Центризбирком (ЦИК) и МВД договорились о взаимодействии во время выборов. В методических рекомендациях, подписанных представителями ЦИКа и МВД, полицейским объясняют, что "большой объем и разнообразие применяемых избирательных технологий" требуют от полиции "наступательных действий".
В методических рекомендациях по охране общественного порядка полицейским сообщается, что "последние годы характеризуются довольно большим объемом и разнообразием применяемых избирательных технологий", что требует от МВД "более решительных и наступательных действий" по предупреждению нарушений в целях "защиты избирательных прав граждан". Предварительно полицейскому надо "закрепить знания избирательного законодательства" и овладеть навыками по исполнению своих непосредственных обязанностей — охране избиркомов и сопровождению избирательной документации. Чтобы было понятно, как гражданин может нарушить закон, в рекомендациях описано, какие действия считаются правонарушениями (и, соответственно, по ним нужно оформлять протокол об административном правонарушении), а в каких стоит искать состав преступления.
Другое методическое пособие ЦИКа касается взаимодействия правоохранителей с избиркомами. Его, как пояснили "Ъ" в ЦИКе, обновили в связи с переименованием милиции в полицию. Там, в частности, уточняется, что полицейские должны контролировать как избиркомы, так и избирательные штабы кандидатов, а также активно взаимодействовать с председателями комиссий. При этом сотрудник МВД "не вмешивается в избирательные процедуры, не оказывает консультаций избирателям", а при обеспечении порядка на участке должен "проявлять корректность и вежливость".
Отметим, что чаще всего в день голосования говорится о таких нарушениях, как организация "каруселей" (когда избиратели за вознаграждение выносят бюллетени с участка, а потом они вбрасываются с отметкой за "нужного" кандидата), подкуп избирателей и вбросы бюллетеней. Полицейским советуют не только задерживать нарушителей, но и собирать "доказательную и свидетельскую базу". Полицейский, который находится в помещении для голосования, должен сообщать председателю комиссии о нарушениях со стороны наблюдателей.
Отдельно отмечается, что в день голосования "организованные группы граждан" могут создавать у дверей избиркома "всевозможные препятствия", мешая волеизъявлению граждан. Некоторые даже "приковывают себя наручниками к входным дверям". В такой ситуации полицейские сначала должны предупредить нарушителей о неправомерности их действий, а затем принять меры к задержанию правонарушителей, "без применения спецсредств" оттеснив группу от участка. После этого должна быть проведена проверка, не препятствовали ли граждане осуществлению избирательных прав или работе комиссий (ст. 141 УК РФ). Предупреждение "несанкционированных публичных акций", во время которых могут использоваться "экстремистская символика" и "провокационные политические и националистические лозунги", выделено в отдельную главу. Это, как поясняется, противоречит уже не избирательному законодательству, а законам о митингах и о противодействии экстремизму. "Наиболее активных участников" таких акций предписано доставлять в отделения, после чего составлять протоколы за неповиновение сотруднику полиции, нарушение порядка организации шествия и публичную демонстрацию нацистской атрибутики. Какие могут быть нарушения со стороны членов самих комиссий и как их пресекать, подробно не разъясняется.
В конце минувшей недели на встрече руководства ЦИКа и МВД инструкции были переданы правоохранителям, а министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил, что с 15 сентября по 7 декабря будет действовать специальная рабочая группа МВД по профилактике правонарушений. Как пояснил "Ъ" член ЦИКа Олег Лавров, по сравнению с прошлыми выборами изменилось немногое, но было учтено, что увеличилось до 96 тыс. количество участков, 204 из которых находится в зоне КТО (например, в Чечне и Кабардино-Балкарии),— здесь "необходима более полная помощь сотрудников МВД". Кроме того, по словам господина Лаврова, был сделан акцент на совместном обучении ЦИКом и МВД тех сотрудников, у которых нет опыта работы на выборах, а также на том, что во всех 83 субъектах РФ будут применяться технические средства для голосования.