Год потерян
Либеральные экономисты покритиковали бюрократию

       Сегодня Экспертный институт и Американская торговая палата в России проведут конференцию "Год президентства В. В. Путина: первые экономические результаты". Накануне конференции руководители соответственно института и палаты Евгений Ясин и Эндрю Сомерс (Andrew Somers) представили совместный доклад "Экономическая ситуация и инвестиционный климат в России". Выводы неутешительны: "Общий результат работы не привел к решению важнейших проблем и улучшению инвестиционного и предпринимательского кризиса".
       
       Поясняя вчера основные положения доклада, Евгений Ясин был, как всегда, сдержанно оптимистичен: "Экономический рост в 2001 году не прекратится, снизятся только его темпы, либеральные реформы будут продолжены" и т. п. Настораживали известного либерального экономиста только две вещи: попытки президента ограничить независимость ЦБ и плохие отношения с администрацией Джорджа Буша (George Bush).
       Но в тексте доклада претензий оказалось предостаточно. Отдавая должное президенту, авторы доклада обеспокоены тем, что "проведение политики по укреплению полномочий и влияния институтов государства без их кардинального преобразования и без учета потребностей экономики, нуждающейся в дерегуляции, приведет к подавлению всех попыток реформировать что-либо набравшим былую силу госаппаратом". Иными словами, и отечественные либералы, и американские инвесторы отметили ставший уже явным, на их взгляд, конфликт интересов между путинской бюрократией и либеральными реформаторами: "Бюрократическая система России на протяжении всей своей истории демонстрировала качества коррумпированной, плохо управляемой системы, которая благополучно срывала все попытки осуществления государственных реформ".
       По-видимому, президент Путин либо не замечает конфликта интересов, либо, что больше всего и пугает авторов доклада, сознательно сделал ставку при проведении реформ не на "свободную экономику и бизнес", а на бюрократию. В качестве доказательств того, что президент проводит гибельный для либеральных реформ курс, в докладе приводятся всем хорошо известные факты. Как-то: "возросшая активность прокуратуры, налоговой полиции, ОМОНа и других силовых структур по вмешательству в хозяйственные споры на стороне одной из конфликтующих сторон или с предъявлением необоснованных претензий от лица государства (Качканарский ГОК, 'Кристалл', 'Медиа-Мост')". Кроме того, в вину властям ставится "создание новых и сохранение старых примеров неравных условий конкуренции (слияние 'Сибирского алюминия' с предприятиями, контролируемыми 'Сибнефтью')".
       За год правления Владимира Путина, по мнению авторов доклада, административные барьеры перед предпринимательской и инвестиционной активностью не только не исчезли, а, наоборот, выросли. Экономика России понесла серьезные потери. Например, более жесткое регулирование режима заключения внешнеторговых сделок и валютного контроля привело к увеличению неучтенных операций, отток капиталов увеличился.
       Авторы доклада считают, что Владимир Путин неэффективно воспользовался предоставленными ему историей благоприятными возможностями для ускорения реформ. И виноват в этом его аппарат. Однако не все потеряно. У президента остался Герман Греф, долгосрочная программа которого, по определению либералов, "отрадный и долгожданный факт". Господину Путину нужно прислушаться к мнению российского делового сообщества и иностранных инвесторов. И не только прислушаться, но и даже призвать во власть представителей крупного бизнеса, "сочетающих стратегическое мышление, экономическую грамотность и гражданскую ответственность". Последние качества у правительственных чиновников явно в дефиците.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...