первоначальным планам, не удалось — судно присохло к грунту правым бортом. Тем временем возбуждено уголовное дело по факту выхода в плавание "близнеца" "Булгарии" — дизель-электрохода "Петр Алабин", на эксплуатацию которого накануне был наложен судебный запрет.

Вчера в Татарии на месте крушения дизель-электрохода "Булгария" побывали министр транспорта России Игорь Левитин, глава МЧС РФ Сергей Шойгу и премьер-министр Татарии Ильдар Халиков. По официальным сообщениям, целью визита было "личное ознакомление с ходом работ" по подъему затонувшей 10 июля в Куйбышевском водохранилище "Булгарии". Ранее сообщалось, что на 17 июля назначен подъем судна, но вчера выяснилось, что прогноз был преждевременным. Как сообщил руководитель оперативного штаба по подъему судна, заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, "Булгария" лежит на правом боку на 20-метровой глубине. "Она находится на правом борту практически полностью,— пояснил он.— Грунт илистый, судно присохло к грунту". По словам господина Олерского, несмотря на то что вода вокруг "Булгарии" уже зацвела и видимость составляет всего полметра, водолазы имеют большой опыт подобных работ и "справятся с поставленными задачами".

В свою очередь Игорь Левитин сообщил, что "перед подъемом водолазы еще раз обследуют 'Булгарию' в поисках тел погибших". Напомним, судьба 15 пассажиров по-прежнему остается неизвестной, вчера продолжался их поиск — как в акватории и на берегах водохранилища, так и на многочисленных островах, но результатов он не дал. Пока официально считаются погибшими 114 человек.

В воскресенье с раннего утра начались работы по развороту затонувшего теплохода на ровный киль. В них участвуют плавучие краны "Могучий" из Волгограда и "Шторм" из подмосковной Дубны (одни из самых крупных речных грузоподъемных средств в России грузоподъемностью 350 т каждый). Оба плавучих крана закреплены при помощи якорей, на их борта доставлен весь необходимый для подъема такелаж. Водолазы при помощи кранов должны завести спрямляющие стропы под носовую и кормовую части "Булгарии", герметизация которой была завершена ранее. Игорь Левитин рассказал, что в настоящее время водолазы закрепляют смягчающие подушки между спрямляющими стропами и корпусом теплохода, которые позволят не повредить корпус судна во время выпрямления. "Заводится вторая подушка, и когда эта работа будет закончена, штаб будет принимать решение о выпрямлении судна — самой главной на сегодняшний день операции для нас",— отметил глава минтранса. Откачка воды из судна начнется, когда на поверхности будут две верхние палубы.

Вчера в оперативном штабе МЧС РФ были награждены экипаж теплохода "Арабелла" и сотрудники МЧС РФ, которые участвовали в поисково-спасательной операции на месте крушения "Булгарии".

Между тем, как сообщил вчера Ъ и. о. транспортного прокурора Татарии Руслан Цечоев, Казанским линейным УВД на транспорте 16 июля по ст. 330 УК РФ ("самоуправство") возбуждено дело по факту самовольного выхода в рейс дизель-электрохода "Петр Алабин", имеющего такую же конструкцию, что и "Булгария". Он следовал через Казань из Самары в Чебоксары и 12 июля был задержан в Казани для проверки. Она выявила, что судно вышло в рейс с неисправной радиолокационной станцией, без свидетельства об испытаниях детских спасательных жилетов, а в свидетельстве на право собственности были указаны ложные данные о дате постройки судна — 1995 год вместо 1955-го. По иску прокуратуры Вахитовский районный суд Казани запретил эксплуатацию теплохода до устранения нарушений. Тем не менее уже вечером 15 июля судно покинуло Казань и позже было задержано в речном порту Самары.

Руслан Цечоев уточнил Ъ, что хотя радиолокационная система была починена еще в Казани, само техническое состояние судна "не позволяет перевозить пассажиров". По мнению прокурора, "внесены неоговоренные изменения в конструкцию, которые не позволяют перевозить людей". Прокурор сказал, что в рамках расследования будет определяться, по чьему распоряжению это было сделано — судовладельца либо капитана.

В свою очередь владелец "Петра Алабина" Михаил Киселев заявил журналистам, что в Казани было получено разрешение на "разовый переход". "Письменного распоряжения транспортного прокурора о нашем обязательном нахождении в Казани не было",— уточнил господин Киселев. А по поводу состояния теплохода он убежден, что судно "находится в годном состоянии": якобы инспектор речного регистра проводил проверку хода, работы механизмов, систем навигационного оборудования — и претензий не было. Еще ранее представители арендатора "Петра Алабина" из компании "Спутник-Гермес" также утверждали, что теплоход благополучно прошел проверку в речном регистре и его можно эксплуатировать.

"Это примитивные попытки оправдать свои действия,— отреагировал прокурор Цечоев.— Они прекрасно знали о запрете выхода из речного порта и его причинах. О судебном решении их уведомил диспетчер. Определение о запрете выхода вступило в силу немедленно после решения суда". Господин Цечоев также добавил, что уже допрошены капитаны двух судов, проследовавших мимо места катастрофы и не оказавших помощь пассажирам "Булгарии". Задерживать их не стали.

Между тем вчера глава минтранса РФ Игорь Левитин сообщил, что решено временно приостановить использование всех теплоходов, сходных по типу с затонувшей "Булгарией", до выяснения причин катастрофы.

Любовь Шебалова, Казань; Елена Завьялова, Волгоград


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...