На главную региона

Банкир построил пирамиду

Экс-руководителя краевого РСХБ будут судить за необеспеченные кредиты

Вчера «Ъ» стали известны подробности уголовного дела в отношении Николая Дьяченко, бывшего директора краснодарского филиала ОАО «Россельхозбанк», который обвиняется в том, что выдавал необеспеченные кредиты, нанеся банку ущерб в сумме 2,2 млрд руб. По мнению обвинения, господин Дьяченко и его пособники — первый заместитель директора краевого филиала РСХБ Ирина Елисеева, учредитель ООО «АПК «Маяк» Андрей Богданов и гендиректор этого предприятия Ирина Окопная — разработали и реализовали схему-«пирамиду», по которой вновь выданный кредит шел на погашение старой задолженности других предприятий, за счет чего филиал банка скрывал просроченную задолженность и отчитывался о высоких показателях роста кредитного портфеля.

В ближайшее время Первомайский суд Краснодара начнет рассмотрение уголовного дела в отношении Николая Дьяченко, бывшего директора Краснодарского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», Ирины Елисеевой, занимавшей должность его первого заместителя, а также уголовного дела в отношении учредителя ООО «АПК «Маяк» Андрея Богданова и гендиректора предприятия Ирины Окопной. Господину Дьяченко предъявлено обвинение по статье 201 ч. 2 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), остальным фигурантам — по ч. 5 ст. 33 («Пособничество»), ч. 2 ст. 201 УК РФ.

Уголовное дело было возбуждено Управлением ФСБ России по Краснодарскому краю в сентябре 2010 года, тогда же Николай Дьяченко, Андрей Богданов и Ирина Окопная были взяты под стражу. Как выяснило следствие, Николай Дьяченко с момента своего назначения на должность руководителя краевого филиала РСХБ в июне 2008 года и до августа 2010 года с помощью пособников реализовывал схему незаконной выдачи кредитов ряду сельхозпредпритий Краснодарского края, имевших отношение к ООО «АПК «Маяк» (Ейск).

«Схема кредитования напоминает «финансовую пирамиду» — банк выдает кредит «чистому», то есть не имеющему долгов предприятию, затем средства частично направляются на погашение ранее выданных займов других предприятий АПК, которые по причине высокой долговой нагрузки сами не в состоянии обеспечить возврат средств банку. Затем берется следующий кредит, и так далее», — пояснил «Ъ» старший следователь по особо важным делам УФСБ по Краснодарскому краю Павел Ивлев. По его словам, для создания видимости платежеспособности заемщиков обвиняемые оформляли фальсифицированные балансы предприятий, увеличивая их финансовые показатели до приемлемых размеров. «Ежемесячно предприятия, находившиеся под контролем у фигурантов по делу, получали до 1,2 млрд рублей кредитов, часть которых возвращалась банку», — рассказал Павел Ивлев.

Обвинение считает, что Николай Дьяченко имел корыстные мотивы для совершения преступления — часть заемных средств обналичивалась руководством компании «Маяк» и возвращалась директору филиала банка в виде «вознаграждения». Кроме того, господин Дьяченко получал премии и иные крупные денежные поощрения за якобы успешную работу филиала. «Краснодарский филиал РСХБ отчитывался перед руководством банка о низких показателях проблемной задолженности, о росте количества заемщиков, об увеличении кредитного портфеля», — пояснил господин Ивлев.

По мнению обвинения, Ирина Елисеева была вовлечена в незаконную деятельность по выдаче необеспеченных кредитов своим руководителем, Николаем Дьяченко. В свое время госпожа Елисеева перешла на работу в РСХБ из департамента сельского хозяйства края, где она ранее работала начальником отдела, также под руководством Николая Дьяченко (Николай Дьяченко с 2004 по 2008 год занимал должность заместителя главы Краснодарского края по вопросам развития агропромышленного комплекса, до этого был главой Павловского района края). Что касается Андрея Богданова и Ирины Окопной, то, по мнению следствия, они согласились принять участие в незаконной схеме, опасаясь, что в случае отказа руководство банка может перекрыть сельхозпредприятию доступ к кредитным ресурсам.

В ходе следствия ОАО «Россельхозбанк» было признано потерпевшим, кредитным учреждением заявлен гражданский иск к обвиняемым на сумму 2,2 млрд руб. В настоящее время новое руководство краснодарского филиала РСХБ ведет переговоры о возможности погашения проблемной задолженности «Маяка» его новым владельцем. Как уже писал «Ъ», в качестве нового владельца активов агрокомпании «Маяк» называются структуры концерна «Покровский» (Ростов-на-Дону).

Все четверо обвиняемых полностью признали свою вину и раскаялись, уголовные дела будут рассматриваться судом в особом порядке. Это значит, что суд не имеет права назначить подсудимым наказание в виде лишения свободы на срок более двух третей максимальной санкции ст. 201 ч. 2 УК РФ («Десять лет лишения свободы»), минимальный порог санкции законом не установлен.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...