Правительство Саратовской области намерено взять кредит почти на миллиард рублей. Об этом на заседании фракции «Единая Россия» в областной думе депутатам сообщил губернатор Павел Ипатов. Деньги планируется пустить на социальные нужды, софинансирование дорожного строительства и реконструкцию сгоревшей филармонии. Депутаты намерены поддержать инициативу, так как планируют вернуть средства после продажи ОАО «Облкоммунэнерго». Эксперты уверены, что без заимствований область обойтись не сможет, поскольку взяла на себя очень большой груз социальных программ.
„Ъ“ уже писал о скандале, развернувшемся месяц назад, после того как министр финансов Саратовской области Александр Ларионов объявил народным избранникам, что регион будет брать банковский заем в размере 658,6 млн рублей. По словам чиновника, деньги должны пойти на погашение бюджетного дефицита в 2011 году.
Представители депутатского корпуса были возмущены решением областного Минфина. Как информировал „Ъ“, только в прошлом году государственный долг увеличился почти на треть. Если в начале 2010 года он составлял 15,5 млрд рублей, то на 2011 год увеличился до 22,97 млрд. Аналогичный в процентном соотношении скачок наблюдался и в кризисном 2009 году, в январе которого долг составлял 10,1 млрд. Всего же за последние 6 лет долг Саратовской области увеличился почти в 10 раз. В марте, отчитываясь перед депутатами областной думы, губернатор Павел Ипатов сказал, что размер госдолга для региона уже достиг критической отметки и правительство не намерено продолжать займы.
Поэтому когда в июне господин Ларионов впервые заявил о необходимости взять заем в 658,6 млн рублей, представители всех трех парламентских фракций сошлись во мнении, что правительство должно «поискать необходимые на первоочередные расходы деньги внутри областного бюджета, в других приемлемых источниках, но не в банках».
Кредит, о котором сказал господин Ипатов, составляет почти 1 млрд рублей. В частности, по его словам, 658,6 млн рублей будет направлено на повышение с 1 сентября текущего года средней заработной платы учителям до средней заработной платы по экономике области (152,7 млн рублей), обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта и погашение кредиторской задолженности по ней (405,9 млн рублей), оплату исполнительных листов (100 млн рублей). Еще 316 млн рублей правительство собирается взять на софинансирование дорожного строительства в сельской местности и 30 млн рублей на реконструкцию сгоревшего здания областной филармонии.
В правительстве области заявления главы региона не комментируют.
Председатель парламентского комитета по налогам и бюджету Николай Семенец сказал, что депутатский корпус не может заблокировать решение Павла Ипатова взять новый кредит. «Он — высшее должностное лицо в регионе, он же наделен правом формировать бюджет, так что, я думаю, никто не будет сдерживать губернатора в его желании взять кредит», — пояснил господин Семенец. Он также отметил, что на ближайшем заседании областной думы депутатский корпус, скорее всего, поддержит инициативу главы региона по внесениям изменений в бюджет. «По крайней мере, такое решение на заседании фракции было принято», — сказал депутат. По утверждению Николая Семенца, есть две причины, по которым народные избранники не будут выступать против кредита: социальная направленность трат — «деньги пойдут на софинансирование дорожного строительства, мы не можем упустить это направление» — и продажа государственного пакета акций ОАО «Облкоммунэнерго», за счет чего правительство планирует выручить порядка 800 млн рублей. Приватизация ОАО должна пройти до конца года.
Господин Семенец также добавил, что депутатский корпус будет требовать от исполнительной власти разработки программы погашения госдолга.
Профессор Поволжской академии госслужбы Александр Степанов говорит, что для того чтобы отказаться от заимствований, региону пришлось бы отказаться от большинства социальных обязательств. «Этого делать никто не будет», — считает он. По его словам, все статьи расходов, на которые правительство намерено направить средства, необходимы, и, более того, по мнению эксперта, банковские заимствования — «нормальная практика» и назвать финансовую ситуацию области критичной нельзя. «Где 26 млрд, там и 27, на данном этапе для нас это не принципиально», — считает господин Степанов.