Частная скорая помощь не работает, как правило, по городским вызовам. Обычно она организована при частной клинике и обслуживает клиентов этой клиники. Много вызовов передают страховые компании по контрактам добровольного медицинского страхования — в зависимости от территориального расположения (доехать быстрее), а также в зависимости от специализации бригад отдельных платных клиник. Редко когда больной, не связанный с клиникой или страховой компанией, вызывает платную скорую. Соотношение примерно такое: 60% — "свои" клиенты, 35-40% — страховые компании, 3-5% — платные вызовы.
У платных скорых нет общей диспетчерской. У каждой из 4-5 крупнейших частных "скорых" примерно по 10 машин и по 2-3 в резерве. Платная скорая также ориентируется на федеральные стандарты: 20 минут на выполнение вызова.
Каждая клиника, запускающая платную скорую, понимает, что это нерентабельно — количество вызовов все равно не обеспечивает занятости бригад и машин "на полную".
Профессиональная особенность платных скорых в том, что врачи не сталкиваются с низкими слоями населения. Многие врачи городских клиник отказывались переходить к ним в скоропомощные бригады, боясь потерять квалификацию, упустить возможность лечить крайне сложные случаи, которые чаще встречаются у неблагополучных в социальном смысле больных.