СНВ-2 в картинках


       После того как Госдума ратифицировала Договор о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), о нем много писали. Но неспециалистам все равно трудно понять, что именно Россия и США должны сократить и что у них останется. "Власть" представляет СНВ-2 в наглядном виде.

       Согласно Договору СНВ-2 к 2008 году общее количество ядерных боеголовок, имеющихся на вооружении России и США, должно сократиться до 3 тыс.— против 20 тыс. в 1990 году. Договор СНВ-2 строго лимитирует общее количество ядерных боезарядов на всех видах стратегических носителей вооружений. К 2008 году России и США разрешено иметь не более чем по 3,5 тыс. ядерных боеголовок, из них половина (1750 единиц) могут быть размещены на атомных ракетных подводных лодках. В результате морская составляющая стратегических сил России и США будет включать 14 российских подлодок типа "Акула" и "Кальмар" с 1744 ядерными боезарядами и 14 американских типа "Огайо" — с 1728.
       Наибольшим сокращениям будет подвергнута сухопутная группировка межконтинентальных баллистических ракет двух стран. США обязаны уничтожить 50 своих новейших шахтных МБР "Пискипер", а на остающихся на вооружении 500 стратегических ракетах "Минитмен-3С" оставить по одной боеголовке вместо стоящих сейчас трех. России предстоит уничтожить все 154 тяжелые шахтные МБР РС-20, а также 36 мобильных (железнодорожных) ракет РС-22Б и 10 стационарных (шахтных) РС-22А. Кроме того, из боевого состава будут выводиться и МБР РС-18. Основу российских ракетных войск стратегического назначения составят 650 МБР "Тополь" и "Тополь-М" как в шахтном, так и в мобильном грунтовом варианте.
       Стратегическая авиация России и США будет представлена соответственно 85 и 87 тяжелыми бомбардировщиками. У России будет 14 Ту-160 и 71 Ту-95МС, которые смогут нести 1100 ядерных боезарядов. У США будет 21 бомбардировщик В-2 и 66 В-52Н. Они смогут поднять 1272 ядерных боезаряда. Примечательно, что по Договору СНВ-2 все американские бомбардировщики В-1В будут переоборудованы для решения неядерных задач.
       Иван Сафронов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...