Правительство Ульяновской области вводит внешнее финансовое управление во всех муниципальных образованиях региона из-за высоких долгов предприятий жилищно-коммунального комплекса. Отныне все расходы органов местного управления районов области будут производиться только с разрешения регионального Минфина. По мнению экспертов, облправительство не вправе вмешиваться в финансовую деятельность муниципалитетов, а вместо этого есть смысл разобраться с тарифами монополистов.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов объявил на заседании облправительства, что с понедельника во всех муниципальных образованиях региона «вводится жесточайшее внешнее финансовое управление». Причиной, по его словам, стали долги муниципалитетов за газ и теплоэнергоресурсы (ТЭР). «Они (муниципалитеты. — „Ъ“) вообще перестали платить за потребленные услуги, ссылаясь на отсутствие финансовых ресурсов, но не отдают даже запланированные и средства», — подчеркнул губернатор. По его словам, с этого дня «ни одно муниципальное образование не имеет права без соответствующего согласования с Министерством финансов никуда направлять финансовые средства». «Мы будем помогать муниципальным образованиям, но только при условии, если они выполнят все наши требования. Не выполнят — понесут ответственность, в том числе — в рамках уголовного законодательства», — подчеркнул губернатор.
Стоит отметить, что муниципальные образования региона в силу особенностей бюджетной системы России получают субсидии облбюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности, но их не хватает, а облбюджет не в состоянии их увеличить.
По данным министерства энергетики и ЖКХ, основные долги муниципальных образований — по оплате за газ. Фактически это долги населения и предприятий ЖКХ. Так, долг Ульяновского района составляет 23 млн рублей, Кузоватовского — 9 млн рублей, Карсунского — 4 млн рублей. Всего долг за газ, используемый для нужд ЖКХ, составляет по всем муниципальным образованиям 52,6 млн рублей. Кроме того, в Ульяновске, по утверждению ВоТГК, имеется задолженность коммунальных предприятий за ТЭР — 2,96 млрд рублей. Следует отметить, что погасить эту задолженность напрямую муниципалитеты все равно не имеют права — законом 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» установлено условие «непредоставления субсидий организациям коммунального комплекса». Однако, как пояснил „Ъ“ министр энергетики и ЖКК региона Александр Букин, муниципальные образования вправе направлять средства на подготовку к отопительному сезону, а предприятия ЖКХ тогда смогут направлять освободившиеся средства на компенсацию долгов.
Между тем старший юрист Поволжской дирекции юридической компании «Вегас-Лекс» Игорь Гусев пояснил „Ъ“, что по закону региональное правительство не вправе вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления, а внешнее управление (временная финансовая администрация) вводится по особой процедуре решением арбитражного суда, а не губернатора.
Руководитель правового департамента облправительства Алексей Преображенский пояснил „Ъ“, что «распоряжение не противоречит Бюджетному кодексу», и «о внешнем управлении там нет ни слова»: «Пункт звучит очень просто: осуществлять в установленном порядке мониторинг расходов муниципальных образований. А как это будет делаться — это уже в рабочем порядке сам Минфин определит».
Глава Старомайнского района Сергей Галант считает, что контроль нужен, поскольку «муниципальные образования каждый год подписывают с региональным Минфином соглашения о том, что 50% допдоходов будут направлять на зарплату и теплоэнергоресурсы».
Директор региональной программы Независимого института социальной политики профессор Наталья Зубаревич считает требование согласовывать расходы с Минфином неконституционным. «Я не понимаю, почему так происходит. Мне кажется, дело не в самих муниципалитетах. Наверное, надо не хватать их за пятую точку, а сначала разобраться с тарифами монополистов и тарифами для населения, которое, видимо, не платит из-за того, что они непреподъемные», — сказала эксперт.