Вчера заместитель генпрокурора в Северо-Западном федеральном округе Владимир Зубрин сделал законодательным и исполнительным властям субъектов округа серьезное предупреждение. Из его слов следует, что терпение прокуратуры лопнуло, и теперь она будет наказывать региональные власти за нежелание приводить местные нормативные акты в соответствие с федеральными.
На пресс-конференции в Санкт-Петербурге господин Зубрин напомнил, что в июле прошлого года представители Генпрокуратуры совместно с аппаратом полпреда на Северо-Западе и руководителями региональных властей разработали план работы по приведению местных нормативных актов в соответствие с федеральным законодательством: "Мы договорились, что 1 января 2001 года эта работа должна быть завершена". В течение пяти месяцев замгенпрокурора следил за региональными властями и пришел к выводу, что "некоторые руководители не придали этому процессу большого значения", ссылаясь на то, что "у них еще есть время".
Время у региональных властей как Северо-Западного, так и других федеральных округов действительно еще есть. По закону "Об общих принципах организации исполнительных и законодательных органов государственной власти в субъектах РФ", местное законодательство можно приводить в соответствие с федеральным до октября 2002 года. Однако господин Зубрин уверен, что причина промедления вовсе не в сроках: "Это проявление сепаратизма. Нарушив договоренности, региональные руководители хотят показать, что они тоже что-то могут".
Нарисованную представителем Генпрокуратуры картину попытался смягчить участвовавший в пресс-конференции заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Федоров: "Конечно, не всегда удается найти консенсус с региональными лидерами, но желания приводить местное законодательство в соответствие с федеральным на Северо-Западе не наблюдается". В качестве примера полного консенсуса федеральных и региональных властей участники вчерашнего мероприятия в один голос привели Вологодскую область — там все исправлено в срок. Самое неблагополучное положение, по словам господина Зубрина, в Коми (36 нормативных актов, не соответствующих федеральному законодательству), Карелии (четыре нормативных акта) и Санкт-Петербурге (19 нормативных актов).
Что касается Петербурга, то виновным в срыве графика работы над городским законодательством замгенпрокурора назвал законодательное собрание. По его словам, прокуратура города уже внесла необходимые акты прокурорского реагирования и одновременно направила заявления в суд. А для того чтобы меры прокуратуры выглядели весомее, господин Зубрин привел поучительный пример. Недавно в его руки попала стенограмма одного из заседаний петербургского парламента, на котором депутаты выражали недовольство позицией прокуратуры и обещали привести все законы в соответствие самостоятельно. "Хорошо, если так,— резюмировал господин Зубрин.— Но мы будем и дальше продолжать работу. Хватит, пять месяцев терпели, не вмешивались. Теперь терпеть не будем".
ОЛЬГА Ъ-ДРАМАРЕЦКАЯ, Санкт-Петербург