Министерство по антимонопольной политике (МАП) и Счетная палата России подписали вчера соглашение о сотрудничестве. МАП от этого сильно прибавил в весе — на основании обращений министерства Счетная палата будет корректировать свой план проверок. Вчера это уже почувствовали на себе госбанки: на совещании в МАПе им было объявлено, что антимонопольщики намерены активно вмешиваться в их тарифную политику.
Антимонопольный орган, в прошлом году боровшийся со страховыми монополиями, решил вплотную заняться более масштабными рынками. И нашел себе влиятельного помощника — Счетную палату.
Согласно подписанному вчера соглашению, МАП обязуется сообщать в Счетную палату о фактах неэффективного и нецелевого использования госсредств, предоставлять сведения о реорганизации различных структур, а также о приобретении любым лицом голосующих акций, в результате которого в распоряжении этого лица оказывается более 20% акций.
Как заявил Ъ руководитель департамента по защите конкуренции на рынке финансовых услуг МАПа Сергей Дудкин, "мы будем получать реакцию Счетной палаты на наши обращения. Это может повлиять на план проверок палаты". По словам работников министерства, соглашение позволит "вклиниться" в график проверок Счетной палаты, что ускорит решение конфликтных ситуаций на финансовом рынке.
Первые, кто должен почувствовать на себе результат работы заключенного вчера соглашения,— естественные монополии. Как заявил Ъ аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын, "на очереди две крупные 'тематические' проверки — 'нефть и бюджет' и 'металл и бюджет'. По этим направлениям мы собираемся активно сотрудничать с МАПом. Поверьте, результаты не заставят себя долго ждать".
Однако первой "естественной монополией", на которой министерство решило испытать свои силы, стали госбанки. Вчера в МАПе состоялось первое заседание рабочей группы, созданной для анализа ценообразования на рынке финансовых услуг. На него были приглашены представители госбанков.
Вчера на совещание в МАПе собрались представители Банка России, Минэкономразвития, Всероссийского союза страховщиков, Ассоциации региональных банков, Сбербанка, Внешэкономбанка, Внешторгбанка и др.
Банкиры были неприятно удивлены намерениями МАП детально изучить их тарифную политику. Памятуя о недавней истории со Сбербанком (в конце января МАП вынес ему официальное предупреждение, поскольку банк не пожелал предоставить документы по своей тарифной политике), банкиры покинули министерство с полной уверенностью, что следующим от рук МАП пострадает Внешэкономбанк. В напряженной дискуссии представителя ВЭБа и Сергея Дудкина они услышали явную угрозу для госбанка, монопольно обслуживающего выплаты России по внешним долгам.
Впрочем, пока ВЭБ может спать спокойно. Из-за пробелов в законодательстве банки невозможно сейчас обвинить в демпинге на рынке банковских услуг — отсутствует четкое определение необоснованно высокой и необоснованно низкой цены. Но раз за это дело взялся МАП, определение скоро появится. Банки опасаются, что теперь антимонопольный орган всерьез займется регулированием банковской деятельности. Причем не только в области тарифной политики. "Не исключено, что как только МАП разберется с тарифами, он заинтересуется ставками по кредитам или процентами по депозитам",— заявил Ъ один из участников совещания.
Опасения банкиров разделяют и в ЦБ. Вчера представитель Банка России, в принципе поддержав идею МАП проанализировать тарифные ставки, выразил сомнение в том, что этому органу нужно заниматься пересмотром процентных ставок по кредитам.
Пожалуй, единственное, в чем близки позиции МАП и банков — это понимание необходимости установления неких правил игры на рынке банковских услуг. "Если мы не выработаем единого системного подхода по тарифам, в будущем это принесет серьезные проблемы. Особенно при появлении на российском рынке зарубежных банков, конкурировать с которыми наши банки просто не смогут",— заявил Ъ один из участников совещания.
ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА