Сегодня арбитражный суд Хабаровского края должен вынести решение по спору Амурского теруправления (АТУ) Росрыболовства и хабаровского УФАС по поводу условий распределения рыбопромысловых участков (РПУ) в районах края. В антимонопольном ведомстве посчитали, что условия конкурса, по которому победитель получает 35% участков, нарушают закон о конкуренции, и обязали снизить ограничение до 10–15%. В управлении Росрыболовства настаивают, что действуют строго в рамках федерального законодательства. Участники рынка согласны с позицией УФАС.
Конкурс на распределение РПУ для промышленного и прибрежного вылова анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб в семи районах Хабаровского края Амурское теруправление Росрыболовства объявило 18 мая. Однако еще на стадии сбора заявок УФАС по Хабаровскому краю признало условия конкурса нарушающими ч. 1 ст. 15 закона о защите конкуренции. Как пояснила „Ъ“ пресс-секретарь УФАС Анна Петрова, антимонопольный орган усмотрел нарушение в установлении АТУ Росрыболовства «ограничения количества рыбопромысловых участков на одного победителя в размере 35%». Данное требование «не имеет экономического обоснования», посчитали в УФАС. «Ограничение способствует распределению в приблизительно равном количественном соотношении всех рыбопромысловых участков между 3–5 участниками конкурса на территории одного района, что приведет к негативным последствиям для конкурентной среды»,— пояснила госпожа Петрова, прибавив, что УФАС предписал снизить ограничение до 10–15%.
Амурское теруправление Росрыболовства с решением УФАС не согласилось и обжаловало его в арбитраже. 16 июня арбитражный суд Хабаровского края по иску антимонопольного органа вынес определение о временном и частичном приостановлении конкурса до вынесения решения по основному спору. Как следует из протокола вскрытия конвертов АТУ от 17 июня (копия имеется у „Ъ“), суд приостановил распределение более 40 лотов на РПУ в пяти районах, разрешив рассмотреть заявки по Охотскому и Амурскому районам края.
Начальник отдела контроля органов власти УФАС по Хабаровскому краю Иван Федоренко пояснил „Ъ“, что ограничение в 35% АТУ Росрыболовства устанавливает уже четвертый год подряд, начиная с 2008 года (с момента образования ведомства.— „Ъ“). «Распределение столь большого процента РПУ на одно предприятие приведет к дележу всего рынка тремя компаниями, что будет иметь два следствия: с одной стороны, произойдет явная монополизация рыбного промысла, с другой — мелкие компании не смогут осуществлять деятельность и в итоге погибнут»,— считает господин Федоренко. Почему теруправление Росрыболовства ведет такую политику, представитель УФАС пояснить затруднился.
Начальник юридического отдела Амурского теруправления Росрыболовства Михаил Зюкин с мнением антимонопольной службы не согласен. Органы власти, подчеркивает он, «делают только то, что им разрешено в законах и подзаконных актах». Постановление правительства России №264 от 14 апреля 2008 года, регламентирующее проведение конкурсов на РПУ, определяет случаи, когда устанавливается ограничение «не более 35%» и «более 35%», объясняет господин Зюкин. «Организатору конкурса разрешено снижать ограничение ниже 35%, но в каких случаях, не сказано»,— говорит представитель АТУ.
Кроме того, изменить условия конкурса или отказаться от его проведения, согласно тому же постановлению, можно за 15 дней до дня вскрытия конвертов с заявками. УФАС, требуя в своем предписании изменить ограничение в 35% (а это условие конкурса), понуждает Амурское ТУ к нарушению постановления правительства и нарушает права тех компаний, которые уже подали анонимные заявки на условиях ограничения в размере 35% РПУ, говорит Михаил Зюкин. «Каждый рассчитывает на победу и на то, что ему достанется не менее 35% РПУ на территории района»,— подчеркивает он. В данный момент, поясняет господин Зюкин, конкурс приостановлен, а вылов лососевых и других семейств рыб осуществляется по итогам прошлогоднего конкурса.
Основные доводы сторон судья арбитражного суда Хабаровского края Светлана Степина выслушала на заседании 19 июля. Решение по делу должно быть оглашено сегодня. В правительстве Хабаровского края считают, что ограничения АТУ Росрыболовства законны. На одном из заседаний суда представитель правительства края, не пожелавшая представиться „Ъ“, заявила: «Очевидно, что в конкурсе на распределение РПУ, организованном Росрыболовством, отсутствуют какие-либо коррупциогенные факторы». «Чтобы полностью разобраться в ситуации, в судебное дело должна вмешаться прокуратура края»,— выразила свою точку зрения представитель правительства.
«Вводить границу в 10% необходимо было изначально»,— заявил „Ъ“ заместитель председателя рыболовецкого колхоза «60 лет октября» Михаил Милькевич. «Во-первых, происходит явная монополизация рыбного промысла: все идет к тому, чтобы рыбный промысел на Амуре и в прибрежных водах держали в руках три компании. Во-вторых, ни одна компания края не способна освоить 35% РПУ, и при таком распределении рыбный промысел будет простаивать»,— говорит господин Милькевич. По его словам, при существующем распределении мелкие компании теряют деньги, многие сотрудники остаются без работы, другие вынуждены трудиться на компании, которые выиграли конкурс. «При таком ходе дел предприятия вроде нашего колхоза ждет банкротство»,— считает промысловик.