После бума


       История с американским фондовом рынком совсем запуталась. Начался ли давно обещанный кризис? И если нет, то когда начнется? Ситуацию разъясняет обозреватель "Власти" Сергей Минаев.

       Все начинает выглядеть поистине забавным. Уже год — с тех пор как индекс Dow Jones превысил 11 000 пунктов — все дружно говорят о том, что американский фондовый рынок чудовищно перегрет и скоро рухнет. А вместе с ним рухнет и вся американская экономика. Или в лучшем случае произойдет коррекция цен: они упадут до некоего нормального уровня. Цены действительно регулярно падают. В этом году 4 января индекс Dow Jones упал на 360 пунктов (3,17%), а 7 марта — на 375 пунктов (3,68%). Но каждый раз тут же начинал снова расти, так что аналитики просто не успевали заявить о том, что их прогнозы сбылись.
       И вот в позапрошлую пятницу индекс упал на 618 пунктов (5,66%). Не самое большое в истории падение в процентном исчислении (в октябре 1987 года было падение на 22,6%), но зато рекорд падения, если считать в пунктах. Это было воспринято почти с восторгом. Вот она, "черная пятница". Вот она, настоящая коррекция, а может быть, и кризис.
       Особое удовлетворение вызвало то, что рекордно упал не только индекс Dow Jones, но и индекс NASDAQ, отражающий котировки акций компаний, связанных с компьютерными технологиями и Интернетом. В марте нынешнего года этот индекс превысил 5000 пунктов, и все стали говорить о том, что акции компаний, многие из которых не приносят большой прибыли, не могут стоить так дорого. Когда в пятницу индекс NASDAQ упал сразу на 355 пунктов (9,67%), это было сочтено доказательством того, что интернет-экономика США — это мыльный пузырь, который, наконец, лопнул.
       Но как только началась прошлая неделя, покупатели акций все испортили. Цены на американской бирже снова пошли вверх. Уже в понедельник индекс NASDAQ установил рекорд роста — 217 пунктов (6,6%). За два первых дня недели Dow Jones вырос на 461 пункт, а NASDAQ — на 472 пункта.
       Аналитики скромно отметили, что произошла коррекция. Стало совсем непонятно, что они считают коррекцией — падение акций или их рост? Впрочем, никто не отказался от мысли о том, что американский фондовый рынок перегрет. Просто катастрофическое падение цен, после которого рынок не восстановится, произойдет когда-нибудь попозже.
       Заметим, что апокалиптические прогнозы относительно американских акций совершенно естественны. Биржевые спекулянты всегда беспокоятся, когда цены слишком долго и слишком быстро растут. Они боятся, что пропустят момент, когда котировки начнут падать. И всегда ждут какого-то грандиозного кризиса, который их разорит. И всегда бросаются продавать акции, пока это не сделал кто-нибудь другой. А потом снова их покупают и снова ждут кризиса.
       У журналистов и ученых свои причины предрекать кризис. Когда все хорошо — это неинтересно. Никто читать не будет. А вот прогнозы грядущего краха прочитают все. Ну а сообщение под заголовком "Началось" вообще вызовет сенсацию. И можно будет с удовлетворением подчеркнуть правильность собственного прогноза. А если потом выяснится, что все-таки не началось, то не следует отчаиваться. Можно по-прежнему прогнозировать неизбежный кризис.
       Отметим, что кризис интересно предрекать именно США, потому что там, как считается, с экономикой все хорошо. России, напротив, все предрекают неизбежный экономический рост. Просто потому, что здесь, как считается, с экономикой все плохо. Все время писать о плохом состоянии российской экономики скучно. Гораздо веселее прогнозировать улучшение. А потом написать: "Началось".
       На самом деле кризис на американском фондовом рынке, разумеется, произойти может. Но не потому, что цены там чрезмерно высоки и растут слишком долго. А потому, что американские компании — это обычные деловые предприятия. Которые, по идее, могут плохо работать, производить неконкурентоспособные товары и не давать прибыли. В конце концов, на акции предприятий большинства стран мира особого спроса не наблюдается. Можно считать, что фондовые биржи этих стран находятся в непрекращающемся кризисе.
       Если американские предприятия станут непривлекательными для инвесторов, все тут же бросятся избавляться от их акций. И вот тогда все действительно рухнет. Но пока они привлекательны. Инвесторы в западных странах, конечно, могут заблуждаться. Но не настолько, чтобы вкладывать свои деньги вообще неизвестно куда. И если люди платят большие деньги за акции фирм, котирующихся в системе NASDAQ, чем-то они руководствуются. Например, тем, что в мире не так уж много перспективных проектов, а деньги куда-то вкладывать надо. Теоретически вполне может быть, что все без исключения американские высокотехнологичные предприятия — это мыльные пузыри. Но пока нет оснований с уверенностью утверждать, что американцы — самая технологически отсталая нация, которая только прикидывается передовой с целью обмануть акционеров.
       Американская биржа может рухнуть и в том случае, если развалится вся банковская система США (и заодно всех остальных индустриальных стран). Тогда ни у кого просто не будет денег, чтобы вкладывать их в американские предприятия. Но пока признаков подобного варианта тоже не наблюдается.
       И, наконец, американские акции рухнут тогда, когда акции предприятий других стран (например, России) окажутся намного более привлекательными для инвесторов. Деньги просто уйдут из США. Но и этого придется, по-видимому, ждать довольно долго.
       
       Кризис интересно предрекать именно США, потому что там, как считается, с экономикой все хорошо. России, напротив, все предрекают неизбежный экономический рост. Просто потому, что здесь, как считается, с экономикой все плохо.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...