15 апреля на фондовом рынке США произошел обвал. Судьба Америки висела на волоске. Она зависела от того, что возобладает в людях: страх, который заставляет стремительно избавляться от акций, или жадность, которая не менее настойчиво требует скупать подешевевшие бумаги.
В последние месяцы председателя Федеральной резервной системы США Алана Гринспена не раз спрашивали: "Не кажется ли вам, что американский фондовый рынок напоминает мыльный пузырь?" На что неизменно получали загадочный ответ: "Мы не можем знать, пузырь ли это... пока он не лопнет". Теперь многие упрекают Гринспена в том, что он недостаточно энергично доводил до сведения публики свои предчувствия.
Правда, инвесторы сделали все возможное, чтобы не слышать предостережений. Уже год продолжается дискуссия о том, насколько реалистичны цены акций на фондовом рынке, особенно когда речь идет об акциях высокотехнологичных компаний. Однако ажиотажный спрос на них не спадал. Инвесторы уверяли себя и других, что прежние законы рынка больше не действуют и наступила другая эпоха — информационной революции и новой экономики. 15 апреля выяснилось, что законы рынка по-прежнему действуют, а согласно этим законам бум неизбежно кончается крахом. Или по крайней мере падением.
Испуганные и осторожные
"Последние пару недель напряжение все время росло,— говорит Гари Броли, инженер-программист из Огайо, который несколько дней назад был активным трейдером.— За это время я потерял кучу денег. Чувствовал себя паршиво. Было похоже, что дела и дальше будут идти плохо. Тогда я решил, что с меня хватит". Броли обычно превращался в трейдера по вечерам, придя с работы. В последнее время он стал более серьезно анализировать цены на фондовом рынке и их соответствие доходности компаний. Результаты этих изысканий так его расстроили, что он еще до пятничного кризиса продал свои акции Cisco Systems, Intel и Microsoft, а вырученные деньги положил в банк. И теперь может спать спокойно.
Опытные финансовые консультанты успокаивают своих клиентов весьма своеобразно. Например, Джонатан Ледеки провел полдня, убеждая молодых предпринимателей, в ужасе наблюдающих за падением рынка, не портить себе нервы и идти домой, к детям. Аргумент у него был такой: "Прежде чем станет лучше, может быть гораздо хуже". Многие послушались.
Помощник администратора в Высшем суде Вашингтона Лоррен Гримальди вообще дала себе слово не подходить к компьютеру и не смотреть кабельный канал, транслирующий финансовые новости. Она уже давно пристрастилась к игре на бирже, но когда цены начали падать, поняла, что больше не может спать, есть и думать о своей основной работе. Как быть дальше, она пока не решила.
А вот 56-летний Джон Рэби из Флориды успел "соскочить с поезда". За 5 дней до кризиса он перевел 80% своих инвестиций в разнообразные взаимные фонды, которые менее доходны, но зато надежнее. Рэби отвечает в муниципалитете за информационные технологии и 18 лет разрабатывал собственную систему выбора акций. Система, по-видимому, сработала.
Говорят, многие доморощенные трейдеры вспомнили о том, что у них есть и другие профессии, и стали рассылать резюме в надежде вернуться к нормальной работе. Уэйн Хау продал все свои акции и решил вернуться в компьютерный бизнес после двухлетнего перерыва. "У меня просто психика больше не выдержит,— признается он.— Хочу завязать, пока не поздно".
Бары переполнены горе-трейдерами, которые пьют виски и утешаются, как могут. Самое утешительное, что они могут сказать друг другу,— "весь мир сегодня потерял деньги". Самые несчастные звонят по "горячим линиям". Они немногим отличаются от наркоманов: будучи не в силах отказаться от игры на бирже, они нуждаются в серьезной психологической помощи. Многие звонящие говорят о том, что хотели бы изменить свою жизнь, а в момент краха рынка сделать это легче. Некоторым, впрочем, помочь довольно трудно. Эдвард Луни, директор Совета по непреодолимой тяге к игре Нью-Джерси — общественной организации, помогающей игрокам избавиться от своей страсти,— с ужасом рассказывает, что к нему приходил брокер, за один день потерявший 4 млн 960 тыс. долларов из своих пяти миллионов. "Я не поручусь, что он не попытается наложить на себя руки, но сделать ничего не могу. Не приставишь же к каждому няньку!"
