Помехи «цифре»

Мэрия Хабаровска рассмотрела проблемы внедрения цифрового телевидения

На коллегии при мэре Хабаровска представители администрации констатировали, что город отстает от края по темпам внедрения цифрового телевещания: ему мешают высокие тарифы управляющих компаний для предоставляющих услугу операторов. Управляющие компании, в свою очередь, жалуются на несанкционированную установку гражданами индивидуальных антенн, а в обеспечивающих вещание компаниях отмечают неудачную организацию цифрового вещания, из-за которой «цифра» дает помехи на соседний аналоговый канал. В итоге участники коллегии решили более тесно взаимодействовать между собой, чтобы исправить ситуацию.

В минувшую среду на заседании коллегии при мэре города Хабаровска начальник управления промышленности и связи Борис Котелевский рассказал, что две тысячи многоквартирных домов Хабаровска уже подключены к волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС). Более 25 тыс. хабаровских абонентов имеют договоры с операторами связи на просмотр телеканалов в цифровом формате, около 10 тыс. горожан смотрят цифровое телевидение через индивидуальную приемную антенну или кабельные системы связи, рассказал глава управления промышленности и связи.

ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» предусматривает, что с 2010 года в течение пяти лет, начиная с восточных регионов страны, произойдет повсеместный переход на цифровое вещание. С передающей телевизионной станции дальневосточного регионального центра сегодня транслируются 16 аналоговых телеканалов (ТВК) и один цифровой (мультиплекс в формате Mpeg4, включающий в настоящий момент 8 ТВК). В Хабаровском крае цифровое вещание официально запущено в апреле 2011 года.

До первого квартала 2012 года, подчеркнул Борис Котелевский, все хабаровские операторы должны обеспечить бесплатный прием телеканалов первого мультиплекса. Однако вице-мэр Хабаровска Валерий Казаченко заявил, что краевой центр не успевает переходить на цифру «с учетом огромного количества работы по подводке ВОЛС и установке антенн». Управляющие компании «нерегулируемо завышают» тарифы на прокладку цифровых кабелей в домах, подчеркнул вице-мэр. «В Хабаровске тарифы на связь в 7–9 раз выше, чем в Комсомольске-на-Амуре. Некоторые ТСЖ предлагают платить за аренду внутриподъездного канала, в котором прокладывается кабель. Это ведь глупость натуральная!»— заявил господин Казаченко.

Тарифные вопросы, подчеркнул он, необходимо решать, а в городе следует заключить мораторий на экономически необоснованные тарифы. Впрочем, присутствовавшие на заседании руководители крупнейших компаний-операторов цифрового телевидения заверили господина Казаченко, что у них подобные проблемы решаются в рабочем порядке и серьезных затруднений не вызывают. Стоимость же предоставляемых услуг компании постепенно снижают.

Однако оказалось, что внедрению «цифры» мешает еще целый ряд проблем. Так, руководитель управляющей компании ООО «ДВСРК» Алексей Папышев пояснил, что отношения с операторами связи у ТСЖ складываются в рамках законодательства, и снижать тарифы, прописанные в договоре, «может только собрание собственников», подчеркнул он. По его мнению, более серьезной проблемой становится установка индивидуальных антенн цифрового телевидения: несанкционированные элементы на кровлях домов зимой мешают снегоуборочным работам на крышах. Решение проблемы, заявил господин папышев, могло бы заключаться в использовании кабельных сетей и антенн коллективного вещания.

В свою очередь директор МУП «Стрела» (предприятие, обслуживающее информационно-коммуникационную инфраструктуру города) Сергей Мазоха посетовал, что нормативно-техническая документация для приема, обработки и передачи пользователю цифрового сигнала на сегодняшний день отсутствует. К возникновению помех в 40% городских телеприемников, по словам господина Мазохи, привел выбор для цифрового пакета 30-го телеканала (ТВК) мощностью 5 кВт, превышающей в два раза выходную мощность смежного с ним 31-го канала.

Как сообшил директор филиала РТРС «Дальневосточный региональный центр» Станислав Кузнецов, в этом году должен быть размещен второй мультиплекс, который будет перебивать еще несколько каналов в городе. По этой причине, считает он, для цифрового телевидения нужно создавать новые частотные ресурсы. Господин Кузнецов рассказал, что помеха в городе Хабаровске на частоте первого телеканала (НТВ) обусловлена мешающим воздействием передатчиков с территории КНР и может быть устранена только при односторонней замене частотного телевизионного канала. Участники коллегии пришли к выводу, что у каждого из них имеются свои проблемы, а исправить ситуацию можно лишь наладив более тесное взаимодействие между всеми структурами, задействованными в реализации проекта цифрового телевидения. Хабаровск может оцифроваться не первым, если не решить всех проблем, отметил вице-мэр Валерий Казаченко.

Мария Константинова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...