Ассоциация российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности (АРПООП) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) вчера направили обращение к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину с требованием законодательно запретить постоянную закупку иностранной техники. Для единичных приобретений предлагается подключать Совет безопасности, В Минобороны и Госдуме профсоюзная инициатива отклика не нашла.
В своем обращении профсоюзы выразили "принципиальное несогласие" с заявлением министра обороны Анатолия Сердюкова о том, что закупка российского вооружения не производится из-за необоснованно завышенных цен. Профсоюзы обвиняют военных в "целенаправленном занижении зарплаты работников оборонных предприятий при закупке военной продукции". В обращении указывается, что при согласовании зарплаты в цене гособоронзаказа (ГОЗ) в 2011 году военные предложили снизить зарплату по сравнению с прошлым годом на 15-20%. В Москве, согласно ему же, предприятиям предлагается выплачивать зарплату на уровне 15-26 тыс. руб.
Отдельно отмечаются в профсоюзном обращении судостроительные заводы, производящие военную технику. Напомним, что на регулярной основе надводную и подводную военную технику производят четыре завода: 178-й ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод, "Адмиралтейские верфи", "Янтарь" и "Северная верфь". По информации "Ъ", именно профсоюзы одного из этих предприятий могли инициировать обращение ФНПР и АРПООП.
В итоге профсоюзы требуют законодательно запретить закупку иностранной военной техники для регулярного снабжения армии. Закупки техники при отсутствии российских аналогов предлагается делать только с визой Совета безопасности.
"На предприятиях нет денег, копятся большие долги по зарплатам. С конца прошлого года мы проводили пикеты у Минобороны, пытаясь добиться справедливости. До этого военные денег на продукцию вообще не давали. Теперь дают, но по минимуму,— пояснил "Ъ" ситуацию секретарь ФНПР Александр Шершуков.— Позиция Минобороны в отношении производителей вообще странная".
В военном ведомстве профсоюзному обращению удивились. "Основная проблема профсоюзов это то, что они думают только лишь о сегодняшнем дне,— заявил "Ъ" источник в Минобороны.— Контракты с предприятиями, задействованными в ГОЗ-2011, будут совсем скоро заключены. Более того, есть уверенность, что ГОЗ-2012 будет заключен раньше и на взаимовыгодных условиях". Он уверен, что покупка вертолетоносцев Mistral полностью себя оправдает. "Такими закупками мы создаем задел на перспективу, поскольку покупаем тот же Mistral не для того, чтобы купить и смотреть, как он плавает. Мы приобретаем технологии, которые в будущем будут применяться в нашем производстве. Два первых Mistral будут строиться на французских верфях в Сен-Назере (STX.— "Ъ"), но оставшиеся два дадут основательную загрузку российским верфям",— резюмировал собеседник "Ъ".
Позицию Минобороны поддерживает и думский комитет по обороне. "На законодательном уровне запретить можно вообще все что угодно,— считает председатель комитета Виктор Заварзин.— Однако делать это сейчас нецелесообразно, ведь сегодня не идет речи о массовых поставках техники из-за рубежа. Иностранное вооружение покупается в тех случаях, когда отечественное не в состоянии выполнить поставленные перед Минобороны задачи".
На самом деле у Минобороны есть и более серьезная политическая поддержка. 12 июля Дмитрий Медведев, выслушав доклады господина Сердюкова и вице-премьера Сергея Иванова о состоянии гособоронзаказа на 2011 год (ГОЗ-11), заявил, что "если будут предлагать поставку техники, которая не устраивает, от нее нужно отказываться", добавив, что можно закупать ее по импорту (см. "Ъ" от 13 июля).
Впрочем, Минобороны покупает за рубежом не только военную технику. Так, в начале июня французская компания Arc International, специализирующаяся на производстве предметов кухонной утвари, подписала контракт на поставку вооруженным силам России около 5 млн предметов посуды — весь заказ будет выполнен с эмблемой военного ведомства.