Луни полагает, что сейчас самое время начать кампанию по контролю за трейдерами-любителями. Контролировать их должны не органы, занимающиеся ценными бумагами, а специалисты по азартным играм. Правда, подконтрольных в данный момент сильно поубавилось — в результате падения рынка 80% "дневных трейдеров" (тех, кто покупает и продает акции в один и тот же день) исчезли с рынка. "На место выбывших придут молодые, которые спят и видят игру на бирже,— объясняет один из бывших трейдеров.— Я, наверное, уже слишком стар, и у меня не хватает терпения целый день пялиться в компьютер и пытаться что-то заработать. Бизнес самоочищается, и это нормально".
  |
Маниакальное желание вскочить в поезд и заработать на бешеном росте акций распространилось среди населения как эпидемия. Когда все кругом играют на бирже, почему бы не попробовать? Во время бума люди забывают о незыблемых правилах оценки надежности акций и действуют под влиянием всеобщего помешательства. Жадность побеждает осторожность, и рациональные соображения уже не принимаются во внимание. Часто люди бросают свою вполне достойную профессию, чтобы целыми днями сидеть перед экраном компьютера и участвовать в виртуальных торгах. Как всякая игра, игра на бирже засасывает, и новоиспеченный трейдер рискует все больше. Когда появляются первые признаки возможного обвала, инвесторы уговаривают себя, что на этот раз все обойдется или что уж они-то успеют выпрыгнуть до катастрофы.
После того как мрачные прогнозы сбываются, наступает депрессия — как у экономики в целом, так и у отдельных людей. Участников рынка, а в США к этой категории относится подавляющее большинство жителей, начинает интересовать только один вопрос: достиг ли рынок дна и что будет дальше?
Везде найдутся люди, которые часами могут ходить по распродажам, покупая там отличные вещи за треть цены, или искать в Интернете дешевые авиабилеты, чтобы сэкономить несколько долларов. Для таких сейчас самое время обратить внимание на фондовый рынок и купить за бесценок вполне приличные акции. Для этого, разумеется, нужно мужество, но самые отчаянные игроки уверены, что сегодняшняя смелость потом обязательно окупится. Менеджер одного из инвестиционных фондов считает, что для долгосрочных инвестиций сейчас самое лучшее время: "Те, кто может себе позволить ждать, должны сегодня преодолеть психологический барьер и приобрести те акции, о которых они давно мечтали. Всем известно, что покупать акции надо тогда, когда они упали".
Похоже, так думают многие, и благодаря этому фондовый рынок в понедельник смог оправиться от падения. Пока одни бегут как от огня от акций интернет-компаний, другие меняют спокойную жизнь с взаимными фондами на инвестирование в коммуникации и высокие технологии. Джеймс Эдмистон, 47 лет, штат Иллинойс: "Раньше я вкладывал средства только во взаимные фонды, но сейчас хочу изменить тактику. Собираюсь купить акции производителей оптического волокна и телекоммуникационного оборудования. Подумываю о компаниях, делающих компьютерные чипы, и даже инвестиции в Интернет не исключаю. Я сам разрабатываю коммуникационные сети для крупных корпораций и уверен, что новые технологии обязательно будут востребованы. Очень трудно устоять перед искушением купить такие акции сейчас... у меня есть немного свободных денег, которыми я готов рискнуть. Куплю сто акций и погляжу, что из этого выйдет".
Профессор-медик из Питтсбургского университета Джон Кейн тоже склонен смотреть в будущее с оптимизмом, хотя вряд ли его оптимизм основан на точных расчетах: "Я много чего вчера накупил, и не жалею. По-моему, цены сейчас вполне приемлемые. Мы уже почти достигли дна. Нет никаких причин для серьезного спада, разве что рынок предчувствует какое-нибудь ужасное событие в будущем, о котором я не имею представления. На мой взгляд, в экономике все о`кей".
Пока индивидуальные инвесторы надеются на будущие прибыли, некоторые крупные трейдеры уже по-крупному выиграли на кризисе. "Ради такого дня стоило жить,— ликует глава Ассоциации электронных трейдеров Джим Ли, исполнительный директор компании Momentum Securities.— За два дня до спада мы совершили 90 миллионов продаж и теперь со всеми этими деньгами выйдем на рынок. И скупим все!"
СЕРГЕЙ ТАТЕВОСОВ
--------------------------------------------------------
Взлеты и падения фондового рынка
На мировых рынках известны случаи, аналогичные тому, что произошел в США на прошлой неделе. Акции тех или иных компаний становились предметом ажиотажного спроса. В конце концов интерес к ним пропадал, что приводило к сильнейшим потрясениям на биржах.
В начале 60-х случился мини-бум, предметом которого стали акции компаний, производящих снаряжение для боулинга. Через несколько лет за них давали меньше номинала.
В конце 60-х взлетели до небес акции технологических компаний — Teledyne, Control Data, Optical Scanning. На Уолл-стрит наступил период почти неконтролируемого роста цен на акции. В 1970 году котировки акций этих компаний упали на 80% по сравнению с 1968 годом.
В 1988-1989 годах японские "голубые фишки" вызывали примерно такие же чувства, как сейчас американские акции высокотехнологичных компаний: ажиотаж был так велик, что их покупали, не глядя на цену. Индекс Nikkei в 1990 году рухнул до 39% и сегодня по-прежнему на 50% ниже рекордного уровня декабря 1989 года.