В правительстве Ульяновской области ожидаются новые изменения структуры. Созданное в январе Министерство информационных технологий, которое недавно покинула министр Елена Балашова, может расширить свои функции, приняв в свои недра департамент молодежной политики. Ожидается, что новый министр будет «более широкого профиля» и снова — из-за пределов региона. Политологи уверены, что молодежное направление относится к сфере совершенно иных проблем.
Как стало известно „Ъ“, в ближайшее время ожидается изменение функций Министерства информационных технологий (IT) правительства Ульяновской области, до сих пор остающегося без министра. По сведениям „Ъ“, уже подготовлено обоснование миссии обновленного ведомства — Министерства IT и общественных коммуникаций Ульяновской области, в состав которого планируется ввести департамент по молодежной политике. Как говорится в документе, «предмет первоочередного внимания — использование в сфере общественных отношений и молодежной среде информационных технологий», которые призваны «предложить молодому поколению качественно иной путь для самореализации», «содействовать формированию полноценного гражданского общества, и прежде всего молодежного».
Вице-премьер облправительства Светлана Опенышева, курирующая сферу IT, пояснила „Ъ“, что «надо менять функционал министерства», «молодежь — основной потребитель информационных технологий, она вся в интернете». «Получается, молодежь — у меня, а департамент по молодежной политике — в Министерстве образования. Эту ситуацию надо исправлять», — отметила вице-премьер.
Напомним, Министерство IT существует менее 7 месяцев. Кандидат на эту должность в декабре прошлого года подбирался через всероссийский конкурс с помощью интернет-портала Superjob.ru. Из поступивших из 305 городов почти 3000 резюме соискателей была выбрана кандидатура Елены Балашовой — начальника управления по информационным ресурсам администрации Березовского района Ханты-Мансийского округа, еще ранее работавшей учителем информатики. Назначение вызвало недовольство представителей IT-сообщества, которые считали, что «руководить министерством должен высокий профессионал в сфере IT». В начале июля госпожа Балашова подала в отставку, сославшись, что не успевала уделять время мужу и детям, поэтому «решила сделать выбор в пользу семьи». Пока место IT-министра вакантно, но всероссийский набор больше не объявляется. Правда, источники в облправительстве сообщают, что профессионалу, заместителю по информатизации министра труда и соцразвития Валерию Костину, прежде работавшему заместителем IT-подразделения облправительства, и которого поддерживает IT-сообщество, «это место пока не предлагают». Госпожа Опенышева считает, что в новой структуре «министром должен стать не айтишник, а человек более широкого плана». По нашим сведениям, кандидат «широкого профиля» на должность министра уже подобран — это журналист из Чебоксар. Однако фамилию его вице-премьер называть отказывается.
Министр образования Екатерина Уба отметила, что если передачу молодежного департамента рассматривать в ключе предложений губернатора, поручившего Светлане Опенышевой взять под свой контроль весь блок семейной и молодежной политики, спорта и здорового образа жизни (прежде эти направления курировал первый вице-премьер Андрей Силкин, ныне избранный секретарем регполитсовета «Единой России»), «то все вполне логично», однако комментировать перевод молодежного департамента в структуру IT-министерства отказалась, отметив, что пока эти предложения не изучала.
Известный в региональном IT-сообществе гендиректор компании Information techology`s masters Камиль Калимуллин считает, что объединять в одном министерстве IT и молодежную политику — «не совсем верная идея». «Как бы ни называлось ведомство — хоть департаментом, хоть IT-правительством, главное, чтобы его возглавлял компетентный человек, в противном случае, даже при идеальной структуре, ничего не получится», — сказал гендиректор.
Настороженно относится к планируемому объединению и профессор политологии Нина Дергунова, отмечающая, что «IT — это больше естественнонаучная сфера, а молодежь — социально-гуманитарное направление со своими специфическими проблемами». «Это два разных океана, и надо, чтобы везде управляли профессионалы, а не делать, как в КПСС, когда начальниками ставили непрофессионалов по принципу «чем бы ни руководить — лишь бы линию партии проводить», — подчеркнула политолог.
К какому решению придет губернатор, пока неизвестно. Новая структура и функции обновленного министерства пока еще Сергею Морозову не представлялись.